Оскольский край

Представитель калининградских поисковиков обратился в редакцию «Оскольский край»

24 июня , 09:26История
Фото: Геннадий Полубедов

Братская могила найдена в предместьях бывшего восточно-прусского Кёнигсберга, среди захороненных наш земляк.

Представитель калининградских поисковиков в Геннадий Полубедов обратился в редакцию «Оскольский край». В предместьях Калининграда, бывшего восточно-прусского Кёнигсберга, найдена затерявшаяся в лесу со времён Великой Отечественной войны братская могила. 

В ней при раскопках обнаружены останки красноармейцев, погибших 7 апреля 1945 года в бою за высоту 81,4. Среди них – наш земляк лейтенант Максим Андреевич Галченко 1907 года рождения, уроженец Обуховки Старооскольского района Курской области. Всех найденных поисковики торжественно перезахоронили на ближайшем воинском мемориале.

Как установлено, извещение о гибели офицера в 1945 году было отправлено его матери Матрёне Ивановне Галченко, проживавшей в Харькове. Документы дают основание считать, что Галченко работал в этом городе на тракторном заводе, вместе с предприятием убыл в эвакуацию в Челябинск, откуда в 1942 году был призван в армию. За отличие в боях награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 

Также имеется отметка в документе военного времени, что у Галченко была жена Арендаренко Н.П., других данных о ней нет. Вероятно, есть или были дети, внуки, а на родине воина сейчас могут проживать его племянники или другие родственники.

Поисковики разыскивают прямых потомков и других родственников погибшего, чтобы сообщить о месте его первичного и нового захоронения, передать документы, фотографии.