Оскольский край

Почётные доноры живут в Старом Осколе

20 апреля , 12:20История
Фото: Елизавета Ачкасова

20 апреля в России является национальным днём донора крови.

Многие из добровольцев проживают в Старооскольском городском округе, они делятся своей кровью ради спасения жизней других людей и сегодня именно их день. Одна из таких – Лидия Иноземцева. Донорский путь она начала 20 лет назад. Её коллега получил серьёзную производственную травму и нуждался в срочном переливании. У Лидии оказалась третья положительная группа крови – как раз та, которая была так необходима пострадавшему человеку. Не раздумывая, наша героиня пожертвовала частичкой себя. С этого момента она стала постоянным гостем в донорском центре.

Для того что бы стать почётным донором и получить заветный значок, необходимо сдать кровь 40 раз. Три года назад Лидия достигла этой цифры, но не остановилась и по сей день продолжает выполнять некогда добровольно принятую на себя миссию.

«Пока позволяет здоровье, буду сдавать кровь. Приятно ощущать, что кому-то помогла, возможно, спасла жизнь. В числе таких людей могут быть и дети, и пенсионеры», - рассказала Лидия Иноземцева.

Стоит отметить и работу центра крови Белгородской области. За 2021 год учреждение выполнило государственное задание по заготовки цельной крови на 100,5 %. Это доказывает, что у нас действительно много доноров. Медицинский персонал внимательно относится к каждому. Приветливая атмосфера сразу же располагает, в ней без следа растворяются любые страхи, если они был у кого-то перед процедурой.

«В Центре всегда чисто и аккуратно. У меня здесь ни разу не было дискомфорта или боязни. Все тебе улыбаются, и ты, сдав положенные пол-литра крови, уходишь в хорошем настроении», – так оценила работу медиков Лидия.

Ежегодно в переливании нуждаются 1,5 млн россиян, а доноры являются единственным источником крови. Это делает их труд неоценимым и очень нужным всему человечеству.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Елизавета Ачкасова