Оскольский край

Старооскольские поисковики нашли захоронение немецких солдат

13 апреля , 17:35ИсторияФото: Историко-патриотическое объединение «Поиск»

Останки перенесут на специализированное кладбище в посёлке Беседино Курской области.

Историко-патриотическое объединение «Поиск» в апреле провело экспедицию в Яковлевский район Белгородской области. В течение недели исследователи военной истории проводили работы по поиску неустановленных воинских захоронений Великой Отечественной войны в районе села Волобуевка. В 1941-1942 годах здесь гремели кровопролитные бои за овладение железной дорогой Москва – Симферополь. В сражениях погибли сотни красноармейцев 227-й, 81-й и 124-й стрелковых дивизий. К сожалению, важный стратегический объект так и не был взят. Найти останки бойцов и перезахоронить их – такая была цель экспедиции.

Руководитель «Поиска» Иван Андреев рассказал нашему издательскому дому, что воинские захоронения искали по архивной карте 227-й стрелковой дивизии. Но вместо советских бойцов были обнаружены останки 67 немцев. Вероятнее всего их в феврале 1942-го захоронили красноармейцы.

Фото: Историко-патриотическое объединение «Поиск»

У некоторых солдат вермахта поисковики нашли смертные жетоны, а также каски, бачки для противогазов. Жетоны передадут представителям Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. Далее – в посольство этой страны, откуда дипломатической почтой отправят в ФРГ. Останки немцев перезахоронят в посёлке Беседино Курской области на сборном кладбище немецких военнослужащих. Наше государство в отличие от некоторых стран с уважением относится к памяти погибших иностранных солдат, несмотря на то, что они были захватчиками. Иван Андреев отметил, что поиск места захоронения советских бойцов в районе села Волобуевка продолжится в ходе плановой экспедиции. Ранее, в 1996-1998 годах, там были найдены останки более 600 красноармейцев.

Авторы:Юрий Теплов