Оскольский край

Памятник генерал-прокурору Павлу Ягужинскому открыли в Старом Осколе

1 марта , 13:05ИсторияФото: Александр Михайлов

Это одно из событий 300-летия прокуратуры.

Русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I граф Павел Ягужинский был назначен первым в истории России генерал-прокурором Правительствующего сената в январе 1722 года. В его обязанности была вменена борьба с казнокрадством. По сохранившимся свидетельствам он отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе, что в первую очередь и ценил в нём Пётр Великий. 25 февраля в Театральном сквере состоялось открытие памятника Павлу Ягужинскому.

Началась она с небольшого театрализованного экскурса в историю в исполнении артистов ЦКР «Горняк». «Император Пётр I» перед строем солдат зачитал по свитку свой же указ с наставлением первому прокурору быть государевым оком и действовать строго и осмотрительно, «дабы никому бесчестья не учинить». Стоящий рядом с ним «только что назначенный генеральный прокурор» приложил руку к сердцу и поклонился.

Фото: Александр Михайлов

Почётное право открыть памятник было предоставлено работникам старооскольской городской прокуратуры, которые пришли на церемонию в полном составе. Под торжественную музыку они с помощью кадетов корпуса «Виктория» сняли покрывало, и глазам зрителей предстал бюст на высоком постаменте. Участники митинга возложили к нему цветы.

Фото: Александр Михайлов

Памятник органично вписался в ансамбль сквера. Рядом – театр и администрация округа. Это соседство в какой-то степени символично. Ведь известно, что сподвижник Петра был не чужд искусству, и в 1720–1721 годах, представляя интересы России при Венском дворе, приискал для царя труппу комедиантов. А соседство с администрацией символизирует единство власти и закона.

Фото: Александр Михайлов
«Уже 300 лет работники прокуратуры защищают права и интересы жителей и государства в целом, и это не должно остаться без должного внимания. Поздравляю с открытием памятника на нашей территории», – сказал в своём выступлении первый заместитель главы администрации округа Сергей Гричанюк.

Прокурор Белгородской области Владимир Торговченков напомнил, что, помимо Старого Оскола, памятники Ягужинскому и самому Петру I установлены в этом году ещё в четырёх муниципалитетах области. И дал событию свою оценку.

«Прокуратура России — надёжный гарант соблюдения прав и свобод граждан. От профессиональной и четкой работы её сотрудников зависит развитие демократического правового государства. Мы наследуем исторические традиции самоотверженной работы служителей закона всех поколений. Работников прокуратуры вместе с гражданскими служащими в регионе 290 человек. Открытие памятника — лишь одно из событий 300-летия прокуратуры. Юбилейным будет весь год», — заверил Владимир Торговченков.

Сюжет «Девятого канала»:

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Александр Михайлов