+0.34
+16 °С, облачно

Староосколец Николай Бакланов может вернуться домой через 79 лет после смерти

1 июля 2021, 15:30История

Место захоронения бойца, считавшегося пропавшим без вести, найдено и его прах поисковики планируют передать родным для перезахоронения.

Читатели не раз обращались в редакцию старооскольского издательского дома «Оскольский Край» с просьбой оказать помощь в поиске родственников. Но в зоне особого внимания – поиск близких погибших красноармейцев.

Недавно журналисты получили письмо из Саратовской области от Екатерины Котельниковой. Живет она в селе Луганское Красноармейского района, последние два года занимается поисковой деятельностью. В прошлом году приступила к работе по восстановлению забытых имён фронтовиков из своего родного села Усатово Краснокутского района. В результате обнаружила список бойцов, захороненных на бывшем немецком кладбище (Экгеймское кладбище). Там числится и Николай Георгиевич Бакланов 1923 года рождения. Местом его рождения является Курская область, Старооскольский район, колхоз «Пекарь», вероятно, «Красный Пахарь». И, внимание (!) Скоплинский сельский совет!

Красноармеец служил в 851-м стрелковом полку. В Саратов вместе с другими бойцами был доставлен эвакуационным госпиталем №10. Умер от болезни 24 августа 1942 года. Первичным местом захоронения являлось Экгеймское кладбище, могила №4.

Сейчас поисковый отряд «Искатель» планирует установить точное место захоронения бойцов для их дальнейшей эксгумации и перезахоронении на родине. Екатерина просила оказать содействие в поиске родственников солдата, найти о нём дополнительную информацию.

По телефону Екатерина рассказала, что работает в местной администрации в военно-учётном столе. Два её прадеда сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Поисками родственников погибших солдат занимается по зову души и сердца. Ранее ей удалось найти сына одного из погибших красноармейцев. Он был родом из Мордовии. Его останки захоронены на родине.

«Если нам удастся установить точное место захоронения бойцов и провести эксгумацию и если мы найдем их родственников, то, конечно, справедливо было бы тоже перезахоронить их на родине», – пояснила Екатерина.

Военный эвакогоспиталь в 1942–1943 годах находился в селе Усатово в двухэтажном здании школы бывшей немецкой школы. По данным местных поисковиков, он относился к Сталинградскому эвакопункту. Работал госпиталь до 1945 года.

Важно было найти родственников Николая Георгиевича Бакланова. Честно говоря, с трудом в это верилось. Но в который раз помог руководитель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев. По своим каналам он нашёл племянницу погибшего бойца Нину Ивановну Бакланову. Живёт она в Новосёловке. Журналист ИД «Оскольской Край» позвонил ей.

«Мы думали, что дядя пропал без вести, – ответила она, не скрывая волнения. – У отца было три сестры и братья Николай и Фёдор. Единственное, что смущает, так это его отчество – Георгиевич. Хотя, как мне помнится, с отчеством в семье была неразбериха. Это уже потом отец стал Григорьевичем. Никакого Скоплинского сельсовета тоже не было. Был Стойленский».

У Нины Ивановны сохранились довоенные фотографии, на одной из них изображён Николай Бакланов. Она дала её для публикации. А журналист отправил Екатерине Котельниковой телефон Нины Баклановой и фото её дяди. Может, через 79 лет солдат вернётся домой.