Оскольский край

ОЭМК приступил к строительству третьего промышленного бассейна для охлаждения шлака

3 октября , 17:58Экономика
Фото: УКК ОЭМК

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2024 года.

Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова (входит в компанию «Металлоинвест») приступил к строительству третьего промышленного бассейна для охлаждения шлака производительностью 345 тыс. тонн в год. Комплекс построек включает в себя также площадку для техники, необходимые технические сооружения, административно-бытовой корпус. Инвестиции Металлоинвеста в проект составят более 1,5 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2024 года.

Шлак – это многокомпонентный материал, который образуется на поверхности жидкого металла в процессе выплавки стали. В шлаковой яме его охлаждают водой. Извлеченные из шлака частицы металла (стальной скрап) отправляют на переплавку, а оставшийся материал передается подрядчикам для вторичной сортировки и сепарации. Переработанный материал используется в том числе в дорожном строительстве, а также для изготовления кирпичей и шлакоблоков. Ввод в эксплуатацию третьего промышленного бассейна позволит периодически останавливать одну из шлаковых ям для текущего или капитального ремонта без снижения объёмов производства стали. 

«На новом объекте внедряются современные технологические решения и оборудование. Стены и дно чаши будет забетонировано, покрыто металлическими листами и слоем огнеупорного бетона. Предусмотрена система замкнутого оборотного водоснабжения. Вода поступает в дренаж, очищается от взвеси и повторно используется для охлаждения шлака», – рассказал руководитель проекта проектного офиса дирекции по инвестициям ОЭМК им. А. А. Угарова Сергей Кукин.