Оскольский край

Старооскольцы одобрили исполнение бюджета за 2021 год

4 апреля , 10:05ЭкономикаФото: pixabay.com

Главный финансовый документ сохранил социальную направленность.

Публичные слушания прошли в администрации округа под председательством заместителя главы – начальника департамента финансов и бюджетной политики Надежды Кудиновой. На них обсудили исполнение бюджета округа за 2021 год. Большая часть расходов бюджета округа за 2021 год, свыше 8 млрд рублей, была направлена на содержание учреждений социально-культурной сферы, а значит, главный финансовый документ сохранил социальную направленность.

Присутствовало 46 человек. С основным докладом выступила заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики – начальник бюджетного управления Елена Малютина. Она рассказала, что фактически бюджет округа за прошлый год исполнен по доходам в сумме 11 млрд 422 млн рублей, расходам – 11 млрд 512 млн с дефицитом 90,4 млн рублей.

«Старооскольский городской округ занимает одну из ведущих позиций в Белгородской области в обеспечении поступления доходов в бюджетную систему РФ. Налогоплательщиками территории за 2021 год перечислено во все уровни бюджета 19 млрд 559 млн рублей. Более половины налоговых поступлений доходов консолидированного бюджета (51,1%) зачисляется в бюджет Белгородской области, 16% – в бюджет округа», – отметила она.

Основными источниками формирования собственных доходов по-прежнему являлись земельный налог, на долю которого приходится 39,5%, налог на доходы физических лиц – 33,2%, доходы от сдачи в аренду и продажи земельных участков и имущества – 14,4%, налог на имущество физлиц – 5,7%. Одним из главных приоритетов в 2021 году оставалось выполнение майских указов президента РФ. На их реализацию направили 3 млрд 173 млн рублей, что выше уровня 2020-го на 17,6 %.

Больше всего средств в прошлом году направили на сферу образования – 5 млрд 455 млн рублей. Расходы на содержание учреждений культуры составили 550 млн рублей. Социальная политика профинансирована на 1 млрд 814 млн рублей. Содержание учреждений физической культуры и спорта обошлось бюджету в 321 млн рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство направлено в 2021-м 967 млн рублей. 789 млн потратили на благоустройство, в том числе на освещение 129 млн рублей.

Муниципальный дорожный фонд исполнен в сумме 1 млрд 575 млн рублей. Из этих средств на капремонт дорог, проездов, мостов и дворов выделили 1 млрд 393 млн рублей.

«При исполнении бюджета Старооскольского городского округа в 2021 году сохранены социальные приоритеты. Принятые расходные обязательства исполнены в полном объёме, что позволило обеспечить стабильность жизни населения городского округа», – резюмировала Елена Малютина.

Также на слушаниях с докладами выступили заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Белгородской области Марина Чмиль, и. о. замглавы администрации округа – начальника департамента имущественных и земельных отношений Алексей Горелик, главный бухгалтер – начальник отдела бухгалтерского учёта и отчётности МКУ «Центр бухгалтерского обслуживания и ресурсного обеспечения учреждений сферы образования Старооскольского городского округа» Елена Косинова, замначальника по финансам управления социальной защиты населения Лилия Музыченко и замглавы администрации округа по строительству Степан Ильяев. После обсуждения участники публичных слушаний единогласно приняли решение одобрить исполнение бюджета округа за 2021 год.

Авторы:Сергей Руссу