Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Карта «Мир» поможет старооскольцам наладить бесконтактную оплату

7 марта 2022, 16:35Экономика
Фото: Алексей Деменко

Национальная платёжная система позволит не почувствовать неудобств в оплате товаров и услуг на территории страны.

Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. При этом Альфа-банк считает, что карты этих систем будут приниматься в обычном режиме не менее трёх дней, в том числе и за границей.

Выпущенные в России карты Visa и Mastercard в дальнейшем продолжат работать на территории страны без изменений (у нас есть российская Национальная система платежных карт), но с них, скорее всего, нельзя будет оплатить зарубежные покупки. Если карта зарубежная - она будет работать за границей, но не станет в России.

При этом в ряде стран принимают российские карты «Мир»: Турция, ОАЭ, Кипр, Вьетнам, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Карту «Мир» можно открыть в мобильном приложении большинства российских банков в течение нескольких минут. Кроме того, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир» - UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay.

Что же касается оплаты товаров и услуг смартфоном через NFC, то Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay уже начали блокировку карт банков, попавших ранее в санкционные списки. Но есть варианты обхода этих ограничений.

Самый простой способ - заказать в своём банке карту «Мир». Можно не пластик, а цифровую - в онлайн-банке (в ВТБ для этого надо открыть отдельный счёт и уже в его настройках создать карту). Как пишут пользователи её иногда удаётся привязать к иностранным системам бесконтактной оплаты, а если нет, то можно поставить приложение Mir Pay (доступно в Google Play Store и магазине AppGallery от Huawei), подключить к нему карту и сделать его в настройках телефона основным для бесконтактной оплаты. А дальше - платить как обычно.

Если у вас Сбербанк - включите в мобильном приложении SberPay без установки дополнительного программного обеспечения. Правда он не всегда распознает Visa и Mastercard и недоступен для Apple. Можно также завести любую карту любого не включённого в санкционные списки банка с бесплатным обслуживанием и подключить к привычному сервису именно её.

Есть и приложение «Кошелёк» для смартфонов с Android, оно по умолчанию уже предустановлено на все смартфоны Huawei и Honor для российского рынка. Можно попробовать сервис СБПэй (разработка Центробанка, дополняющая систему быстрых платежей), но он пока доступен лишь для клиентов таких банков, как Русский Стандарт, СКБ-банк, Быстробанк, Газэнергобанк и Энерготрансбанк. Работает и Huawei Pay (встроен в мобильное приложение Кошелек Huawei, скачать которое можно в фирменном магазине AppGallery), но там только Газпромбанк, Россельхозбанк, Восточный банк и банк Солидарность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Деменко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»