Начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников предложил внести коррективы в структуру посева яровых культур в 2018 году.
«Проведя анализ оперативных данных по структуре посевных площадей яровых культур, заявленной хозяйствами на текущий год, я рекомендую пересмотреть планы и пока есть время скорректировать их в сторону увеличения площадей сева кукурузы на зерно, сои, а также таких бобовых культур, как нут и люпин, за счет снижения доли посевов яровых ячменя и пшеницы»,- объяснил Мельников.
Это связано с тем, что в области производится достаточное количество семян сои и кукурузы собственной селекции.
«Специалистами Россельхозцентра проверено уже 78% семян, заготовленных хозяйствами для ярового сева текущего года, из них кукурузы – более 60%. У семян отечественной, в основном местной, селекции всхожесть достигает 96–97% при 90%, разрешенных ГОСТом. Чистота – 99,83 – 99,89. Оба показателя несколько выше, чем у зарубежных аналогов»,- сообщил руководитель Россельхозцентра в Белгородской области Алексей Севальнев.
Как отметил Василий Мельников, цены посевных единиц – в несколько раз ниже, чем у импортных семян, сравнив прайс-листы нескольких компаний-поставщиков. Кроме того, существует вероятность заноса карантинных объектов на территорию области при ввозе семян из неблагополучных по этому показателю регионов.
В области провели полевые испытания сортов и гибридов, полученных учеными в лаборатории. Результаты исследования показали высокие сортовые и кормовые качества, обеспечивающие конкурентоспособность не только с отечественными, но и с семенами зарубежной селекции.