Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Студенты применили на практике знания, полученные в аудиториях медколледжа

17 июня , 17:30Здоровье
Фото: Ирина Фёдорова

Третий год в округе работает федеральный проект «Профессионалитет».

Третий год в округе работает федеральный проект «Профессионалитет». В его рамках будущие фельдшеры и медсёстры проходят производственную практику в медучреждениях округа.

В окружной детской больнице к практическим занятиям приступили несколько групп. Под руководством опытных наставников в хирургии работают второкурсники – будущие фельдшеры. 

«Все вновь набранные студенты с 2023 года обучаются по новой программе. 818 из 1 388 задействованы в проекте, – рассказала преподаватель микробиологии, а также гигиены и экологии медколледжа Елена Симонова. – Основной плюс «Профессионалитета» – это появление у студентов хороших практических навыков к моменту окончания учебного заведения, сокращение времени обучения за счёт большей интенсивности». 

Тесное взаимодействие с лечебными учреждениями и медицинскими организациями округа – это неоспоримый плюс при последующем трудоустройстве. Практически 100% выпускников медколледжа быстро находят подходящую работу.

Одна из наставниц своих будущих коллег – старшая медицинская сестра Наталья Бакланова. Она отметила, что ребята приходят любознательные, позитивные, дисциплинированные и заинтересованные, понимающие своё предназначение. 

«Студенты быстро находят контакт со старшими коллегами, что немаловажно, – рассказала Наталья Бакланова. – Мы обучаем их всем тонкостям профессии: как находить подход к детям, ведь многие малыши боятся медицинских манипуляций. В общении с родителями есть своя специфика. Наши практиканты участвуют в ежедневных обходах, приёмах пациентов, трудятся в перевязочных, процедурных, смотровых кабинетах, учатся работать и с нашей обширной документацией». 

Второкурсник Иван Кочетков выбрал профессию фельдшера по примеру деда. Юноше с детства нравилось всё, что связано с медициной.

«С удовольствием работал в приёмном отделении, – поделился впечатлениями Иван. – Разные случаи, в которых надо разобраться, люди, с которыми надо поладить. А ведь они плохо себя чувствуют и не всегда готовы к диалогу. Здесь я приобрёл бесценный опыт, но применить его планирую во взрослой травматологии». 

Елена Шатохина, выбравшая специальность «лечебное дело», тоже из династии медиков. Девушка – призёр олимпиад по латинскому языку, анатомии и патологии, номинант на губернаторскую стипендию. 

«Моя бабушка Любовь Леонидовна Чернобривец работает старшей медсестрой в психоневрологическом диспансере, – рассказала студентка. – Она часто рассказывает о своей работе. И я поняла, что хочу быть медиком. Очень впечатлил перинатальный центр. Помогать новой жизни появляться на свет так волнующе! Возможно, я выберу работу, связанную с акушерством».

Заместитель главного врача по медицинской части окружной детской больницы Марина Кожина подчеркнула, что между детской больницей и медицинским колледжем сложился взаимовыгодный союз. Практика позволяет оценить уровень теоретической подготовки студента и внести, при необходимости, коррективы. 

«Больница предоставляет колледжу бесценную практическую базу. Здесь теория встречается с практикой, а знания превращаются в умения, – говорит Марина Кожина. – Будущие медики видят реальные случаи, учатся у опытных врачей и медицинских сестёр. Благодаря этой работе, у нас в стационаре полностью закрыты вакансии. Но они ещё есть в поликлинике, и мы надеемся, что ребята захотят после получения диплома стать нашими полноправными коллегами».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет