Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
78.51
-0.50$
90.94
+0.94
+25 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка вернулась на работу в родной город после обучения по целевому направлению

30 апреля , 15:19Здоровье
Фото: Ирина Фёдорова

Екатерина Земцова трудится в отделении реаниматологи № 1 окружной больницы Святителя Луки Крымского около двух лет.

Около двух лет трудится в отделении реаниматологи № 1 окружной больницы Святителя Луки Крымского врач-стажёр, ординатор второго года Екатерина Земцова. Несмотря на молодость, она уже спасла не одного пациента.

Параллельно девушка завершает обучение в ординатуре мединститута НИУ «БелГУ». Екатерина дважды подписывала договор о целевом обучении. Сначала она получила диплом по специальности «лечебное дело», окончив Курский медицинский университет, а затем поступила в ординатуру, чтобы стать анестезиологом-реаниматологом.

…Родители Екатерины Земцовой хотели, чтобы дочь пошла по их стопам. Отец настраивал на получении образования в сфере точных наук, а мама – на профессии преподавателя или музыканта. Ведь дедушка Екатерины – довольно известный в нашем округе музыкант и учитель музыки Виктор Викторович Земцов, который организовал первый ансамбль русских народных инструментов в Дмитриевке. Но Катя видела себя только в белом халате. После тяжёлой болезни бабушки, когда и врачи, и семья боролись за её жизнь, она поняла, что хочет научиться возвращать людям здоровье.

Катя перешла в школу № 28, где был профильный класс, углублённо изучала химию и биологию, ездила на подготовительные курсы в Курский медуниверситет. Получив аттестат, заключила договор о целевом обучении с горбольницей № 2 и стала студенткой.

«Я выбрала такой путь по нескольким причинам, – рассказывает Екатерина Земцова. – В медвузе всегда высокая конкуренция, и я переживала, что могу не пройти по баллам, хотя училась хорошо. Не хотелось платить за обучение, это дорого. К тому же я не собираюсь покидать Старый Оскол. Это мой родной город, мне нравится здесь жить. Поэтому обязательная пятилетняя отработка в больнице, где был заключён договор, меня не пугала».

Непростую специальность Екатерина выбрала осознанно. Во время учёбы в Курске она сдала экзамен, получила «корочки» фельдшера и устроилась на «Скорую». Днём – лекции, а по ночам и в выходные – экстренные выезды.

«Как-то нас направили в одно село к старушке с болями в груди. Мы с напарником сняли ЭКГ и увидели, что это инфаркт, – вспоминает молодая врач. – Посоветовались по телефону со старшим смены и получили добро на проведении тромболитической терапии. Это введение спецпрепарата, который растворяет тромб в артерии. Метод широко применяют современные бригады «Скорой помощи», предотвращая осложнения, а то и летальный исход. Я выполняла эту процедуру самостоятельно впервые, страшно волновалась. Но в какой-то момент взяла себя в руки, собралась и сделала всё чётко по протоколу. Затем отвезли пациентку в областную больницу. И вот прошло уже три года, а она до сих пор пишет мне в соцсетях и часто повторяет: «Спасибо за жизнь!».

Анестезиолог-реаниматолог – профессия непростая. Этот врач работает в операционной, сопровождая пациента до, во время и после хирургического вмешательства.

«Не только вводим в наркоз или обезболиваем, но и следим за состоянием пациента. Во время операции, особенно если это тяжёлые травмы, может всякое случиться, например, инсульт или инфаркт. Больной может рефлекторно напрячь мышцы, и тогда надо снять тонус, – говорит доктор Земцова. – После человека будим, следим, как выходит из наркоза, какие показатели, всё ли в норме».

Реаниматолог оказывает помощь в критическом состоянии, которое может привести к смерти, а также контролирует процесс восстановления основных функций организма пациентов в отделении реанимации. Он выводит людей из шоковых состояний, обеспечивает искусственную вентиляцию лёгких, кардиостимуляцию, проводит диализ, консультирует специалистов других отделений и так далее.

Работа эта сложна и морально, и физически. Врачу требуется выносливость, повышенная концентрация внимания, быстрая реакция, отличная память, хладнокровие, а также обширные знания в областях физиологии, анатомии, фармакологии и многих других. Нужно уметь работать со специальным медоборудованием. В отделении, где трудится доктор Земцова, 13 врачей, многие из которых тут уже много лет. Опытные коллеги охотно обучают ординаторов, давая им возможность вникать в нюансы профессии. Основной наставник – заведующий отделением анестезиологии № 1 Эдуард Гильманов. Он всегда поддержит, поможет, проконсультирует. Может и строгость проявить. Но исключительно по делу. Впрочем, Екатерина Земцова не из тех, кого надо подгонять.

«У неё огромное стремление получать новые знания и опыт, – говорит Эдуард Лирикович. – Когда Екатерина пришла к нам два года назад, была, как мы говорим, «нулёвая». Но сразу включилась в работу, начала осваивать необходимые навыки, которые не может в полной мере дать медвуз. Теперь она умеет измерять газы крови, пунктировать вены, ставить центральный катетер, делать УЗИ, интубировать и многое другое. Обычно опыт приходит с годами. Но в нашей профессии быстрее. За год через реанимацию проходит порядка двух тысяч пациентов. У нас 15 коек в отделении, и практически все они заняты. Как-то к нам поступили 12 тяжелейших больных за одни сутки».

Работая на «Скорой», а затем в реанимации, Екатерина поняла, что человек – очень хрупкое создание. И его жизнь может оборваться в любую минуту. Поэтому бороться за неё стоит с удвоенной силой.

«В первые дни в больнице попала на операцию по удалению глаза. Девушка попала в ДТП. Её машина влетела под грузовик. Я тогда только наблюдала за тем, как даёт и поддерживает наркоз мой наставник Эдуард Лирикович и работают хирурги-офтальмологи, – говорит Екатерина. – Девушка была очень тяжёлая, прогнозы плохие. Тем не менее пациентку подняли на ноги. А через год её привезли в моё дежурство с судорожными припадками, которые не могли остановить никакие лекарства, и она умерла. Да, иногда врачи не могут спасти пациента, но даже подарить ему лишние месяцы жизни – дорогого стоит».

Отдыхает от непростой работы Екатерина в кругу семьи. Совсем скоро в её жизни произойдёт радостное событие – свадьба. Избранник тоже врач, но другой специализации – невролог. А ещё она мама близнецов Миры и Мирона, которым сейчас по пять лет. Екатерина снимает стресс плаванием и дачными хлопотами.

В Старом Осколе активно поддерживают подготовку медицинских кадров через программу целевого направления. Благодаря этому в наши больницы и поликлиники приходят молодые врачи, которые выбрали профессию по зову сердца.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:51
Показ фильма о работе белгородских врачей прошёл в Москве
Материал
Общество15 июня , 10:00
Благодаря видеоматериалам жители с легкостью распознают фейки
Материал
Общество12 июня , 09:00
Вячеслав Гладков поздравил жителей региона с Днём России