Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка Юлия Рыжанкова приняла участие в престижном забеге на сверхмарафонскую дистанцию в ЮАР

16 июня , 16:00СпортФото: Архив Юлии Рыжанковой

Трасса длиной в 90 с лишним километров проходила по территории южноафриканской провинции Квазулу-Натал.

Юлия Рыжанкова приняла участие в престижном забеге на сверхмарафонскую дистанцию в ЮАР. Трасса длиной в 90 с лишним километров проходила по территории южноафриканской провинции Квазулу-Натал. В этом году в марафоне «Comrades» приняли участие более 22 тысяч спортсменов со всего мира. В итоге Юлия финишировала на 12 месте среди женщин, оставив позади немало спортсменов мирового уровня! Юлия уже во второй раз принимала участие в этих состязаниях. В прошлом году она вошла в десятку сильнейших, а медали за прошлогодний забег получила в этот приезд. Каждый год длина дистанции варьируется. В этом году была, пожалуй, одна из самых длинных дистанций – почти 91 км. Наша легкоатлетка преодолела её за 6 часов 26 минут и 46 секунд.

«Бежали мы от Питермарицбурга – административного центра провинции Квазулу-Натал – до Дурбана – крупнейшего города и порта провинции. Дистанция представляла собой спуск, но мне показалось, что бежать было тяжелее, чем в гору, как в прошлом году: во время бега ощущаешь очень сильное напряжение бёдер – каждое соприкосновение ног с асфальтом – это адская боль, которую приходится терпеть. Но в целом вся атмосфера здесь потрясающая – это живые коридоры болельщиков на протяжении всей дистанции, иногда ты даже устаёшь от этого шума, который царит вдоль трассы, и хочется тишины. Очень много организованных групп болельщиков – это и школьники, и семьи с детьми, они выходят, жарят шашлыки. Очень много детей, которые ждут, что кто-то из участников во время движения даст им «пять» – и ты стараешься, даже находясь уже в вымотанном состоянии, стараешься их порадовать и протянуть им руку. Старт был ранний – в пять утра, мы стартовали вместе с прекрасным рассветом. Получила массу позитивных эмоций! Мне казалось, что если я уже участвовала в этом забеге в прошлом году, то всё будет уже привычным, но это не так. Каждые состязания ты переживаешь по-новому», – рассказала Юлия.

Легкоатлетка признаётся, что преодолевать длительную дистанцию ей было весьма комфортно. Для себя она выбрала оптимальный темп – 4 минуты и 15 секунд на километр в среднем и старалась его придерживаться. Где-то, может быть, бежала чуть быстрее, а где-то медленнее – в зависимости от рельефа. Были затяжные спуски и подъёмы. Анализируя свои результаты прошлых лет, Юлия рассчитывала, что этого темпа ей должно хватить, чтобы войти в десятку сильнейших. А некоторые болельщики кричали ей: «Gold medal!», желая нашей землячке победы. Основную часть трассы Юлия бежала шестой или седьмой – об этом тоже сообщали болельщики, следившие за ходом гонки. Поэтому спортсменка очень удивилась, когда узнала, что пришла к финишу двенадцатой. Но учитывая, что за спиной остались тысячи соперниц, этот результат оказался тоже весьма значимым.

«Посчитать или узнать, каким по счёту ты бежишь, возможности, к сожалению, нет, ведь стартуем мы в темноте – все вместе, и парни, и девушки. Количество участников забега – огромное. В прошлом году мне на финише дали розу – это означало, что я вошла в топ-10. В этом году мне тоже очень хотелось получить цветок, но этого не случилось. Поначалу расстроилась, конечно, но извлекла из этого опыта хороший урок – работать на максимум и не надеяться на подсказки болельщиков, которые тебе говорят, что ты идёшь, например, шестым по счёту. Я понимаю, что спорт есть спорт: сегодня ты в числе сильнейших, а завтра может кто-то оказаться сильнее тебя. Нужно постоянно стараться превзойти себя и стать ещё сильнее, ещё выносливее. Но я надеюсь, что снова вернусь на эти состязания и получу свою розу!» – отмечает Юлия.

Спортсменка признаётся, что до последнего не знала, будет ли она участвовать в этих соревнованиях. Но всё же 6 июня самолёт с Юлией на борту приземлился в Дурбане. Перелёт оскольчанка перенесла хорошо. До вылета была уставшая, а в самолёте отдохнула, выспалась. До Дохи летели 5 часов, а потом 10-часовой перелёт до Дурбана.

А вот ещё немного подробностей. Питание на дистанции для спортсменов было организовано в девяти точках трассы. Спортсмены заранее сдали бутылки со своими напитками. У неё была бутылка с изотоником, и к ней пластырем было прикреплено спортивное питание – специальный гель.

«В этом году было некомфортно организованы точки питания – скатерть с бутылками лежала не на столе, а на земле. Каждый раз приходилось наклоняться, чтобы взять бутылку. Это было очень опасно, потому что ты не знал, разогнёшься ты обратно или нет. Могло свести любую мышцу, – делится Юлия. А ещё спортсменка рассказала, что Африка – очень небезопасная страна. Некоторые участники забега подверглись ограблениям. Кто-то даже получил серьёзные травмы от преступников, пытавшихся завладеть их имуществом».

Но всё же приятных эмоций было гораздо больше. Кроме золотых медалей за прошлый год и награды за этот Юлия получила медаль «Back to Back» за участие в забеге два года подряд. А чтобы ещё больше зарядиться позитивными впечатлениями, оскольчанка, пользуясь случаем, побывала в городе Кейптауне и полюбовалась пляжем, на котором обитают пингвины.

Фото: Архив Юлии Рыжанковой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет