Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Семейная пара из села Солдатское привлекла к настольному теннису детей и взрослых

8 апреля , 14:56Спорт
Фото: Елена Ровенских

Их воспитанники уже показали достойные результаты на соревнованиях.

Спортивная жизнь в Солдатском начала активно развиваться. Благодаря супружеской паре, инструкторам–методистам сельской территории Людмиле Мананниковой и Саркису Аветисову дети и взрослые активно приобщаются к игре в настольный теннис.

Семейный подряд тренеров хорошо знают не только в селе, но и за его пределами. Людмила Викторовна и Саркис Степанович бок о бок трудятся уже 12 лет. Вместе начинали тренировать ребят ещё в Хохольском районе Воронежской области. А с 2019 года к настольному теннису стали приобщаться юные жители Солдатского, куда семья переехала на постоянное местожительство. Именно на этой территории тренеры смогли найти большой спортивный зал для тренировок. Располагается он в Центре культурного развития. Сегодня его посещают 30 ребят в возрасте от шести лет и старше. Взрослые также с удовольствием играют в настольный теннис и выступают на спартакиадах среди сельских территорий.

Также Людмила Викторовна и Саркис Степанович ведут занятия и на базе Городищенской школы. Развитие детского спорта в селе поддержал фонд «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча. Юным теннисистам пару лет назад установили четыре профессиональных стола, приобрели необходимый современный инвентарь.

У супружеской пары четверо детей, три дочери занимаются под их чутким руководством. Многодетная мама признаётся, что свою жизнь с теннисом она связала в 7 классе. Её тренером стал мастер спорта СССР Саркис Аветисов, в будущем супруг и коллега. Людмила показывала хорошие результаты, успешно выступала на соревнованиях, неоднократно занимая призовые места. За годы тренировок успела получить разряд кандидата в мастера спорта. После школы целенаправленно поступила в Воронежский государственный институт физической культуры, затем в аспирантуру. Параллельно с учёбой работала учителем и тренером в лицее.

«Я росла спортивным ребёнком. Играла в школе в волейбол, баскетбол, ходила на гимнастику. Ничуть не пожалела, что выбрала для себя настольный теннис, – говорит Людмила Мананникова. – Это сложный вид спорта и один из самых полезных для здоровья. Инструктор-методист – профессия многогранная, которая включает в себя не только качества педагога, но и психолога. Работая много лет с детьми, всем сердце верю в достижения своих подопечных».

Саркис Степанович в теннисе уже 57 лет. Учился играть во дворе с ребятами, когда ему было всего десять. Тогда же задатки будущего спортсмена в нём разглядела учитель физкультуры и направила в спортшколу. Саркис Аветисов окончил физкультурный техникум, был старшим тренером детской сборной Грузии по настольному теннису. Воспитал не одно поколение чемпионов, многие из которых также стали преподавателями. Сегодня надежды подают юные жители Солдатского, которые достойно выступают на турнирах различного уровня.

Фото: личный архив Людмилы Мананниковой

Каждый день после занятий школьники спешат на тренировку в спортивный зал. Даже на каникулах здесь полно ребят. После часовой разминки мальчишки и девчонки встают за столы, и – тишина. Слышно только, как постукивают шарики по столу. Уверенно держит в руках ракетку самая юная спортсменка, младшая дочь наших собеседников Анечка. Совсем недавно, 14 марта, ей исполнилось шесть лет. Старшая Алиса учится в третьем классе, Арина – первоклассница, а Степану всего три года. Для своих детей родители на занятиях – инструкторы. Дочери обращаются к ним по имени и отчеству, как и остальные ученики.

«Наши воспитанники входят в профессиональный рейтинг Федерации настольного тенниса России. Два года подряд держатся в тройке призёров на первенстве области по настольному теннису, успешно выступают на первенстве Центрального федерального округа, – говорит Людмила Мананникова. – В середине марта проходил турнир в Калуге, в котором состязались 90 сильнейших девочек со всего ЦФО. София Нижегородова заняла 23-е место, а София Цветкова 27-е. Это хорошие результаты. Ведь их соперниками были теннисистки, у которых игровой стаж  6−8 лет. В прошлом году Алиса Аветисова была самая младшая и в турнирной таблице занимала 56-е место, а в этом уже 44-е. Эти три девочки единственные из Старого Оскола участвовали за область. Стараемся находить возможности, чтобы больше выезжать на турниры. В спортивном плане дети быстрее растут. Привлекаем и взрослое население. Выставляем их на соревнования по волейболу, бадминтону, футболу, гиревому спорту».
Фото: личный архив Людмилы Мананниковой

В семье Людмилы Викторовны и Саркиса Степановича растут талантливые дети: увлекаются не только теннисом, но и музыкой. Алиса и Арина посещают Городищенскую ДШИ по классу фортепиано, Анна помимо игры на скрипке занимается гимнастикой. Девчонки активные и разносторонние. Шесть дней в неделю вся семья на спорте. В единственный выходной редко когда отдыхают, выезжают на соревнования. В таком ритме им жить вовсе не тяжело. Родители вместе дома и на работе, от которой никогда не устают. Даже на семейном совете обсуждают предстоящие поездки, ищут спонсоров. Тренеры уверены, что важно помогать детям реализоваться максимально. Конечно, Людмиле Викторовне и Саркису Степановичу хочется, чтобы их дочери и сын связали судьбу со спортом, но готовы принять любое их решение.

«Детям нравится то, чем занимаются. Объясняем, что пока они маленькие, мы по максимуму вкладываем в них разные зёрнышки: спорт, музыка и другие. А потом они сами выберут, что будет им больше по душе», – сказала Людмила Мананникова.

У каждой из дочерей своя именная медальница «Мои награды», грамоты и кубки. И это не последние их достижения. 29 марта команда солдатских теннисистов участвовала в дружеском турнире «Весенние лучики», который проходил в Старом Осколе. Ребята достойно представили своё село. В их числе дочери наших тренеров: Алиса заняла первое и третье места, Арина стала серебряным призёром. Поздравляем девочек с достойным результатом, желаем никогда не сбавлять обороты и всегда уверенно стремиться только вперёд.

Фото: личный архив Людмилы Мананниковой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера