Оскольский край

Старооскольский женский футбольный клуб «Олимп» отметил 15-летие

24 апреля , 10:32Спорт
Фото: Ирина Фёдорова

Несколько одарённых воспитанников сделали хорошую спортивную карьеру.

Создатель клуба «Олимп» Татьяна Шаповалова пришла в женский футбол в 1987 году из баскетбола, сменив один мяч на другой. Она тогда жила в казахстанской Караганде. Несколько лет играла за местную команду, которая в 1991 году стала призёром чемпионата Центральной Азии.

Но СССР развалился, футболистки всем составом перебрались в Самару. Оттуда Татьяна Шаповалова переехала в Старый Оскол. В 2002 году в школе № 36 организовала команду и обратилась в спортшколу «Спартак» с предложением развивать женский футбол.

С тех пор она работает там, тренируя девочек. Результаты сразу пошли отличные. Но воспитанницы спортшколы не могут играть в первой лиге, ведь это уже более серьёзный уровень. Чтобы достичь его, 18 апреля 2008-го был создан спортклуб «Олимп» и сразу зарегистрировано НКО. В первой же игре в первой лиге оскольчанки победили и далее высоко держали планку. До 2010 года они были очень востребованы. Их приглашали в команды в другие города, и к нам охотно приезжали играть иногородние спортсменки.

«У нас своя философия футбола. Упор делаем на психологическую подготовку: не боюсь мяча, помогу товарищу, буду бороться до конца. Ещё – на раскрытие качеств командного игрока. Приходят девочки и говорят: «Я хочу играть», а у нас нет «я», есть только «мы». Наш девиз и наша цель – играть и побеждать. На тренировках дети кричат слоган: «Тренировка – на пользу». А на соревнованиях: «Игра на победу!» – отметила Татьяна Салихзяновна.

Несмотря на успехи, о финансовой поддержке клубу оставалось только мечтать. Тренеры Татьяна Шаповалова и Наталья Дмитриева организовывали все мероприятия за свой счёт. Поскольку тогда не было грантов и государственных программ развития спорта, футболисткам пришлось уйти из первой лиги и переориентировать всю работу.

«Мы по-новому организовали тренировочный процесс, нашли подход к каждой девочке, стали работать не только на командный, но и на индивидуальный результат. Готовим юных спортсменок и возим их на просмотры в иногородние клубы. Играют наши футболистки и за Белгородчину. В сборной области бывало по 5-6 оскольчанок. Несколько самых одарённых сделали хорошую спортивную карьеру. Наша Мария Алексеева сейчас играет в суперлиге, была в составе национальной сборной, теперь вошла в команду клуба ЦСКА, как и Валерия Безенкова. Алина Мягкова также играет в суперлиге, только в ЖФК «Локомотив». В юниорской лиге в воронежском клубе «Факел» выступают Валерия Михалина и Дарья Коробко», – рассказала Татьяна Салихзяновна.

Однако в целом женский футбол в нашем регионе переживает не лучшие времена. Да и поиск новых игроков стал затруднительным. От уроков физкультуры у многих детей освобождения. Во дворах реже гоняют мяч, школьные стадионы теперь за высокими заборами.

Чтобы поддержать у ребят интерес к игре, Татьяна и Наталья в 2013 году задумали соорудить спортплощадку в ИЖС «Казацкий». В 2017-м эта идея благодаря областному гранту была воплощена в жизнь. Там есть искусственное покрытие, ворота, свет. За свой счёт энтузиастки установили скамейки, поставили урны, высадили деревья и кустарники. Здесь собираются дети в возрасте от трёх до 12 лет и занимаются с тренерами. При этом тренеры содержат площадку за свой счёт: платят за электроэнергию, за воду, которой поливают насаждения, убирают снег и листву. А это с каждым годом становится всё дороже и сложнее.  

Между тем в стране в последние годы стратегия развития женского футбола изменилась к лучшему. Российский футбольный союз обязал каждый мужской футбольный клуб премьер-лиги иметь в своей структуре женскую команду, а также молодёжную и юниорскую сборные. По мнению тренеров, другие регионы преуспели в развитии женского футбола больше, чем Белгородчина, которая рискует однажды оказаться на скамье запасных.

Авторы:Ирина Фёдорова