Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Старооскольский клуб чирлидеров вышел на новый уровень

2 марта 2023, 09:33Спорт
Фото: архив Дианы Газиной

Занятия посещают порядка 70 мальчиков и девочек.

Первая чирлидерская команда появилась в Старом Осколе в 2012 году. Её создала кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастке, старший тренер по чир-спорту Диана Газина.

«Я выросла в Норильске, занималась активно гимнастикой, потом наши девочки выросли и разъехались по разным уголкам страны, но связи не потеряли. Как-то ко мне в гости приехала подруга по команде и рассказала о новом виде спорта. Я заинтересовалась, загорелась и создала первую в нашем городе команду» – говорит Диана.

Название придумалось само: «Ди» – это сокращение имени тренера, старс – звёзды. Так и заблистали звёздочки Дианы на старооскольском небосводе. Десять лет вместе с мужем, мастером спорта по тяжёлой атлетике Андреем Газиным, тренер продвигала этот вид спорта.

В прошлом, юбилейном году, произошёл прорыв. Супруги подали документы на получение статуса НКО. А в январе этого года заявку одобрили и теперь есть автономная некоммерческая спортивная организация «Клуб чирлидеров «ДиСтарс».

«Стать НКО нас подтолкнуло, в первую очередь, желание развивать этот яркий и зрелищный вид спорта. Но получение субсидий и участие в грантовых конкурсах невозможно без юридического статуса. Поэтому мы решились на такой шаг. Надеемся, что это поможет в реализации наших планов», – говорит Андрей Газин. 

Чирлидинг – необыкновенно красивый, динамичный и эмоциональный. Но с ним мы знакомы в основном по американским молодёжным фильмам и сериалам, в которых яркие чирлидерши часто являются антагонистами главных героинь и злодейками местного розлива. Между тем, он призван не существовать сам по себе, а привлекать внимание массового зрителя к разнообразным видам спорта, ведь начало любого турнира украсит выступление ярких, красивых девушек или крепких, выносливых парней.

Сейчас в этом виде спорта больше женщин, но изначально чирлидерами были только мужчины, а вот чирлидерши появились в 20-х годах прошлого столетия. Первый клуб зрительской поддержки организовали в Принстонском университете США в 1865 году. А первым чирлидером считается студент первого курса медицинского факультета Миннесотского университета Джонни Кэмпбелл. В 1898-м он развил концепцию поддержки спортсменов зрителями, предложив разнообразить речёвки и назначить руководителя скандирующим студентам.

…У оскольского клуба сложились три полноценные команды. Одна – дети от 4 до 7 лет и две – от 7 до 11 лет. Всего же занятия посещают порядка 70 мальчиков и девочек. Ребята занимаются в разных направлениях: фристайл, скул-беби, парные выступления.

«В программу чирлидинга обязательно входят такие элементы, как станты, пирамиды, прыжки, акробатические элементы и кричалки. Он делится на два подвида. Перфоманс – танцевальная дисциплина с элементами джазового танца, хип-хопа и фристайла, в котором все акробатические элементы исполняют с помпонами. И собственно, сам чирлидинг, который более сложен. В нём используют акробатическую поддержку, пирамиды, а также станты, когда побрасывают вверх одного человека. Он называется флаер и выполняет наиболее эффектные части номера», –  рассказала Диана Газина. 

В команду может прийти фактически любой желающий, без специальной танцевальной, гимнастической или акробатической подготовки. Тем не менее, нагрузка здесь высокая, как в любом спорте. Пластичность, гибкость и выносливость – вот те три кита, на которых стоит чирлидинг. Занятия начинаются с общефизической подготовки, тренировки всех групп мышц, растяжки, гимнастических элементов от простых – к более сложным. Дети становятся более активными, здоровыми, развитыми. Кричалки – тоже своего рода искусство, их проговаривают одновременно с движениями и надо добиться слаженности, чтобы зрители могли разобрать слова. Они всегда энергичные, ритмичные и дают всем огромный заряд позитива и бодрости.

Диана Газина отметила, что это молодой вид спорта, но у детей уже есть перспектива стать мастером в этом виде. Он прошёл рассмотрение в международном конвенте «Спорт-Аккорд» и вошёл в список видов спорта, которые в ближайшем будущем станут олимпийскими.

«У нас есть масштабные планы на ближайшие пять лет. Мы подали документы на участие в грантовом конкурсе «Стальное дерево», хотим создать команду из детей 4-7 лет и обучить и выступить с ними на Дне города. Я разрабатываю проект группы общефизической подготовки для детей из многодетных семей, детей, чьи отцы являются участниками СВО, а также для детей из семей беженцев. Кроме того, хочется организовать отдельную группу для ребят с ограниченными возможностями. А ещё – взрослую команду, которая могла бы выступать на различных соревнованиях. Кстати, наши дети успешно выступили на фестивале футбола, прошедшем в Старом Осколе 24 февраля. Помимо необходимости искать финансирование, нас ещё несколько притормаживает отсутствие постоянного места для тренировок. Сейчас при поддержке родителей мы снимаем зал с высокими потолками. Но что дальше – пока не очень ясно. А ещё нас очень много и это не всем арендодателям нравится. Нам же хочется сделать занятия для ребят полностью бесплатными», – поделился Андрей Газин.

И напоследок: загадочное перечисление цветов в речёвке «ДиСтарс», имеет особенный смысл. Фиолетовый – это единство, белый чистота и открытость, жёлтый – тепло и радость, а все вместе: цвета команды, в которых выполнены форма и атрибутика.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения