Оскольский край

Юная оскольчанка вошла в состав сборной страны по сумо

15 марта , 12:15СпортФото: Личный архив Виктории Пашковой

Девушка одержала чистую победу в двух поединках из четырёх.

17-летняя Виктория Пашкова успешно выступила на первенстве России по сумо. Девушка из Песчанки, завоевав бронзу, вошла в состав сборной страны по этому экзотическому для нашего региона виду спорта.

В конце февраля в Кызыле (Республика Тыва) прошло первенство России по сумо среди юниоров и юниорок до 19 лет. В нём приняли участие 114 спортсменов из 20 регионов страны. Виктория Пашкова была единственной, кто представлял Белгородскую область, выступая в весе свыше 75 кг. По круговой системе девушке предстояло бороться со спортсменками из Тывы, Удмуртии, Приморского и Красноярского края. В двух поединках из четырёх Вика одержала чистую победу. В сумо, поясняет она, побеждает тот, кто смог вытолкнуть соперника за пределы круга или уложить на мат.

«Девочка из Тывы – сильный борец. Она очень спокойная и уверенная в себе, крепкая физически. Сочетание этих качеств позволило ей обойти меня, – рассказала Виктория. – Я заняла третье призовое место и ничуть не расстроена. На тренировках выкладывалась по максимуму, очень много работала над собой. На первенстве России не ставила перед собой цели завоевать медаль, попасть в сборную страны. Вышла на площадку (она, кстати, дохё называется) и поняла, что должна просто показать, на что я способна. В сумо большую роль играет настрой. Я боролась в своё удовольствие».

Япония – родина этого вида боевого единоборства – и сегодня является единственной страной, где проводятся профессиональные турниры. В остальном мире существует только любительское сумо. Все мы представляем себе сумоистов как мощных неэмоциональных богатырей-тяжеловесов. Готовясь к встрече с нашей героиней, я тоже ожидала увидеть суровую, со специфической внешностью и телосложением спортсменку. Но нет! Передо мной предстала миловидная, скромная девушка, очень улыбчивая, с мягкими чертами лица. Как же смог её увлечь такой необычный вид единоборств?!

Подобно каждой девочке, Виктория в детстве играла в куклы. Ходила в кружок рукоделия, пела и танцевала в различных творческих коллективах Песчанского ЦКР – «Родничок», «Новина», «Русские узоры», была артисткой детского кукольного театра «Теремок».

Фото: Личный архив Виктории Пашковой

После окончания 9 класса решила осуществить свою мечту – стать учителем начальных классов, поступила в Старооскольский педколледж. Сегодня она студентка второго курса. Заниматься единоборствами Вика начала год назад.

«У нас в селе, к сожалению, не нашлось для меня подходящих спортивных секций. В город ездить далеко, – говорит девушка. – Как-то подруги предложили записаться с ними на фитнес в школу спортивных единоборств. И для здоровья полезно, и для поддержания хорошей физической формы. Это было в феврале прошлого года, а уже в мае наш тренер Валерия Сергеевна Бондаренко посоветовала нам попробовать себя в единоборствах. Она ведёт ещё группы для взрослых и детей по самбо и дзюдо. Именно тренер разглядела во мне задатки настоящей спортсменки, за что я ей очень благодарна. Валерия Сергеевна – чудесный человек, добрый, отзывчивый, но и требовательный наставник».

Вика стала постепенно осваивать дзюдо и самбо, а несколько месяцев назад к ним добавилось и сумо. Признаётся, что совмещать учёбу и тренировки ей в удовольствие. Остаётся этому лишь удивляться, ведь девушка проводит в спортивном зале по нескольку часов ежедневно. Упражнения с гантелями, штангой, грифом и другими утяжелителями переносит с лёгкостью. Первая тренировка у Вики начинается в половине седьмого утра, затем она идёт на пары в педколледж, а после снова бежит в спортзал. Лишь выходной, воскресенье, посвящает себе. Стоит отметить, что при большой физической нагрузке наша героиня никаких диет не соблюдает.

«Я люблю домашнюю еду, ни в чём себя не ограничиваю. Могу даже съесть шоколадку, когда очень хочется сладенького, – улыбнулась Виктория. – За год тренировок даже похудела на 12 килограммов. Моё желание заниматься единоборствами и мама, и бабушка с дедушкой поддержали. Они знали, как я хотела быть в спорте. Так и сказали: «Если не понравится, всегда можешь уйти». Когда же я выиграла в Алексеевке первую медаль в соревнованиях по грэпплингу – это борцовская техника с использованием захватов – они были рады даже больше, чем я сама».

В копилке песчанской звёздочки четыре медали разного достоинства – золотая, серебряная и две бронзовых. Раньше Вика выступала в турнирах дзюдоистов. Готовясь к первому своему соревнованию по сумо, за неделю до первенства России она отрабатывала технику с тренерами спортивной школы «Борец» в Москве. Вскоре девушке предстоит показать себя в соревнованиях по самбо. А пока она готовится к следующему первенству России по сумо, которое должно пройти в Краснодаре. После педколледжа Виктория планирует поступать на факультет физической культуры в СОФ НИУ БелГУ и пойти по тренерской стезе.

За оказание финансовой помощи в организации поездки песчанская спортсменка и её тренер Валерия Бондаренко сердечно благодарят главу администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова. Достижениями своей землячки гордится и директор Песчанского ЦКР Елена Дорошева:

«Вика – творческая личность, обладает прекрасным голосом, участница всех наших мероприятий. Мы желаем ей получить достойное образование и к тому же, чтобы спортивная карьера успешно сложилась. С радостью ждём её в стенах нашего клуба, где она росла и развивала свои таланты».
Авторы:Елена Ровенских