Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Житель Старого Оскола купил водительское удостоверение и получил ограничение свободы

9 марта , 09:00Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Молодого человека поймали в ходе проверки документов на посту ГИБДД.

В первых числах ноября молодой, холостой, не судимый, но уже привлекавшийся к административной ответственности, паренёк, назовём его Олег, летел по автодороге М2. Держал путь из Воронежа к себе домой. Был уже поздний вечер, около 23:00. Настроение у Олега было отличное, машину вёл властной рукой человека, знающего толк в этой жизни. Правда, авто принадлежало его другу, а сам он всё ещё проживал с родителями. Но в 27 лет стоит ли беспокоиться о сущих пустяках.

На Каплинском посту этот вдохновенный полёт был прерван взмахом полосатого жезла сотрудника ДПС. На просьбу показать документы Олег возражать не стал и уверенным жестом протянул документ постовому. Держите, мол, товарищ полицейский, убедитесь, что тут вам какой-то не конь в пальто, а матёрый шоферюга, авторитет отечественных автодорог.

Однако повертев цветной ламинированный прямоугольник в руках, инспектор засомневался и сличил данные с базой. И вот сюрприз – оказалось, что точно такое же удостоверение зарегистрировано на другого человека. Олег, пойманный на горячем, прикинул последствия и начал бурно каяться.

Как рассказал он следствию, в 2015 году прошёл обучение в автошколе, однако экзамен не сдал. Процедура получения прав ему известна, поскольку об этом рассказывали в автошколе. И возникла дилемма старая, как мир. Ну, хочется человеку лететь по трассе за рулём авто, снисходительно поглядывая на простаков, трясущихся в междугороднем автобусе. А вот сдавать экзамены и платить – не лежит душа. Олег поискал и нашёл нужного человечка. Это произошло в 2023 году. Списался в мессенджере. И вскоре получил фото и видео готового водительского удостоверения категории «А, А1, В, В1, М». Олег по номеру проверил документ через официальный сайт ГИБДД и убедился, что он действующий.

Затем настал час первой расплаты. Она оказалась финансовой. За оказание услуги с него потребовали 100 тыс. рублей, из них 25 тыс. предназначалось за внесение информации на портале Госуслуги. Олег перевёл сумму по номеру Qiwi-кошелька. После этого права ему выслали по почте, судя по трек-номеру, прямиком из Москвы.

Получив документ, Олег стал брать время от времени машину у друга, который не знал о покупных правах. Теперь он вряд ли станет одалживать авто ещё кому-нибудь.

Вторая расплата – правовая. Молодого человека признали виновным по ч.3 ст. 327 УК РФ, и назначили ему наказание в виде ограничения свободы на срок шесть месяцев, но не связанного с лишением свободы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону