Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Подросток планировал массовое убийство в одной из школ Старого Оскола

5 марта , 12:00Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Правоохранители предотвратили террористический акт на территории города.

15 происшествий было зарегистрировано в учебных заведениях страны. Все они связаны с запрещённым в России террористическим движением «Колумбайн». Об этом заявил замглавы Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Станислав Колесник. По его словам, инциденты произошли в школах 12 регионов России. Он обратил внимание на попытки киевского режима популяризировать «Колумбайна» среди российских подростков.

Название «колумбайн» связано с бойней, устроенной двумя учениками старших классов 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн», расположенной в округе Джефферсон, штат Колорадо, США. Они убили 12 учеников и одного учителя. А также ранили ещё 23 человека, после чего покончили жизнь самоубийством. Слово «Колумбайн» стало не только символом трагедии, но и обозначением субкультуры школьных стрелков. Молодёжью «Колумбайн» воспринимается не как ужасная трагедия, в которой погибли невинные люди, а как интересная для обсуждения тема, а преступники, напавшие на школу, становятся кумирами.

Адептами данного течения в России и по всему миру в целом совершено большое количество резонансных преступлений. Самым массовым по жертвам стал расстрел в Керченском политехническом коллеже 17 октября 2018 года. Студент этого учебного заведения Владислав Росляков устроил взрыв в столовой, после которого методично расстрелял выбегавших оттуда студентов и преподавателей колледжа. А когда здание опустело, он ушёл в библиотеку, чтобы застрелиться. Погибли 20 человек, не считая самого Рослякова. В списке жертв — пятеро работников колледжа, все остальные — студенты. Ещё 67 человек, по официальным данным, были ранены.

11 мая 2021 года на школу № 175 в Казани совершил нападение 19-летний Ильназ Галявиев. Он открыл стрельбу из охотничьего ружья. Погибли девять человек, более 20 – пострадали. В апреле 2023 года Верховный суд Татарстана приговорил преступника к пожизненному заключению в колонии особого режима. Ещё несколько подобных случаев происходили в других регионах страны. 

В Старом Осколе сотрудники правоохранительных органов своевременно выявили и пресекли противоправную деятельность Николая Фёдорова, 2006 года рождения, и его одногодка Антона Рогова (фамилии подростков здесь и далее изменены). В ходе оперативно-розыскных мероприятий  органами государственной безопасности были получены данные о том, что с мая 2022 года они знали и не сообщили о преступлении и лице, которое по достоверно известным сведениям готовит преступление террористического характера. Ранее силовыми структурами была выявлена и пресечена преступная деятельность последователя террористической организации – международного молодёжного движения «Колумбайн» Сергея Никитина 2006 года рождения. Он совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5 УК России.

Безусловно, о расстрелах в школах Сергей Никитин прекрасно знал, как и то, какое жёсткое наказание за это может последовать. Тем не менее, в августе 2021-го года с целью осуществления террористического акта он через интернет смог убедить участвовать в планируемой преступной деятельности своих одноклассников Николая Фёдорова и Антона Рогова. Вместе сообщники распределили роли, наметив убить 15 и более ни в чем не повинных людей.

В мае 2022 года Никитин и Рогов подготовили прощальный «манифест», в котором отразили свои преступные планы и последствия. Впрочем, чуть позже Фёдоров  и Рогов заявили Никитину о том, что не хотят участвовать вместе с ним в теракте. Видно, всё-таки испугались, что при его проведении могут быть уничтожены силовыми структурами или получат значительные сроки наказания. Впрочем, когда начали сдавать назад, не поспешили сообщить о готовящемся убийстве правоохранительным органам. А Никитин тем временем продолжал к нему подготовку. Но благодаря оперативным действиям правоохранителей его задержали. В ходе проведённых мероприятий было также неопровержимо установлено, что Фёдоров и Рогов хорошо знали о готовящемся террористическом акте.

Приговором 2-го Западного окружного военного суда Сергей Никитин признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет с отбыванием в воспитательной колонии без ограничения свободы. Это можно назвать мягким приговором. За участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Его несостоявшиеся подельники ко времени планируемого совершения преступления достигли возраста 14 лет. Согласно ст. 205.6 УК России решением Старооскольского суда Фёдорову и Рогову назначено наказание в виде принудительных мер воспитательного воздействия. К этому надо добавить, что будущее себе они испортили.

Кто эти подростки, решившие, что жизнь других людей для них ничего не стоит, и они вправе её забрать? Им в этом году исполнится 18.

Оперативный сотрудник правоохранительных органов рассказал, что все они из обычной семьи. В то же время по разным причинам воспитывались без отцов. Поэтому старались чем-то себя выразить.

«Когда приехали задерживать Рогова, он был дома, играл в видеоигры, – вспоминает оперативник.–  В разговоре с ним выяснилось, что отчасти он и его приятель Фёдоров были готовы к тому, что об их противозаконной деятельности спецслужбам станет известно. Рогов подробно рассказал, как тщательно готовились к массовому убийству, где хотели достать оружие, как планировали убивать, кого включили в расстрельный список. В нём были не только учителя школы, но также их одноклассники. То есть, готовились целенаправленно».

Когда задержанные были доставлены в отдел ФСБ, они в присутствии психолога и родителей подтвердили на видеокамеру, как планировали устроить теракт. При медицинском обследовании выяснилось, что молодые люди психически здоровы. То есть, отдавали отчёт своим действиям.

Подготовку к убийству Никитин объяснил тем, что в школе его всячески унижали, оскорбляли. На почве возникшей ненависти к людям, он собирался убить 15 ни в чём не повинных человек. Готовясь к этому, изучил все случаи, которые были в России, историю проникшего к нам запрещённого террористическим движения «Колумбайн». Он хорошо изучил схему школьных помещений, тактико-технические характеристики оружия, которое планировал использовать. Чтобы купить его, начал копить деньги, приобрёл берцы, камуфляжную форму, перчатки.

Сейчас Никитин находится в детской колонии, когда ему исполнится 18 лет, его переведут во взрослую. В отношении Фёдорова и Рогова также были возбуждены уголовные дела. Но чтобы окончательно не сломать им жизнь, к ним применили меры воспитательного характера. Сейчас они учатся в одном из техникумов.

«Хочу посоветовать молодым людям не замыкаться в своих проблемах, постараться их решить, поговорить с родителями, педагогами, друзьями, не портить себе и другим жизнь, участвуя в сомнительных движениях,– отмечает мой собеседник. – Взрослым надо внимательнее относиться к воспитанию детей, надо интересоваться, чем они увлекаются, знать мир интересов, обращать внимание на поведение. В ближайшее время в учебных заведениях города мы планируем провести встречи, на которых подробно обсудим, как противостоять этой угрожающе нашему обществу проблеме.

Родителям необходимо обратить внимание на интерес детей к материалам, содержащим описание различных форм насилия. На сбор плакатов с изображениями «стрелков», книг и фильмов, посвящённых оружию, регулярные посещения оружейных веб-сайтов, опыт обращения с огнестрельным оружием, на проявление подростком агрессии. Дети создают веб-страницы, на которых обсуждаются случаи расстрелов, размещаются видео со стрельбой, песни с агрессивным содержанием. Подросток, планирующий нападение на своих сверстников, как правило, в интернете поддерживает общение с другими последователями идеологии «скулшутинга».

Что делать? Контролировать социальные сети ребёнка, круг общения, его интересы. Обращать пристальное внимание на символику, сленг, окружение, увлечения и проблемы детей. Уделять больше внимания его проблемам и взаимоотношениям со сверстниками. Тесно взаимодействовать с педагогами ребёнка, чтобы знать о его проблемах. При необходимости (в случае замкнутости ребёнка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности обратиться за помощью к классному руководителю, специалисту (педагогу-психологу, психотерапевту). Организовать досуг подростка во внеучебное время (посещение кружков и секций). Учить ребёнка общению с людьми вне Интернета. Не хранить огнестрельное и холодное оружие в доступных местах. Самое важное – контакт со своим ребёнком.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону