Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Оскольчанин признался в убийстве спустя почти семь лет

26 января , 11:00Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Пьяная драка закончилась убийством и колонией строгого режима.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», – написал классик. Иногда лучше бы этого согласья не было. Особенно, когда соображают на четверых, но четвёртый оказывается лишним. В 2016 году пришли к жителю Федосеевки Игорю трое его приятелей: Назар, Илья и Артур. (Все имена изменены – прим. редакции). На тот момент  молодые, в возрасте около 30 лет, несудимые, у троих из них – жёны и дети.

Вечером 16 марта они решили слегка злоупотребить отнюдь не лимонадом, а культурно или нет – это уж как пойдёт. Однако для некоторых любая доза алкоголя зло, потому что берега такие люди теряют быстро, надолго и с печальными последствиями.

Вечер перестал быть томным, когда около десяти часов Илья внезапно решил проветриться, вышел из дома, сел в машину Артура, припаркованную у ворот, и уехал.

Владельцу авто это не понравилось. Своё недовольство он громко выразил на матерном, причём обругал и уехавшего, и заодно всех жителей села. Стерпеть некуртуазные выражения такого масштаба Игорь и Назар не смогли. И, дабы защитить честь друга и остальных сельчан, вдвоём наваляли гостю. Били со знанием дела, понимая, что один поддатый с двумя не справится. Куда удары наносили, отлично понимали. Одно дело в нос дать со злости, другое – целенаправленно бить по голове, да так, что человек падает на пол и теряет сознание. Удовлетворившись тем, что оскорбитель не шевелится, мужчины снова уселись за стол и продолжили возлияния. Вернулся Илья. Ещё не зная, в чём дело, он, походя, на всякий случай пнул приятеля. А уж когда ему рассказали, и вовсе разгневался. Говорят, лежачего не бьют. Нет, бьют, да ещё как. Илья прыгнул на Артура со всей дури, как на батут, потом стал пинать ногами, а затем, демонстрируя какой-то необыкновенный приём, вероятно, нанайских мальчиков, ударил локтем снова в грудь.

Экзекуция закончилась, а попойка продолжилась. Около двух часов ночи отважные мужики, втроём храбро бившие четвёртого, подумали, чего он тут валяется. Бессознательного Артура перетащили в его же машину и бросили.  Эксперты позже выяснили, что он умер от посттравматической острой дыхательной недостаточности, обильной кровопотери, травматического шока, отёка головного мозга, явившихся осложнениями закрытой черепно-мозговой травмы, тупых закрытых травм груди и живота.

Около шести часов утра 17 марта компания вышла на улицу и обнаружила в машине ещё тёплый труп. «Что же, нет тела – нет дела», – рассудили после очередного обильного возлияния мужики. Запихнули умершего в багажник машины, принадлежащей Игорю, выехали в Курскую область и захоронили в 2,5 км от села Кунье. От машины тоже избавились. Около восьми вечера того же дня, снова злоупотребив отнюдь не лимонадом, решили перегнать машину в Губкин. Пропитанные парами алкоголя мозги генерировали идеи, как избежать наказания.

Чтобы не попасться полиции, расписали роли, как в кино. В три часа ночи 18 марта поехали. Назар за рулём машины мёртвого Артура, Игорь с Ильёй на другом авто – впереди мониторили путь, чтобы успеть предупредить Назара о появлении полиции на дороге. Ещё на третьей машине ехал брат одного из подельников, который ничего не знал и согласился просто помочь перегнать машину. На парковке у многоквартирного дома на проспекте Горняков они бросили авто, разъехались по домам и зажили, как будто ничего не случилось.

Между тем супруга Артура, назовём её Олеся, написала заявление в полицию о пропаже мужа, который вышел с работы 16 марта в 19:45 и больше ни с кем из родных на связь не выходил. Его машина также исчезла. Заявление приняли, но розыск не дал результата.    

Почти два года спустя, 8 декабря 2019 года, губкинский инспектор ДПС сообщил, что обнаружен автомобиль, находящийся в федеральном розыске. Проверка показала, что это машина Артура.

Несмотря на эту находку, дело яснее не стало. Неизвестно, как бы дальше развивались события, возможно, получился бы классический «висяк». Но 16 января 2023 года в старооскольскую дежурную часть пришёл Назар с признанием. По его показаниям останки были найдены, экспертиза ДНК показала, что это и есть пропавший почти семь лет назад оскольчанин.

На суде подельники виновными себя не признали. Сожалений о содеянном не выразили. На этом фоне совершенно непонятно, почему Назар всё же пришёл с повинной. Надо надеться, что его все эти годы мучала совесть. Ведь он знал, что женщина осталась вдовой, а дети без отца. Приговор суда, который уж вступил в силу, был таким: двоим восемь, а третьему девять лет колонии строго режима. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе