Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Система ПВО России сбила над Старооскольским горокругом украинскую ракету

25 января , 15:04Происшествия
Фото: Юрий Теплов

Часть неразорвавшегося воздушного объекта упала в районе села Преображенка.

Звуки взрывов раздались 23 января в небе неподалёку от Преображенки Роговатовской сельской территории примерно в 08:10. Российские военные сбили воздушный объект, части которого упали в поле.

«В Старооскольском городском округе после работы системы ПВО в районе села Преображенка обнаружены… сбитые части осколков ракеты. Пострадавших нет…», – написал в соцсетях губернатор Вячеслав Гладков.
«Через несколько минут после происшествия мне из Преображенки позвонил местный житель Михаил Попов и сообщил, что за речкой упал какой-то военный объект. Я доложил в 112, МЧС и администрацию округа, – рассказывает глава Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов. – Вместе с участковым уполномоченным полиции Даниилом Воротынцевым мы отправились в Преображенку. На своей «Ниве» Михаил Попов проложил путь к упавшему объекту. Чуть позже по его следам наш трактор прочистил дорогу для специальных служб».

По словам Анатолия Ивановича, это ускорило работы по ликвидации опасной находки. Оперативно из Белгорода прибыли военные сапёры, следователь. Когда собрали осколки ракеты, думали, что операцию можно завершить. Но при проверке участка миноискателем на глубине 50 см обнаружили металлический предмет. Он оказался частью неразорвавшейся сбитой украинской ракеты.

«Специалистами Минобороны было принято решение ликвидировать обнаруженные части воздушного объекта на месте нахождения, так как их извлечение из земли и транспортировка на полигон представляли опасность, а расстояние до ближайших домов было безопасным», – сообщил глава администрации округа Андрей Чесноков.

По словам Анатолия Кузнецова, воронка, в которой лежала неразорвавшаяся часть ракеты, была размером 2,5 м, глубина составляла 4 м. Звук от её уничтожения в 17:15 слышали даже за 10 км в Роговатом. Образовался огромная яма. Страшно представить, что стало бы с целью, если бы ракету ВСУ не остановили наши военные.

Несмотря на то, что место падения объекта было достаточно далеко от ближайших улиц села, взрывная волна выбила окна в летних кухнях и верандах шести частных домовладений. Власти приняли решение помочь в восстановлении имущества.

В минувшую среду мы застали Анатолия Кузнецова у дома № 62 на улице Центральной в Преображенке. Он привёз уже замеренные и подготовленные к установке стёкла. Помог ему пенсионер, бывший плотник Николай Фомин. Остекление повреждено в трёх домовладениях на этой улице и в трёх – на 1-м Речном переулке.

«Утром 23 января услышал какие-то звуки, подумал, что это соседи мне в ворота колотят, – рассказывает пенсионер Александр Дидик. – Выглянул – вроде никого, на этом и успокоился. А в шестом часу вечера что-то как бабахнет! Хотел выйти посмотреть, но от взрывной волны на веранде разбилось стекло. Нет, думаю, не пойду, не буду рисковать. Выглянул в окошко, а вдалеке над полем чёрный дым. Ко мне приезжали из МЧС, спрашивали, чем помочь. Я ответил, что сам стекло найду и вставлю. Выбито лишь одно. Но Анатолий Иванович всё равно привёз материал».

Пришлось восстанавливать стекло и в летней кухне Алексея Лопанова в 1-м Речном переулке. Ему Анатолий Кузнецов тоже передал ремкомплект. В момент уничтожения части ракеты Алексей вместе с супругой Татьяной возвращался домой на своей «Волге».

«Мы ехали из Роговатого, – вспоминает женщина. – Старший и младший сыновья были дома. Я разговаривала по телефону. Когда начали спускаться с бугра, неожиданно раздался сильный взрыв, и поднялся чёрный дым, а нашу машину сильно качнуло. Очень испугалась за детей. Когда приехали домой, они рассказали, что после взрыва дом затрясло, а потом послышался звон разбитого стекла. Слава Богу, всё закончилось. А стекло вставим. Главное, все живы и здоровы».

Куда летела выпущенная врагом ракета, наверное, известно нашим военным. Но важно то, что она так и не долетела до цели. Свой высокий профессионализм вновь показали российские силы ПВО.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе