Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Спецслужбы пресекли деятельность диверсантов из Старого Оскола

17 ноября 2023, 09:36Происшествия
Фото: сайт ФСБ

На железнодорожной станции города молодые люди подожгли путевую машину, а также совершили ещё несколько случаев саботажа на объектах РЖД.

Спецслужбы пресекли деятельность диверсантов из Старого Оскола. Суд поставит точку в их деле. На железнодорожной станции города они подожгли путевую машину, а также совершили ещё несколько случаев саботажа на объектах РЖД. Всё это дело рук местных молодых людей, а не каких-либо засланцев из сопредельного недружественного государства. Свои акции задержанные совершили с разницей в несколько месяцев, получив за «работу» деньги от спецслужб Украины. Впрочем, потратить «тридцать серебряников» не успели – были задержаны сотрудниками УФСБ России по Белгородской области совместно с региональным УМВД и Белгородским ЛО МВД России на транспорте.

В предоставленной СМИ областным УФСБ информации говорилось, что «Благодаря проведению комплекса мероприятий, включая сравнительную генетическую экспертизу изъятых предметов на местах поджога, были получены данные о причастности к совершенным диверсиям двух граждан РФ 2002 года рождения и одного – 2003 года рождения». Кроме того, следственным отделом управления в отношении трёх фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 («Диверсия») УК РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Жёстко. Но как бороться с людьми, имеющими явно недобрые намерения в отношении важных объектов в нашем тылу? В следственном изоляторе сообщникам наверняка приходят в голову не очень приятные мысли. Провести 20 лет за решёткой, оставить там свою молодость, перспектива не радужная. Им может грозить и пожизненное заключение. Государственная дума приняла закон, согласно которому усиливается ответственность за госизмену, диверсии, террористическую деятельность.

Ужесточение законодательства неслучайно. Отмечается рост диверсионных актов, в том числе в текущем году. В 2022-м зафиксирована 21 диверсия, в то время как в 2021-модна. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев со ссылкой на Генпрокуратуру.

«Комиссия имеет в своём распоряжении документы, фото- и видеоматериалы о том, как Запад вынашивает и реализует планы не только дестабилизировать нашу внутриполитическую повестку, но и подорвать экономическую безопасность и обороноспособность нашей страны, в том числе с помощью диверсий на предприятиях, в учреждениях, сооружениях, инфраструктурных объектах», – констатировал Пискарев.

Кто они, доморощенные диверсанты? Что заставило стать на путь преступления, в то время когда их сверстники, рискуя своей жизнью, защищают Родину, участвуют в специальной военной операции? Некоторые подробности этого резонансного случая нам приоткрыл сотрудник отдела Управления ФСБ России по Белгородской области в Старом Осколе. По словам моего собеседника, один из фигурантов уголовного дела по своей инициативе через телеграмм-канал вышел на представителей спецслужб Украины. За определённую сумму ему предложили совершать поджоги на железнодорожных объектах – шкафов и машин – для наглядности предоставили их фотографии. Куратор также посоветовал, как быстрее сжечь шкафы, проинструктировал о методах конспирации. Молодой человек в свою очередь предложил двум своим знакомым таким образом подзаработать. Никто из них не возмутился, не сообщил о готовящихся преступлениях в правоохранительные органы.  

Троица основательно подготовилась к диверсии: были приобретены канистры, бензин, приготовлены тряпки и маски. Всё это спрятали недалеко от железнодорожных объектов. Поступки были продуманными и целенаправленными: три шкафа удалось поджечь. Происходящее снимали на телефон, а затем видео для отчёта отправляли своим кураторам на Украину. Объекты железной дороги были уничтожены в районе слободы Гумны, на 92-м километре. Последний случай их акции произошёл 31 августа, а 4 сентября диверсанты были задержаны. Один из них в Воронеже.

Что это за молодые люди, ставшие на путь преступления? Как объясняют свои поступки? Представитель отечественных спецслужб рассказал, что все они имели неоднократные приводы в полицию за распитие спиртных напитков, кражу. На допросах признались: понимали, что их деяния могли привести к повреждению железнодорожного полотна, сходу поезда и даже гибели людей. Они знали об аналогичных преступлениях в России, и о том, какое наказание за это может быть. Но надеялись, что инструкции хозяев помогут избежать наказания. Не вышло! Успешное расследование чрезвычайных происшествий и арест диверсантов стало возможным благодаря тесному сотрудничеству УФСБ России по Белгородской области, регионального УМВД и Белгородского ЛО МВД России.

«Если вам стали известны факты, которые могут нести угрозу населению или государству, обязательно сообщите в правоохранительные органы и будьте осторожны – не дайте вовлечь себя в сомнительные дела», – советует сотрудник ФСБ.

Как люди становятся на опасный скользкий путь? Как уберечься от опрометчивых шагов? За комментариями мы обратились к доценту кафедры возрастной и социальной психологии, кандидату психологических наук НИУ «БелГУ» Сергею Шкилёву.

По его словам, когда люди хотят быстрых денег, им не важны какие-то идеалы, им важно обогатиться. Это одна из причин становления человека на путь предательства. Но есть и другая сторона: люди попадают под идеологический прессинг. Когда началась СВО, появилось много различных зарубежных телеграмм-каналов, которые практически бесконтрольны. Украинские Центры психологических операций ведут свою работу не на пустом месте. Их специалисты прошли обучение у западных спецслужб, которые им сейчас активно помогают в идеологических диверсиях.

«В середине 2000-х годов при НАТО прошла конференция, которая была посвящена информационно-психологическим войнам, – рассказывает Сергей Владимирович. – Уже тогда многие начали обращать внимание на такой факт: если какую-то страну невозможно победить на поле боя, это можно сделать через вмешательство в умы её граждан. А значит, расшатывать ценностные системы жизнедеятельности общества, здравый смысл, навязывать свои западные лжеценности типа ЛГБТ и т.д. Всё то, что может разрушить сложившиеся веками наши устои, семью. Нельзя отрицать воздействие психологов украинских спецслужб на некоторых россиян. Да, парни, преступившие черту закона, родились и жили в России. Когда началась СВО, тут и появились психологи из враждебного нам государства. Телеграмм-каналы сопредельной стороны, выдающие себя за отечественные, привлекают к себе людей, вплетают в ложь какую-то правду. Они постепенно запутывают в своих сетях, начинают воздействовать на умы наших граждан».

Как этому противостоять? Сергей Шкилёв считает, что, прежде всего, необходимо более глобальное просвещение по аналогичным случаям и наказаниям, которые могут последовать за совершённые преступления. Людей должна останавливать их неотвратимость. Очень важно избегать формальных случаев в подаче патриотической информации, необходимо стараться находить интересные факты. Это касается в том числе уроков истории. И, конечно, надо выявлять зарубежные телеграмм-каналы, которые маскируются под российские, публиковать их списки, бороться с врагом его оружием.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах