Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Староосколец получил девять лет колонии строгого режима за убийство

25 октября 2023, 10:00Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Суд посчитал состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Преступления, которые совершаются на почве пьянства, поражают своей жестокостью. Но дело гражданина Васильева (фамилии изменены) даже на этом фоне выделяется. Он осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Этот тридцатилетний человек судимостей ещё не имел, но привлекался к административной ответственности за пьянство и мелкое хулиганство. Закончил ПТУ, четыре месяца проработал водителем, но был уволен за прогулы. С тех пор вёл антиобщественный образ жизни, собирал бутылки, металлолом, а когда выпивал, становился особенно агрессивен. В конце концов, допился до того, что поднял руку на собутыльника – 74-летнего пенсионера Сергеева, с которым повздорил. Бил его руками, ногами, топором. Этого показалось мало, и он схватил столовую вилку и нанес ею 14  уколов, желая причинить противнику как можно больший ущерб. Наверно, где-то слыхал, что вилка – любимое оружие уголовника: во время драки зэк часто хватает вилку и с криком «попишу гада» бросается на противника.  Правда, в нашем случае вилка большого вреда не нанесла, а лишь оставила кровавые точечные следы – по четыре в ряд на разных участках тела. Смертельными оказались в сумме множественные удары топором. Потерпевший умер не сразу, а через некоторое время, потому что был оставлен в квартире в одиночестве.

Преступление произошло утром 1 февраля, в квартире Васильева, где они всю ночь пили с Сергеевым и ещё одним приятелем. Когда утром тот ушёл, между хозяином и Сергеевым произошла ссора. Как пояснил потом на следствии обвиняемый, старик стал оскорблять его.

«Я предложил ему успокоиться и съесть каши, но это не помогло. Тогда я подошёл к нему – он сидел на кровати – ударил  три раза кулаком в лицо, потом сходил на кухню, взял топор и стал бить обухом», – рассказывал Васильев.

Продолжал избивать упавшего на пол старика до тех пор, пока тот не затих. Потом отлучился на полчаса, чтобы сдать металлолом, а когда вернулся, ему показалось, что старик умер. Испугавшись, спрятал топор, тряпкой смыл кровь со стула, пытался вызвать скорую медицинскую помощь, но не получилось, так как не смог попасть пальцами на кнопки смартфона. Поболтавшись по городу с сумкой для сбора бутылок, он забрался в какой-то пустующий дом, чтобы погреться, откуда его забрала полиция, составила протокол за проникновение в чужое жилище, но вскоре отпустила. Про Сергеева он, конечно, ничего не сказал.

Вечером вернулся домой и, встретив на улице приятеля, пригласил его в гости, обещая подарить телефон. Как рассказал потом этот приятель, в квартире был беспорядок, а посередине зальной комнаты стоял стол, на котором было много пустой грязной посуды. Васильев сказал: «Давай помянем», и гость сначала не понял, что именно тот имел в виду. Хозяин рассмеялся и указал на тело мужчины, лежащего на полу между диваном и столом. Ноги были неестественно подвернуты под себя, лицо закрыто кепкой. Гость понял, что это труп, и спросил: «Это ты его убил?», на что Васильев соврал, что тот упал, ударился головой о стол и умер. Сказал, что не знает, что теперь делать и куда деть тело. Гость посоветовал вызвать скорую и полицию и в ужасе выбежал из квартиры.

Сотрудникам скорой помощи пришлось ждать около семи минут, когда дверь откроют. Васильев с виду был трезв, но вёл себя как-то странно и заторможено. В зале лежал мертвец. По мнению медиков, умер он примерно 12 часов назад. Хозяин стал плакать, сказал, что много пил и не помнит, отчего скончался человек. Судебно-медицинский эксперт обнаружил тупую травму грудной клетки, множественные переломы ребер, разрыв правого лёгкого, правосторонний пневмоторакс – патологическое скопление воздуха или других газов в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции лёгких, множественные ушибы и переломы конечностей, кистей рук, челюсти.

В полиции Васильев, наконец, во всём признался, каялся, уверял, что трезвым никогда бы такого не сделал, на суде просил прощения у родственников погибшего. Состояние опьянения суд признал отягчающим обстоятельством. Отмечено, что никакими патологиями подсудимый не страдает, но опьянение сняло внутренний контроль за поведением, вызвало агрессию и особую жестокость. За проникновение в пустующий дом ему хотели «припаять» ещё одну статью, но суд не нашёл состава преступления. А по ч. 4 ст.111 УК РФ подсудимый получил девять лет строгача с ограничением свободы на год. Приговор был оглашён 5 октября.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
ОбществоВчера, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»