Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Староосколец был пойман пьяным за рулём и получил год колонии

18 октября 2023, 11:44Происшествия
Фото:

Сотрудники ГИБДД заметили, что машина едет как-то неправильно.

Борьба с пьяными водителями продолжается. 4 октября в городском суде вынесен приговор очередному такому автомобилисту. Гражданин Иванов (фамилия изменена) – любитель выпить, хоть алкоголиком не является, нигде не работает, хоть у него высшее образование, имеет ребёнка, но разведён. Этим летом, 10 июня, он был задержан сотрудниками ОГИБДД, когда управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Выяснилось, что раньше он уже имел судимость за похожее преступление. А точнее, 16 июля 2020 года был осуждён по ч. 2 ст. 264 УК РФ за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Тогда его приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на два года. Но Фемида была к нему милостива – весь срок он не отбыл. 12 января 2021-го был условно-досрочно освобождён, а не отбытая часть наказания была заменена на ограничение свободы.

И вот в период непогашенной судимости по предыдущему приговору 10 июня он вновь сел за руль пьяным. На автомобиле своей знакомой промчался с ветерком по улицам города. Но у бдительных гаишников глаз намётан, во время дежурства в центре города они обратили внимание, что ВАЗ 21144 едет как-то… неправильно. Почуяли пьяного за рулём, пристроились за подозрительным автомобилем и начали преследование. Погоня завершилась около 21 часа во дворе домов № 10 и 12\12 на улице Ленина, где жил нарушитель. Задержанный полицейскими он сознался, что пьян и не имеет прав.

На этот раз ему было предъявлено обвинение по ст. 264.1 ч. 1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. В суде Иванов с обвинением согласился, тем более что произошедшее подтверждалось собранными по делу доказательствами, заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без судебного разбирательства.                        

Суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его раскаяние в содеянном, наличие у него несовершеннолетнего ребёнка. Жалоб со стороны соседей на него не поступало, на учёте у врача психиатра и нарколога он не состоит, к административной ответственности не привлекался, участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно. Тем не менее, было отмечено, что у подсудимого сложился устойчивый стереотип противоправного антисоциального поведения, и он повторно совершил аналогичное преступление, посягая на безопасность граждан. Предыдущего наказания оказалось недостаточно для его исправления, и поэтому суд посчитал необходимым изолировать его от общества. В итоге Иванов получил один год колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года и шесть месяцев. Он взят под стражу в зале суда.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»