Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Три закладчика приговорены за распространение наркотиков в Старом Осколе

27 сентября 2023, 16:14Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Гости из Башкирии сеяли мефедрон, а пожали тюремные сроки.

Летом 2022 года три товарища решили подзаработать, ввязавшись в преступную цепочку наркоторговли. Планы на лёгкое обогащение нарушили неправильная парковка, шальные нервы и смартфон, брошенный на асфальт.

Закладчик – это самая низшая ступень в иерархии преступной организации. Их в основном и сажают. Система наркоторговли построена на конспирации, и добраться до главарей очень трудно. Здесь у всех свои роли: производители, кураторы, помощники куратора, операторы интернет-магазинов, финансисты, водители-оптовики, фасовщики на складах. Наркотик мефедрон производят где-то в подпольных лабораториях Санкт-Петербурга. Сбывают бесконтактным способом: участники цепочки общаются через интернет, пишут и звонят в «Телеграм» под вымышленными именами. Курьер оборудует тайники, покупатель делает заказ, другой участник группы, убедившись в поступлении оплаты, сообщает покупателю адрес закладки.

В конце июля 2022 года Ильдар, Айнур и Радмир из Башкортостана решили устроиться «на работу» в необычный интернет-магазин. Двое из них раньше сами употребляли наркотики и даже отбывали наказание в колонии, поэтому отлично знали, где искать нужных «работодателей».

Им сообщили, что по близости все места заняты, но можно поехать в Старый Оскол и Губкин. Обещали платить больше 700 рублей в криптовалюте за одну закладку. Они перевели 40 тыс. рублей залога и уже в середине августа приехали в наш город.

Квартиру арендовали на Северном за 1300 рублей в сутки. Компенсировать затраты должен был интернет-магазин. Изучили город и, получив координаты, забрали из тайника закладку с рекламными наклейками, налепили их на дома в округе.

На телефон пришло сообщение от оператора с фотографией и координатами тайника оптовой партии наркотиков в лесополосе в Горшеченском райне. Три товарища нашли чёрный свёрток и расфасовали наркотики в пакеты по одному грамму.

Пять закладок спрятали возле лифта и в электрощите между этажами прямо в подъезде, где жили. Сделали фотографии с геолокацией. Куратор прислал карту Старого Оскола, где были обозначены, так называемые «мусорские места», где закладки делать опасно и наоборот благоприятные для этого безлюдные территории.

Приятели ездили по городу и, не выходя из машины, выбрасывали упаковки, закатанные в пластилин, фотографировали и двигались дальше. В Старом Осколе посеяли примерно 50 закладок, а в Губкине – около 40. И все бы ничего, но в Губкине возле магазина «Европа» сотрудников интернет-магазина угораздило припарковаться на месте для инвалидов. Гаишники не заставили себя долго ждать.

Испугавшись, что полицейские увидят фотографии закладок, Ильдар бросил смартфон на асфальт и наступил на него ногой. Но техника подвела – выдержала и удар, и вес. Полицейские сразу всё поняли, обыскали автомобиль, и нашли наркотики. В отделе задержанные сразу во всём признались.

Суд, изучив материалы дела, допросив свидетелей, исследовав и оценив доказательства, пришёл к выводу о доказанности вины подсудимых. Было установлено, что они в составе организованной группы совершили на территории Белгородской области 89 преступлений – покушений на незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере.

Учитывая общественную опасность и тяжесть преступлений, которые ставят под угрозу здоровье нации и безопасность государства и относятся к категории особо тяжких, суд назначил каждому лишение свободы на срок от 14 до 16 лет. Теперь один из них отбывает наказание в колонии строго режима, а двое – в колонии особого режима, где заключённые содержатся в предельно жёстких условиях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»