Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, дождь
Белгород

Оскольчанка получила два года принудительных работ за месть сожителю

8 августа 2023, 12:50Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Алкоголь и ревность довели до преступления.

Приговор по делу Валентины Серовой (имена и фамилии изменены), обвинявшейся в поджоге, вынесен 12 июля. Это популярный на Руси с древних времен способ отомстить недругу – злому соседу, жадному кулачине-мироеду или жестокому барину. Валентина отомстила таким образом своему сожителю Сергею, которого ревновала к другим женщинам, с которым часто по этому и другим поводам ругалась, оскорбляя его и употребляя нецензурную лексику. Он в долгу не оставался и отвечал ей тем же. Они проживали вместе в доме Сергея и его матери на улице Пирогова, но в последнее время из-за частых ссор и конфликтов, досуг поводили врозь. Вот и 4 сентября прошлого года Валентина вместе с матерью Сергея с утра, оставив его дома, ушли в гости к общему знакомому, там неплохо выпили сначала пивка, а потом и водки и часам к 15 в подогретом состоянии вернулись домой. Увидев Сергея, Валентина тут же набросилась на него с руганью. Что послужило для этого поводом, никто уже толком не помнит. Он, как всегда, нашёлся – то ли сожитель не встретил её, то ли не открыл запертую дверь, то ли Валентина внезапно вспомнила, как он недавно открыто уделял знаки внимания соседке. У неё возникло жгучее желание жёстко полаяться с любимым, но он в этот день был настроен мирно. Адресовал ей пару нелестных эпитетов, развернулся и ушёл к соседу, живущему неподалеку, с которым они стали спокойно беседовать за жизнь. Но через полчасика увидели, как из Сергеева дома стал валить густой дым, прибежал его сын от первого брака и сообщил, что тётя Валя устроила пожар. Когда Сергей прибежал, дом уже был охвачен огнем, неподалеку стояла красная машина, и пожарные поливали его из брандспойтов.

Она уже и не рада была тому, что сделала. А то, что она сделала называется… поджог. После того как Сергей ушел, её распирала злоба, которую она не успела воплотить в действие. Ей срочно надо было что-то сломать, порвать или выбить окна в доме. Она попыталась сделать это, но мать Сергея её остановила. Тогда она решила поджечь дом. Нащупала в кармане зажигалку, зашла в спальню свекрови, схватила висевший на дверце шкафа старый халат, принадлежавший свекрови, и направилась к пристройке к дому. Возле двери чиркнула зажигалкой и бросила туда загоревшийся халат. В помещении валялось немало всякого хлама, который дружно принялся и запылал. Она испугалась и с пьяной решимостью попыталась самостоятельно тушить огонь, но окружающие не пустили её в горящий дом.

Правда, на суде она говорила, что большого пожара не хотела, просто намеревалась попугать сожителя – халат подожгла прямо в спальне, не предвидя, что он так интенсивно разгорится. Подожгла его и вышла из комнаты – всё дальнейшее стало для неё неожиданностью. Однако ранее, на допросе в ходе предварительного следствия она не скрывала своего желания пустить красного петуха назло сожителю. И Сергей подтвердил, что в тот день она сказала ему, что подожгла дом из ревности. Когда на суде зачитали те её правдивые показания, она сказала, что следователь неточно записал то, что она говорила, а она подписала протокол, не глядя. Это обычный трюк многих подсудимых, которому мало кто верит. Суд посчитал показания Серовой на стадии предварительного следствия допустимым доказательством, поскольку допрос был произведен в соответствии с требованиями УПК РФ, с участием защитника. Тогда ей разъясняли процессуальные права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, положения ст. 51 Конституции РФ, предупреждали, что эти показания будут использованы судом, даже если в дальнейшем она откажется от них. Так все и произошло. Её действия суд квалифицировал по ч.2 ст. 167 УК РФ, как умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, если эти деяния повлекли значительный ущерб. А ущерб от пожара был значительным и составил около двух миллионов рублей. Правда, Валентина признала эту сумму не полностью, посчитав, что кое-что из вещей и мебели не догорело и еще может послужить.

Одной из причин преступления стал алкоголь. Серова злоупотребляла им и раньше, в 2022 году проходила лечение в связи с зависимостью от алкоголя средней стадии, но лечение не помогло. По сведениям участкового уполномоченного полиции она злоупотребляет спиртным, поддерживает связи с судимыми лицами. У неё двое малолетних детей, но она их воспитанием не занимается, поэтому решением Старооскольского городского суда от 21 марта 2022 года лишена родительских прав.

Она признана виновной по ч.2 ст. 167 УК РФ к лишению свободы на два года. При этом в соответствии с ч.2 ст. 53.1 УК РФ это наказание заменено на два года принудительных работ в одном из исправительных центров нашей области с удержанием из заработной платы пяти процентов в доход государства. С неё взыскано в пользу Сергея и его матери в качестве возмещения имущественного ущерба 1 924 447,06 рублей и его расходы на адвокатов. Конечно, эти деньги потерпевшие получат не скоро, ведь Валентина и не попыталась как-то компенсировать причиненный ущерб. Да у неё и нет соответствующих средств. Сейчас Сергей с матерью ютятся у родственников и пытаются восстановить своё сгоревшее жильё.

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:38
Вячеслав Гладков передал ключи от новой техники сотрудникам МЧС
Материал
КультураВчера, 14:06
Директор бюро «Большое искусство» Ольга Погасова провела лекцию в Старом Осколе
Материал
ОбществоВчера, 13:46
Форум предпринимателей проекта «Новые Возможности 5.0» прошёл в Старом Осколе