Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+26 °С, дождь
Белгород

Староосколец получил три года ограничения свободы за хранение боеприпасов

5 августа 2023, 13:00Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Три старых патрона в коллекции довели любителя старины до суда.

Практически все знают, что хранить оружие без регистрации запрещено законом. Но не всем известно, что запрет этот распространяется и на патроны и прочие боеприпасы. Это запрещено даже в том случае, если оружия у вас нет, а боеприпасы лежат... Ну, просто так, неизвестно для чего, предположим, для коллекции.

Именно так объяснил работникам полиции хранение трёх патронов в своём гараже в ГСК «Сталь» пенсионер Сергеев (фамилия изменена). Он коллекционирует различные старые вещи и предметы, разложив их на полках в гараже. Среди этих древностей открыто находились и патроны: два обычных – к пистолету Макарова и автомату Калашникова и один крупнокалиберный, так называемый унитарный патрон калибром 30 на 165 мм с осколочно-фугасным зажигательным содержимым. Такие предназначены для стрельбы из крупнокалиберного пулемёта или небольшой пушки. Как пояснил этот мирный человек, нашёл он их ещё в июле 2011 года, когда проезжал на своём ВАЗ-21 150 по дороге на Чернянку и остановился неподалеку от известного круга возле ОЭМК. Отошёл от дороги метров на тридцать и в лесополосе обнаружил разбросанные патроны и опустошённый корпус от ручной гранаты.

«Хорошие экспонаты для моей коллекции», – подумал Сергеев, отнес всё это в машину и поехал дальше.

Конечно, у него были сомнения относительно безопасности этого арсенала и законности его хранения. Но он быстро успокоил себя.

«Если это и нарушение, то несерьёзное – не оружие ведь. Ну, сделают замечание и простят», – решил он.

Ему было неведомо, что он совершает преступление из категории тяжких. С тех пор патроны заняли своё почётное место в его коллекции и пролежали там более двадцати лет. Он с гордостью показывал их друзьям и знакомым.

Но всему хорошему и не очень приходит конец. Согласно распоряжению начальника старооскольского УМВД, прошедшей весной в городе проводилось гласное оперативно-розыскное мероприятия по обследованию помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств на предмет поиска оружия и боеприпасов. В полицию поступила информация о гаражной коллекции Сергеева (постарался кто-то из посетителей) и 7 марта к нему нагрянули с проверкой. Как отрапортовали полицейские, в ходе обследования гаража там кроме старинных предметов были обнаружены те самые патроны, пустая граната, гильзы и штык-нож... И криминал содержался в патронах. После обнаружения боеприпасов на место была вызвана следственно-оперативная группа, но, конечно, никаких признаков готовящегося теракта не обнаружила. Но материала, чтобы завести уголовное дело, вполне хватило.

Действия Сергеева суд квалифицировал как незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпасов к огнестрельному оружию и взрывных устройств. Вместе с тем исключил из обвинения незаконное ношение боеприпасов по каждому преступлению, предъявленное органом предварительного расследования. То, что подсудимый положил найденные предметы в автомобиль для перевозки, не может считаться ношением. Смягчило наказание то, что использовать свои боеприпасы он не собирался, не судим, ни к какой ответственности никогда не привлекался, у нарколога и психиатра на учёте не состоит, проживает с супругой, жалоб на его поведение не поступало, участковым уполномоченным характеризуется положительно.

Поэтому суд признал возможным изменить тяжкую категорию указанных преступлений на категорию средней тяжести и назначить мягкий вид наказания. 7 июля приговором Старооскольского городского суда по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Сергееву окончательно назначили три года ограничения свободы. Получается – по году за патрон. Это значит, что он не может изменять место жительства, выезжать за пределы округа без разрешения, выходить из дома с 21 вечера до 7 утра, кроме как на работу или в больницу, раз в месяц должен ходить на регистрацию в инспекцию, а её сотрудники могут посещать его на дому для контроля.

Тем не менее, даже это сравнительно мягкое наказание вызывает некоторое чувство досады. Ведь осуждённый мог избежать его, если бы добровольно сдал в полицию свою опасную находку. Таким добровольцам прощают и гораздо более опасное хранение.

Где же теперь патроны Сергеева? Автоматный и пистолетный, которые хранились в комнате вооружения дежурной части УМВД, остались там же, а крупнокалиберный был уничтожен.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах