Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+14 °С, облачно
Белгород

Староосколец убил человека после распития спиртных напитков

26 июля 2023, 14:53Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Жуткий детектив начался со встречи в гараже.

4 июня 2022 года стало роковой датой для одного из жителей нашего города. Почему-то народ нигде не напивается так зверски, как в гараже. Не исключено, что там устраивает застолья какой-то особый контингент населения, но именно в гаражах поздно вечером чаще всего можно встретить пьяного в умат, не стоящего на ногах и не вяжущего лыка мужика. Именно там довели себя до полной невменяемости двое собутыльников в тот злополучный вечер.

Один из них, Виктор Грачёв (все имена и фамилии изменены), ремонтировал машину Сергея Петрова, своего знакомого. Тот пришёл посмотреть, как идут дела, и принёс с собой пива. Дело было вечером. Мужчины перешли на более крепкие напитки и постепенно напились до чёртиков. Хозяин гаража был известен агрессивностью, которая часто проявлялась после хорошей дозы спиртного. На этот раз она превысила все мыслимые пределы. Когда выпито уже было достаточно, он вызвал по телефону Алексея Егорова – своего знакомого, чтобы тот отвез его и гостя по домам. Егоров приехал и предложил участникам банкета побыстрее собираться, и это не понравилось Сергею. Он послал приехавшего куда подальше и стал оскорблять его. Виктор заступился за Алексея, Сергей ответил матерком. Слово за слово, Виктор завёлся и избил гостя, а когда тот лежал на полу, снял с него цепь с православным крестом, кольцо-печатку и браслет. Всё это из серебра 925 пробы на общую сумму около 3 тыс. рублей.

За этим последовал ряд малопонятных событий: временное примирение противников, продолжение пьянства, новая ссора, приезд жены и друга Виктора, которые попытались унять его и прекратить конфликт. Но тот разбушевался и никого не слушал. Когда жена и друг уехали, Виктор предложил Алексею Егорову отвезти избитого Сергея к себе на дачу для того чтобы там его… закопать. «Чтобы он не заложил меня», – так он объяснил это Алексею, причём Сергей всё слышал. Ничего ужаснее и нелепее этой затеи придумать было невозможно. Видно, Грачёв был уж очень пьян и кроме того находился под воздействием наркотиков, что впоследствии установила экспертиза. На суде он пояснял, что угрозу закопать высказал лишь для того, чтобы попугать Сергея, который уж очень его унизил во время ссоры. Впрочем, никто, кроме самого подсудимого, этой сцены не видел, и она не была принята судом во внимание, ведь на мёртвого всё можно свалить. Эту идею мог подбросить и адвокат, чтобы хоть как-то объяснить причины столь необъяснимой жестокости подзащитного.

Когда собутыльники приехали на дачу в Казацком логу, Виктор стал копать в сарае яму, заставил помогать Алексея, пригрозив, что в противном случае закопает и его. Тот, будучи намного моложе и физически слабее приятеля, подчинился и в дальнейшем безропотно выполнял все приказы. Правда, добивать Сергея, как требовал Виктор, не стал, и тому пришлось делать это самому. Он схватил деревянный брус, а потом черенок от тяпки и нанёс Петрову несколько ударов, от которых тот умер. Смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломами костей свода и основания черепа. Убедившись, что он скончался, Грачев сбросил труп в вырытую яму глубиной более метра и закопал. На другой день они с Алексеем купили пять мешков цемента и забетонировали пол.

Полицейские обнаружили и откопали тело лишь через месяц, когда в ходе интенсивного расследования Грачёв, наконец, раскололся. До этого он ударился в несознанку, говорил, что всего лишь выпил с Петровым, после чего они разошлись, и больше его не видел.

Действия Грачеёва суд квалифицировал как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, и убийство. Ему дали тринадцать лет и шесть месяцев колонии строгого режима. С него взыскано в пользу матери погибшего в счёт возмещения затрат на похороны 14 801 рубль, и в счёт компенсации морального вреда 2 млн рублей, а также процессуальные издержка на адвокатов.

Действия Егорова суд квалифицировал как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. Этот слабохарактерный молодой человек, работающий официантом, побоялся сдать убийцу, но своей девушке и приятелю обо всем рассказал. Ему назначен штраф в 80 тыс. рублей и компенсация процессуальных издержек.

Учитывая поведение Грачёва тем вечером, можно только удивляться, как он дожил до сорока лет без судимостей и правонарушений. Наверно, удерживало семейное положение, двое малолетних детей, занятие авторемонтом… А между тем в ходе расследования выяснилось, что он хранил пистолет, который изготовил самостоятельно, переделав сигнальный МР-371, из которого обычно судья стреляет, давая старт бегунам на стометровке. Но самое удивительное, что у него был ещё и автомат ППШ времён Великой Отечественной, произведённый в 1943 году. Сейчас такие автоматы с длинным дырчатым дулом можно увидеть только в кино, но стреляет он по-прежнему отлично. Грачёв пояснял, что приобрел его случайно у какого-то незнакомца и припрятал во дворе домовладения матери, прикопав под будкой свирепого ротвейлера, которого тоже вполне  можно приравнивать к оружию. Когда полиция приехала изымать этот ППШ, собаченцию пришлось запирать в сарае. Кстати, экспертиза показала, что дуло у автомата не родное, а снятое с другого подобного ППШ и приваренное на новое место.  Возникает подозрение, что кто-то где-то занимается восстановлением оружия. Впрочем, мог приварить дуло и сам Виктор. Так что нашим правоохранителям есть о чём задуматься. А Грачёв избежал наказания за изготовление и хранение оружия, так как весь свой арсенал сдал добровольно. В таком случае лицо освобождается от уголовной ответственности по статьям 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Вячеслав Гладков – о важности «Цифрового ГТО» для белгородских школьников