Оскольский край

Старооскольский суд присяжных вынесет своё первое решение

30 марта , 11:00Происшествия
Фото: Старооскольский городской суд

Дело рассматривается в открытом судебном заседании по обвинению жительницы города в убийстве и мошенничестве в сфере кредитования.

Первый процесс с участием присяжных начался в Старом Осколе. О том, как внедряется на нашей территории институт «судей от народа» рассказал помощник председателя городского суда Владислав Помельников.

Присяжных привлекают к рассмотрению дел по особо тяжким преступлениям. Заседателями могут быть граждане, достигшие 25-летнего возраста, несудимые, дееспособные, не состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере и не страдающие физическими недостатками, которые могут препятствовать исполнению ими своих обязанностей. Присяжными не будут люди старше 65 лет, женщины, имеющие детей до трёх лет, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, сотрудники правоохранительных органов и священнослужители.

Раз в четыре года правительство Белгородской области составляет списки граждан и передаёт в областной суд. Здесь путём случайной выборки компьютерная программа определяет потенциальных заседателей. Судья, исходя из сложности дела, вызывает не менее 20 человек, и уже в суде начинается отбор присяжных из прибывших кандидатов. В коллегию входят 12 основных и 2 запасных заседателя.

«Все эти нормы, естественно, распространяются и на городские и районные суды, в том числе и на Старооскольский, за исключением того, что присяжных заседателей на процессе должно быть шестеро с двумя запасными. И у нас исполнительно-распорядительный орган, то есть администрация округа каждые четыре года составляет список кандидатов в присяжные, а также запасной список. В него включаются граждане, постоянно проживающие на территории города. Мы их заносим в базу данных и потом происходит отбор кандидатов. Им рассылаются приглашения для участия в заседании, они приходят в суд, и здесь происходит окончательный отбор, – рассказал Владислав Помельников. – Наверное, никому не надо объяснять, как всё это сложно в организационном отношении».

Кандидаты в присяжные муниципального образования определяются путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. Не случайно в судах нашего уровня присяжные появились гораздо позже, чем в областных. В Старооскольском городском суде первый такой процесс начался в прошлом году и продолжается до сих пор. Кстати, в эти дни он выходит на финишную прямую, и в ближайшие недели ожидается вынесение приговора.

Это дело находится в производстве у судьи Виктора Труфанова, рассматривается оно в открытом судебном заседании по обвинению жительницы города в убийстве и мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 ч. 1; ст. 105 ч. 1 УК РФ). Дело поступило к судье ещё в августе 2021 года, но с первого раза собрать коллегию присяжных заседателей не получилось. Люди относятся к приглашению в присяжные по-разному. Некоторые говорят, что по каким-то причинам не могут принять участие. Если кто-то заболевает или кому-то заявляется отвод, то его заменяет запасной кандидат. В данном случае коллегию собирали четыре раза, в конце года она была сформирована и суд приступил к рассмотрению дела.

– Кто выносит решение о привлечении к процессу присяжных заседателей?

– По окончании предварительного следствия во время ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый вправе подать ходатайство о назначении слушания с участием присяжных заседателей. В нашем деле подсудимая вместе со своим защитниками (их несколько) подала такое ходатайство. И оно судом было удовлетворено.

– Кто они – старооскольские присяжные заседатели?

– Их персональные данные я разглашать не уполномочен, тем более без их согласия, да и в тексте судебного решения они не будут фигурировать. Скажу лишь, что все они граждане Российской Федерации, проживают непосредственно в нашем городе, являются представителями различных профессий. На время судебного процесса их освобождают от работы с сохранением заработка. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Дело подходит к концу, информацию о нём можно получить на сайте суда. Впереди вынесение вердикта – виновен или нет. Для принятия решения коллегия присяжных удалится в совещательную комнату. Присутствие там посторонних не допускается. Когда заседатели вернутся в зал, старшина провозгласит вердикт.

В случае признания невиновности подсудимый немедленно освобождается из-под стражи в зале суда. В случае обвинительного вердикта процесс продолжается, проводятся прения сторон, подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья выносит решение. Но всё это еще предстоит.

Авторы:Александр Кузьмин