Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+4 °С, ясно
Белгород

Публичные слушания состоялись в большом зале старооскольской администрации

7 марта 2023, 09:46Политика
Фото: Юрий Теплов

Депутаты, представители местной власти, контрольно-счётной палаты, территориальной избирательной комиссии приняли участие в обсуждениях.

Публичные слушания по обсуждению изменений в Устав Старооскольского городского округа состоялись в большом зале старооскольской администрации. Спикером выступила заместитель председателя Совета депутатов Наталия Азизова. Наталия Васильевна сообщила, что комиссия по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления местного законодательного органа внесла проект решения о внесении изменений в Устав округа, которым предусмотрено приведение его в соответствие с действующим законодательством.

Советом депутатов от 27 января 2023 года № 66 по указанному проекту решения были назначены публичные слушания. В них приняли участие депутаты, представители администрации округа, Контрольно-счётной палаты, Старооскольской территориальной избирательной комиссии, Общественной палаты. Присутствовало 32 человека.

Председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления Светлана Востокова в своём выступлении отметила, что в связи с ликвидацией избирательной комиссии Старооскольского городского округа предлагается исключить из Устава Положение о ней. Проект решения опубликован 3 февраля 2023 года в газете «Зори» вместе с порядком участия граждан с обсуждением и порядком учёта предложений. Проект решения был направлен в Управление министерства юстиции по Белгородской области. 22 февраля получен ответ, что по результатам проведённой проверки содержание вносимых изменений и дополнений в Устав не противоречит действующему законодательству.

Также 16 февраля от Старооскольского городского прокурора в рамках правотворческой инициативы поступило предложение внести изменения в Устав с целью приведения его в соответствие с федеральным законом от 6 февраля 2023 года. Внесены изменения в Закон о местном самоуправлении касающегося старост сельских населённых пунктов. Теперь старостой может быть не только гражданин, проживающий на территории соответствующего населённого пункта, но и гражданин, имеющий в собственности жилое помещение на его территории. Также установлено, что старостой может быть избран депутат, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе. В связи с этим Светлана Востокова предложила внести соответствующие изменения в статью № 23 Устава городского округа

Председатель Контрольно-счётной палаты Светлана Шеина внесла предложения в Устав, касающиеся сроков полномочий аудиторов. С 1 января 2022 года в структуру КСП введены муниципальные должности аудитора. Законом определено, что срок полномочий этих должностей не должен быть менее срока полномочий представительного органа. В Положении о Контрольно-счётной палате указано, что срок полномочий председателя, заместителя председателя и аудитора составляет пять лет. На сегодняшний день в Уставе отражены сроки полномочий только председателя и его заместителя. Светлана Шеина предложила часть 4 статьи 47 Устава городского округа после слов «Заместитель председателя» дополнить словом «Аудитор». Участники публичных слушаний единогласно одобрили проект решения о внесении изменений в Устав Старооскольского городского округа Белгоросдкой области с учётом поступивших предложений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе