Оскольский край

Старооскольцы поделились своими мыслями о ситуации в мире

4 марта , 10:45ПолитикаФото: ИД «Оскольский край»

Журналисты нашего издательского дома провели опрос на улицах города.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции. Жители Белгородской области, в том числе Старооскольского городского округа, одними из первых в стране стали свидетелями этих событий.

Уже восемь лет граждане теперь уже признанных РФ республик жили под постоянным давлением, и «цивилизованному» миру не было до этого никакого дела. Когда начался новый виток нагнетания напряжённости, было принято непростое решение о начале спецоперации. И сейчас для старооскольцев, как и для всех россиян, самое важное – чтобы был восстановлен мир между нашими братскими народами. Мы спросили, что думают жители города по поводу этих событий.

Наталья Р.:

– У меня на Донбассе живут родственники. Когда в 2014 году там началась война, они приезжали в Старый Оскол и рассказывали, какие ужасы им пришлось пережить. Восемь лет терпели обстрелы, беззаконие. Предел есть всему. После начала спецоперации мы созванивались, приглашали приехать. Но они надеются, что российские солдаты смогут их защитить.

Роман З.:

– Я отношусь к этой ситуации как к вынужденной мере. Повышенная напряжённость у нашей государственной границы не должна была долго длиться. Окажись Украина в НАТО, завтра их войска, ракеты уже стояли бы недалеко от Белгорода. Я сам служил в ракетных войсках и хорошо знаю, что это за оружие.

Инна Алексеевна, Валентина Иоасафовна:

– Сердце кровью обливалось, когда мы видели то, что происходило на Донбассе, – убийства мирных граждан, обстрелы. Его жители хотят говорить на родном языке, учить детей на русском. Там живут граждане России, и мы защищаем их, мы обязаны это делать.

Фото: Юрий Теплов

Василий Теплов:

– Восемь лет обстреливали города и посёлки, жгли людей в моей любимой и прекрасной Одессе, где мне довелось служить два года. Чтобы остановить это безумие, а также чтобы украинские националисты не смогли использовать атомное оружие, России пришлось начать спецоперацию. Никто ни в какой стране мира не имеет права убивать тех, кто имеет другую национальность, запрещать говорить на родном языке.

Людмила К.:

– Если честно, иногда возникают сомнения, думаешь: «Наверно, можно было по-другому». Но в данный момент ситуация иная. Все мы видим, что происходит в мире, а особенно со странами – соседями России. И понятно благодаря кому… Я горжусь Россией, её силой и мощью. К сожалению, в сложившейся ситуации эту силу и мощь нужно отстаивать. Особая гордость за то, что мы готовы защищать не только свои интересы, но и интересы жителей ЛНР и ДНР – людей, восемь лет живущих в разрухе и страхе за свои жизни. Хочется пожелать руководству нашей страны и российскому народу мудрости, сил и терпения.

Татьяна Томилова:

– Я считаю, что надо было сделать такой ответственный шаг, чтобы защитить людей на Донбассе. У меня на Украине живут родственники, и я знаю, в каком нелёгком положении они оказались. Очень за них переживаю. Надеюсь, теперь это страшное время прекратится.

Фото: Юрий Теплов

Тамара Чебанова:

– У меня живут родственники в Донецке, и я за них очень переживаю. Часто созваниваемся. Поэтому не понаслышке знаю о том, что им пришлось пережить, – постоянные обстрелы, страх за свою жизнь и жизнь своих детей. Для нас, жён и матерей, главное, чтобы те ребята, которые сейчас выполняют спецоперацию, побыстрее вернулись домой живыми и здоровыми.

Владимир Васильевич:

– У России не было другого выхода: если бы войска НАТО разместили прямо у границ нашей страны, для нас это была бы прямая угроза.

Фото: Юрий Теплов

Инна А.:

– Считаю, что в сложившейся международной ситуации другого выхода у нашей страны не было. Я доверяю нашему президенту, и если он принял такое решение, значит, угроза была реальной. Конечно, для нас, жителей приграничного региона, видеть боевую технику в своих городах, слышать звук пролетающих вертолётов и самолётов – очень тревожно. Но мы будем верить, что наши военные смогут призвать к ответу тех, кто проявляет агрессию по отношению к нашей стране, к гражданам Луганской и Донецкой Народных Республик. Что касается санкций западных стран, то у нас, простых россиян, нет счетов за рубежом, нам бояться нечего.

Татьяна С., Долгая Поляна:

– Я за мирное урегулирование любого конфликта. Но в этой ситуации поддерживаю решение нашего президента. Мои деды гнали фашистов до самого Берлина. И, наверное, хорошо, что не дожили и не увидели, как фашизм опять пытается расправить крылья. Повторения быть не должно.

Юрий Назаров:

– Эти вопросы надо было когда-то решать. Теперь у людей, живущих на Донбассе, появилась надежда на мирную жизнь, о которой они забыли на восемь долгих лет. И хорошо, что наш президент взял их под свою защиту. Если освободят Украину от националистов, то в этой стране начнётся мирная жизнь, и будет совсем другая история. Дай Бог, чтобы наши народы ничто больше не разделяло.

Фото: Юрий Теплов
Авторы:Юрий Теплов,Светлана Пивоварова,Елена Ровенских