

Здесь Елена Малахова печёт торты и делает мини-десерты. Уютная кухня, где царят спокойствие и творческая атмосфера, а ещё есть безграничный простор для фантазии… О чём ещё может мечтать увлечённый своим делом кулинар? На профессиональном языке помещение, в котором создаётся всё для сладкой жизни, называется кондитерским цехом. У Елены Малаховой он появился благодаря социальному контракту.
«Сначала думала заняться выращиванием цветов на продажу, а потом увлеклась кондитерским искусством. Готовить и, в особенности, печь мне нравилось всегда. Но это была домашняя выпечка для своей семьи — без особых изысков. А в прошлом году увидела в интернете, как из зефирной массы умелицы делают цветы. Этот процесс меня заворожил, и я решила попробовать создавать подобную красоту своими руками. Если честно, до этого момента насадкой для изготовления таких изделий ни разу не пользовалась. Начала тренироваться, участвуя в бесплатных мастер-классах онлайн, а потом подписалась на сообщество, где этому виду искусства обучают профессионалы высокого уровня. До сих пор развиваю своё мастерство — чтобы это было не только вкусно, но и красиво. Стремлюсь к максимальному сходству моих зефирных цветов с настоящими. Создаю целые букеты», — рассказывает Елена.
Потом оскольчанка решила, что этого мало и нужно расширять ассортимент своей продукции. Научилась печь торты с разными начинками: сникерс, красный бархат, бисквитные произведения, в которых изысканные оттенки вкуса создают манго и маракуйя, малина и фисташка... Приятным открытием для неё стала начинка из молочного шоколада и банана. Любит готовить и мини-десерты: моти, мадлены, меренговые рулеты, трайфлы...
«Моти — это японский десерт из рисовой муки. Традиционно его изготавливают из особого сорта клейкого риса «мотигомэ», но в современном варианте часто используют уже готовую рисовую муку «ситко» или «мотико». Трайфл – десерт из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Ингредиенты здесь расположены послойно, поэтому, как правило, их укладывают в креманку. Нравится печь мадлен — французское бисквитное печенье в форме ракушек. В середине оно мягкое и воздушное, может быть с начинкой, а сверху — хрустящая зарумяненная корочка. Ещё одно очень вкусное изделие — меренговый рулет. Из меренги — белков, взбитых с сахаром, — готовится корж, который потом заворачивается в рулет с начинкой из крема и украшается свежими ягодами», — поясняет кондитер.
Хотя многие кондитеры работают на своей домашней кухне, большинство из них мечтает о собственном кондитерском цехе, чтобы иметь возможность всецело погрузиться в творчество, не отвлекаясь на дела по дому. К тому же, кухня в любой семье — это любимое место, поэтому порой здесь становится тесновато, особенно если работает профессиональный кулинар. Открыть собственный кондитерский цех Елене Малаховой помог социальный контракт, который она заключила с управлением социальной защиты населения администрации округа в рамках губернаторской программы «Содействие».
«Соцконтракт я оформила в феврале. Очень быстро получила средства на открытие бизнеса — 350 тысяч рублей. В арендованном помещении оборудовала полноценную кухню с современной техникой: духовым шкафом, холодильником, миксерами и другими необходимыми для кондитера атрибутами. Ремонт делали с мужем своими руками. Без помощи семьи я бы, конечно, не справилась с поставленной задачей. Супруг Виталий всегда помогает мне, например, если нужно отвезти продукцию на ярмарку выходного дня», — говорит Елена Ивановна.
В планах бизнес-леди — приобрести пищевой принтер для печати сахарных картинок на основе мастики. А когда есть идеи, то дальнейшее развитие профессионального мастерства и бизнеса не заставит себя ждать.














