Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Староосколец рассказал об участии в СВО

4 июля , 10:45ОбществоФото: Юрий Теплов

В зону боевых действий Николай Селезнёв отправился добровольцем.

Два позывных бойца Селезнёва. Наш земляк рассказал об участии в СВО. На встречу Николай Селезнёв пришёл вместе с женой Екатериной и сыном Максимом.

«Может, наконец, узнаю про его службу, а то он почти ничего не говорит, — сказала его супруга. — Коля у нас скромный, больше о других беспокоится, чем о себе».

Забота о других у Николая с детства. Так его воспитали родители. Он, его сестра и старший брат родились в Ленинабадской области Таджикистана. Отец работал на военном заводе, мама в паспортном столе. Когда в республике началась гражданская война и оставаться стало опасно, в 1993 году семья переехала в Россию. Селезнёвым выделили комнату в общежитии ГРТ — в техникум на работу поступила мать. Отец трудился на заводе АТЭ. Позже семья взяла ссуду и купила жильё. Николай учился в пятой школе, окончив её, поступил в 12-е училище на автокрановщика. Но недоучился — умер отец.

«Старший брат к тому времени был женат, а мама нас с сестрой не потянула бы, — рассказывает Николай. — Пришлось искать работу».

За событиями на Украине Николай следил внимательно, а в 2023 году принял решение отправиться добровольцем в зону специальной военной операции. О том, что муж воюет, Екатерина узнала, когда он оказался в госпитале. Чтобы не волновать жену, тот придумал легенду: работаю на вахте. А сам в это время был на луганском направлении.

Макс и Селезень

«Нас учили несколько недель инструкторы из боевого подразделения «Север-Z», — вспоминает Николай. — В первую очередь — тактико-огневой подготовке, боевому слаживанию, умению работать с различными видами вооружений, снайперскому, инженерному делу. У меня было два позывных: Макс — в честь сына — и Селезень. Службу довелось нести штурмовиком-медиком в группе эвакуации ЧВК «Редут»: оказывать медпомощь я научился в школе и училище».

В июне 2023 года бойцы прибыли в Соледар. Командир батальона распределил их по позициям в направлении Часова Яра.

«В открытом поле рыли окопы, строили блиндажи, рядом со мной были ребята из Старого Оскола, Белгорода, Брянска, Тулы, — рассказывает Николай. — Часто это приходилось делать под вражескими обстрелами. Однажды мы заходили на позицию в лесополосу, и начался артобстрел кассетными боеприпасами. Он продолжался почти три часа. Самое опасное орудие «полька» — польские миномёты. Снаряд подлетает практически бесшумно, замечают его бойцы уже в последний момент. За 2–3 секунды до взрыва мина издаёт свист. У тебя ровно столько времени, чтобы попытаться спастись».

Фото: Архив Николая Селезнёва

Николай постоянно носил с собой тяжёлый рюкзак десантника, полностью укомплектованный медикаментами. Услышав над головой характерный звук, упал, пытаясь вжаться в землю. Остался жив, но получил контузию. Когда всё стихло, встал и почувствовал, что ему легко. Оказалось, осколки мины срезали со спины рюкзак, который весил около 60 кг. На плечах бойца остались лишь лямки. Взрывной волной на десяток метров унесло кевларовый шлем, который штурмовик предусмотрительно не застёгивал, иначе бы сломало шею.

Николай с горечью вспоминает погибших ребят, с которыми воевал бок о бок: Чука, Сынка и ещё одного, которому было всего 23 года. Они рыли блиндаж, когда прилетел вражеский снаряд. Их товарищ, Турист, получил тяжёлые осколочные ранения. В окопах, по словам участника СВО, приходилось находиться неделями. И в атаки ходили, и вражеские наступления отбивали, и танки противника уничтожали…

Беречь друг друга

«Там, за ленточкой, не за себя боишься, а за ребят, — говорит Николай Селезнёв, — мы одна семья, братья. Поэтому старались друг друга беречь».

В ночь с 17 на 18 июня 2023 года, когда штурмовики отправились на позицию, начался артобстрел. Одного из них ранило в ногу. Макс сделал ему обезболивающий укол и наложил кровоостанавливающий жгут. Во время второго прилёта осколками в голову был ранен ещё один боец. Когда Николай поспешил к товарищу, перед ним разорвалась кассета. Селезнёва контузило во второй раз, он потерял сознание. Когда пришёл в себя и попытался отползти из опасной зоны, разорвалась ещё одна кассета, осколки буквально нашпиговали бронежилет, который стал похож на дикобраза.

«Впереди были кусты, через которые я попытался проползти, — вспоминает Николай, — но они стояли такой плотной стеной, что невозможно было это сделать».

Фото: Архив Николая Селезнёва

Очередной снаряд упал от него в полутора метрах. Штурмовик уже прощался с жизнью, но к счастью, в боеприпасе не сработал детонатор. Неподалёку разорвались ещё две кассеты, взрывной волной бойца подбросило на несколько метров вверх: он получил третью контузию и сквозное ранение в правую ногу. Осколки изуродовали автомат, превратив в ненужное железо. Раненого доставили в блиндаж, где он сам наложил себе жгут. А вскоре его эвакуировали в тыл. Потом пять месяцев госпиталей в Соледаре, посёлке Майском Луганской области и других городах. Контракт закончился, 29 ноября Николай вернулся домой. На следующий день сыну Максиму исполнилось 5 лет.

Николай рассказал, что после участия в СВО у него остались нерешёнными некоторые вопросы. Он обратился в главе администрации округа Владимиру Жданову, и специалисты правового управления оказали помощь в составлении юридических документов. Всегда на связи с Николаем советник главы Руслан Хазыков, тоже участник СВО.

«Я благодарна заместителю главы администрации Ирине Константиновне Серянкиной за то, что она помогла моему сыну, инвалиду детства, получить нужные ему лекарства, долгое время это не удавалось, — сказала Екатерина. — Она часто звонит, интересуется, чем ещё может помочь. Я горжусь своим мужем: если бы не он и его товарищи, кто бы тогда защищал нашу Родину?!».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет