28 апреля почти две сотни стран мира отметили Всемирный день охраны труда. В преддверии этого дня в Старом Осколе прошло традиционное совещание с участием профильных специалистов. Они обсудили статистику производственного травматизма за 2024 год, новые тенденции в промышленной безопасности, обменялись опытом и наградили лучших коллег.
По данным Государственной инспекции труда в Белгородской области, одной из главных проблем для предприятий региона остаётся высокий уровень производственного травматизма.
«Общий рост составил 58 процентов. Это касается всех видов травм — групповых, тяжёлых и смертельных, — отметила начальник управления по труду и социальному партнёрству Юлия Великжанина. В прошлом году произошло 117 несчастных случаев, из них 50 — с летальным исходом. Это самые неутешительные показатели за последние пять лет».
Чаще всего травмы случаются в сельском хозяйстве, транспорте, обрабатывающей промышленности и строительстве. Специалисты считают, что одним из основных факторов роста травматизма является приграничное положение Белгородской области в условиях специальной военной операции. Например, только в 2024 году 49 человек пострадали от действий противника на рабочем месте.
Среди причин производственного травматизма — неудовлетворительная организация работ, нарушение дисциплины, отсутствие средств защиты и документации. В условиях растущих требований к безопасности роль специалистов по охране труда становится всё важнее. Это касается не только производства, но и торговли, образования и сферы услуг.
На совещании представитель Оскольского электрометаллургического комбината Сергей Плотников рассказал об институте уполномоченных по охране труда, который действует на предприятии более 20 лет. За это время активисты внесли тысячи предложений по улучшению условий труда и предотвращению травм.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году — «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации». Студент губкинского филиала МИСИС Дмитрий Шевченко рассказал о современных тенденциях в промышленной безопасности. Он отметил, что IT-технологии открывают новые возможности: искусственный интеллект может мониторить данные, контролировать поведение человека и оборудования, предотвращать опасные ситуации.
Уже сейчас на производстве используются системы «антисон», очки дополненной реальности, промышленные экзоскелеты и спецодежда из наноматериалов. Всё это повышает безопасность и эффективность работы. Однако главным остаётся уровень культуры безопасности среди сотрудников.
Завершилось совещание на действительно торжественной ноте – успехи ряда специалистов по охране труда предприятий и организаций округа были отмечены почётными грамотами и благодарностями муниципалитета, наградами областного комитета ГМПР.