Поездка в город воинской славы, крупнейший политический, экономический, культурный и научный центр юга страны была организована благотворительным фондом «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча и ассоциацией районных газет «Журналист». Во время Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону пережил оккупацию дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. После изгнания гитлеровцев в разрушенном городе из 540 осталось лишь 170 тысяч жителей. Ростовчане бережно хранят память о павших земляках и освободителях города.
Белгородские журналисты побывали у мемориала «Вечная память» на площади Карла Маркса. Здесь у братской могилы на мраморе высечено более двух тысяч имён. На почётном посту № 1 стоят в карауле школьники.
На Театральной площади поражает высотой и мощью 72-метровая стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». На головокружительной высоте взлетает в сторону Дона Родина-мать, а на площадь смотрит орден Отечественной войны I степени – им награждён город воинской славы. Статуя и орден сделаны из меди и покрыты сусальным золотом. Тут же, на площади, размещена экспозиция, посвящённая современным воинам – участникам СВО.
Из Ростовской области на фронт ушли более 700 тысяч человек, половина из них не вернулась. Почти в полном составе в 1941-м добровольно отправилась на войну Ростовская писательская организация. Журналисты, писатели, поэты выпускали газету «К Победе» 19-й армии Западного фронта и сражались вместе с солдатами. В октябре 1941 года армия попала в окружение под Вязьмой, вся редакция погибла. О судьбах литераторов-фронтовиков белгородцы узнали в Музее русско-армянской дружбы на выставке «Военкоры Победы».
Поразил суперсовременными технологиями исторический парк «Россия – моя история». События и люди давно минувших дней буквально оживают на экранах, стенах, потолке. Пройдя через века от древлян до XX века, журналисты практически стали свидетелями Курской битвы и других сражений Великой Отечественной. Замечательный экскурсовод Алёна Раджабова рассказала о герое, память о котором бережно хранят ростовчане. Вместе со знаменитыми Егоровым и Кантария, водрузившими знамя Победы над рейхстагом, был третий боец, Алексей Берест. После войны жил он в Ростове-на-Дону. 3 ноября 1970 года заметил девочку, оказавшуюся на железнодорожных путях перед приближающимся поездом. Ребёнка спас, но сам погиб.
Успеть увидеть как можно больше за эти два дня гостям помогла ростовская журналистка Оксана Аксёнова, в недавнем прошлом – председатель Союза журналистов Ростовской области. Белгородцы побывали в международном издательском доме «Евромедиа». Здесь выпускают десять всероссийских специализированных журналов, осваивают новейшие технологии печати и не только. Конечно, районкам многое из увиденного и не снилось, тем не менее, очевидно, что нам есть, куда стремиться и чему учиться.
Также участники пресс-тура посетили Шолохов-центр, обсудили увиденное за эти дни на вечере-встрече с участием ростовских коллег. Знакомство с историей и современностью таких мегаполисов, как Ростов-на-Дону, позволяет расширить кругозор, изучить богатый опыт работы соседей, лучше узнать, как живёт и развивается наше Отчество.