Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.59
+0.29$
93.34
-0.35
+20 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка получила соцконтракт на собственное дело

9 апреля , 16:51Общество
Фото: Архив Наталии Шуликовой

Наталия Шуликова развивает свой бренд под названием «Брошки-серёжки».

У Наталии в руках миниатюрная деревянная заготовка и кисточка. Рядом на столе – палитра. Мастерица набирает на кончик кисти по очереди разные цвета и уверенными движениями наносит на чёрный силуэт. На нём проступают красные, белые и чёрные детали – и вот перед нами маяк. Брошь из берёзового среза остаётся покрыть эпоксидной смолой. Она придаст объём, глубину и позволит изделию эффектно выглядеть на одежде.

«Мой проект называется «Брошки-серёжки Наталии Шуликовой», – продолжая работать, рассказывает мастер. – Из срезов берёзы и дуба изготавливаю украшения. Мне необходимо дооборудовать мастерскую. Сейчас ряд задач выполняю вручную, а мне хотелось бы их автоматизировать, чтобы формы резал станок с ЧПУ. Планирую заняться и изготовлением украшений из латуни, а ещё нейзильбера – сплава металлов красивого серебристого цвета. Поэтому и решила воспользоваться возможностями соцконтракта. Оборудование заказано, и его уже изготавливают под мои запросы».

Наталию в нашем городе знают многие. Её голос 15 лет звучал на волне радио «Европа Плюс», где она работала редактором и ведущей программ. И вот она предстала в новом амплуа – оригинального мастера, чьи работы знают не только в Черноземье, но и во всей России, а также в Китае, Австралии и странах ближнего зарубежья.

«С детства люблю рисовать, мастерить, а ещё украшения. Маленькой выпрашивала цепочки и бусы у родственниц и надевала на себя всё сразу. Мама, шутя, называла меня за это «сорокой». А бабушка, которая пережила и Первую мировую, и Великую Отечественную войны, но не утратила вкуса к красоте, рассказывала мне про моду своей юности, показывала украшения. Я храню их, а также несколько прабабушкиных».
Фото: Ирина Фёдорова

Кроме общеобразовательной Наташа училась в школе искусств и посещала комнату школьника. Там и освоила азы художественного искусства и основные ремёсла: макраме, шитьё, вышивание, выжигание и так далее. Она помогала папе делать клетки для птиц, получив навыки работы с деревом.

Получив среднее образование, поступила на исторический факультет Курского государственного университета. Несколько лет отработала в школе № 8 педагогом-организатором, потом учителем истории, после ушла на радио, затем снова стала преподавателем, но уже в детской художественной школе.

Всё это время Наталия продолжала мастерить украшения из самых разных материалов. Текстиль, кожа, бисер в её руках превращались в браслеты, ожерелья, серьги, кулоны. Появились первые покупатели. Ведь в магазинах продавали либо ювелирку, стоимость которой далеко не всем по карману, либо китайский ширпотреб. У Наталии все изделия оригинальные, красивые и недорогие.

«Одна мастерица по стеклу, познакомившись с моими работами, спросила, почему я не ношу свои украшения. Ведь это самое лучшее представление продукции. Я и подумала: что хотела бы носить сама? Со временем поняла, что броши и серьги из срезов берёзы подходят мне идеально. Чуть позже к ним присоединились спилы дуба. Берёзовые – всегда расписные, яркие. А дубовые – тёмные, их обрабатываю так, чтобы показать природный рисунок древесины».

Но выбрать материал и дизайн – мало. Люди идут и за интересной историей.

«Мне пришла мысль делать брошки по мотивам картин художников-модернистов и других современных направлений. Образы Малевича, Пикассо, Шагала легко становятся украшениями из-за присущей им упрощённости рисунка. А потом я обратилась к истории и известным личностям, например, довольно популярна брошь «Фрида» в честь известной художницы. Но поскольку занимаюсь не реконструкцией событий, а искусством, то для меня допустимы миксы и авторское видение. Так появилась серия брошей «Крестьяне», созданная по мотивам работ Казимира Малевича, в традиционных нарядах Оскольского края».
Фото: Архив Наталии Шуликовой

Брошь «Тюльпан» на первый взгляд кажется привычно-скучным подарком на 8 Марта. Но у цветка есть другая история – геральдическая. Наталия выяснила, что тюльпан цветёт на гербе Волоконовского района. А недавно такая брошка, в качестве сувенира, уехала в Казань вместе с нашей землячкой Златой Ишковой, где проходил международный конкурс школьных исследовательских работ, на котором она стала лауреатом I степени. Там выяснилось, что и на гербе Татарстана есть тюльпан.

Во второй мастерской Наталии, куда мы тоже заглядываем, стоят станки. Часть заготовок делает лазерная установка, часть электролобзиком выпиливает сама мастерица. Есть здесь и гравёрный инструмент для нанесения рельефа на поверхность заготовок.

«В планах у меня попробовать совместить дерево с металлом, янтарём и другими камнями. Эти материалы прекрасно дружат между собой, – говорит Наталия. – Ну и продолжать придумывать украшения, которые можно носить каждый день и в праздники, с разными нарядами и к разным событиям».
Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Закон и порядокВчера, 14:21
Кошелёк с крупной суммой вернулся к хозяину в Старом Осколе
Материал
Общество15 апреля , 16:11
При поддержке Металлоинвеста отремонтирован бассейн в детском саду Старого Оскола
Материал
Общество15 апреля , 10:46
Вячеслав Гладков – о начале приёма заявок на участие в программе «Земский работник культуры»