Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.59
+0.29$
93.34
-0.35
+20 °С, ясно
Белгород

Живопись Маргариты Марущенко представили в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина

8 апреля , 12:46Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Выставка организована сотрудниками художественного музея.

Величие православных храмов, умиротворение милых сердцу уголков природы, нежность цветов… Картины Маргариты Марущенко проникнуты трепетной любовью к миру, а особенно – к родному краю. «В гармонии с природой» – так называется её персональная выставка, организованная сотрудниками художественного музея.

Маргарита Николаевна по первому образованию филолог. Но тяга к изобразительному искусству жила в ней с детства. В стремлении совершенствовать своё мастерство в живописи поступила в магистратуру Белгородского государственного университета – по специальности «Педагогическое образование. Изобразительное искусство». Вспоминает, как отправилась подавать документы в вуз областной столицы вместе с маленькой дочерью, а спустя несколько лет защитила диплом магистра на «отлично». Признаётся, что благодаря обучению получила прочный фундамент знаний в области изобразительного искусства – ту основу, без которой невозможно состояться художнику.

Потом были годы кропотливой и упорной работы. Важно, что на этом этапе творческого роста Маргарите Марущенко посчастливилось обрести мудрого и талантливого наставника – Татьяну Ярковую, известного в Старом Осколе художника и педагога. Под её чутким руководством Маргарита Николаевна успешно осваивает технику и приёмы масляной живописи. Кстати, сейчас персональная выставка «Ярко» Татьяны Дмитриевны экспонируется в Старооскольском художественном музее.

Маргарита Марущенко преподавала изобразительное искусство в центрах дополнительного образования Губкина и Старого Оскола. Долгое время жила в Губкине, поэтому некоторые работы посвящены любимым местам этого уютного города. Но в большинстве картин воспевается красота Оскольского края – с его величавыми храмами и живописными ландшафтами. Храм Святителя Николая в селе Незнамово художница изобразила с нескольких ракурсов: на одном полотне он сияет в лучах восходящего солнца, на другом – окутан зимней меланхолией.

Не раз Маргарита Николаевна воплощала на холсте и образ старинного сельского храма Дмитрия Солунского в Дмитриевке. Видно, что художница очень любит эти места. Зрителю так и хочется пройтись по тропинке возле храма или насладиться тишиной и умиротворением у пруда.

«Когда я пишу храм, обязательно изучаю его историю. Стараюсь проникнуться атмосферой. Очень люблю работать на рассвете: прекрасное утреннее освещение придаёт пейзажу особую одухотворённость. Однажды был удивительный случай: я хотела запечатлеть Свято-Троицкий храм, но когда пришла к нему, начался сильный дождь. Я расстроилась и невольно задалась вопросом: как же мне быть, я ведь не смогу работать под дождём? К моему удивлению и счастью, через несколько минут дождь прекратился и храм осветился лучами солнца! Я поспешила запечатлеть это чудесное состояние – так появилась работа «Свято-Троицкий храм после дождя», – рассказывает Маргарита Марущенко.

С удовольствием художница изображает на полотнах цветы. Ирисы, пионы, хризантемы… Все они выращены её руками. Несколько лет назад сбылась её мечта о собственном доме в Дмитриевке.

Поздравить Маргариту Николаевну с открытием персональной выставки пришли её друзья и соратники. Музыкальные композиции в исполнении Натальи Стрельниковой и Ирины Радченковой стали прекрасным творческим подарком для всех гостей вернисажа. Экспозиция «В гармонии с природой» будет работать до конца мая. Вход свободный.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Закон и порядокВчера, 14:21
Кошелёк с крупной суммой вернулся к хозяину в Старом Осколе
Материал
Общество15 апреля , 16:11
При поддержке Металлоинвеста отремонтирован бассейн в детском саду Старого Оскола
Материал
Общество15 апреля , 10:46
Вячеслав Гладков – о начале приёма заявок на участие в программе «Земский работник культуры»