Елена Кибакина – машинист крана обогатительной фабрики Стойленского ГОКа. О том, каким был её трудовой путь, как менялся за последние десятилетия комбинат и каково это – работать женщине «между небом и землёй», рассказала наша героиня.
После восьмого класса Елена Кибакина поступила в 22-е училище на машиниста крана, окончила его, вышла замуж. Она признаётся, что работать по специальности не собиралась. Но в итоге судьба все-таки привела её на Стойленский ГОК.
Елена рассказывает, что нашла в работе много плюсов. Первое – разнообразие решаемых задач. Машинист крана постоянно задействован на разных участках обогатительной фабрики.
«Мы идём туда, где нужны. На фабрике больше 20 мостовых и козловых кранов, иногда за смену 5-7 поменяешь. Оборудование приходит – старое убираем, новое принимаем. Идут ремонтные работы – участвуем в замене двигателей, мельниц, труб, циклонов…», – отмечает собеседница.
В последние годы у неё с коллегами работы прибавилось, и это только радует. На глазах меняется в лучшую сторону комбинат: приходит более мощное оборудование, внедряются новые технологии, совершенствуется производство. Это коснулось и рабочего места нашей героини.
«Краны меняют на более современные с большими светлыми кабинами, огромными стёклами, хорошим обзором и отличной шумоизоляцией. Все рабочие места оснастили кондиционерами. Летом, когда к высокой температуре на улице прибавляется жар от работающего оборудования, это настоящее спасение», – рассказала Елена.
На комбинате значительно улучшились условия охраны труда. Елена вспоминает, что были времена, когда даже робы сотрудникам не выдавали. Потом появились стёганые ватные фуфайки и штаны, в них было тепло, но не особо удобно – тяжёлые, сковывали движения.
«Сейчас с каждым годом наша спецодежда всё продуманнее, красивее, удобнее. Мне комфортно в ней. Нам стали выдавать два комплекта: один постирал – в другом на смену идёшь. Летняя, зимняя куртки, жилетки, обувь, перчатки, носки, шапки, беруши, очки от пыли, респираторы – мы обеспечены всем. И жидкое мыло, и кремы – увлажняющие, защитные, антисептики, и паста для рук, чтобы очистить от сложных загрязнений, – перечисляет машинист крана. – Нам бесплатно выдают соки с пектинами, а также всем работникам комбината положена дотация на питание, которая равна стоимости комплексного обеда в столовой. Это первое, горячее с гарниром, салат – полноценный обед. В буфете такую вкусную выпечку делают, просто невозможно мимо пройти!»
Конечно, не последнюю роль в том, что наша героиня много лет верна Стойленскому ГОКу, играет доброжелательная обстановка на рабочем месте.
«В смене у нас семь крановщиц – маленький дружный коллектив. Со мной рядом работают настоящие профессионалы со стажем и по 10, и по 20 лет, и больше. Все девочки очень хорошие. Душевные, заботливые, весёлые. Вообще мне повезло и с коллективом, и с руководителями. Наши мастера Вячеслав Шестаков и Эдуард Чернов всегда подскажут, направят. Мы их слушаем, и они к нам прислушиваются».
На вопрос, легко ли быть женщиной на производстве, Елена Кибакина отвечает так:
«Сложно сказать однозначно... Мы много на себя взваливаем: на нас семейный очаг, воспитание детей и много других забот. На производстве машинисту крана нужно быть собранным, внимательным, оставлять личные проблемы за воротами комбината. Наша работа требует повышенной ответственности: от нас зависит не только выполнение плана, но и жизнь и здоровье тех, кто рядом, а это дополнительное напряжение. И всё-таки, я думаю, женщина сама решает, легко ей в жизни или нет. Как она себя поставит – так и будет. У нас в коллективе есть девочки, у которых по четверо, пятеро детей. Они молодые, прекрасно выглядят, всегда на позитиве, добрые, открытые, улыбаются миру, и я не думаю, что им жизнь в тягость. Я сама счастливая мама и бабушка. Старший сын трудится на Стойленском ГОКе в цехе железнодорожного транспорта, женат. Мне невероятно повезло с невесткой, у меня две прекрасные внучки. У младшего сына тоже всё благополучно, и это даёт повод радоваться новому дню, улыбаться солнцу и встречным людям, с настроением идти на работу. Своим коллегам, любимым девочкам со смены, с фабрики обогащения, цеха дробления – там тоже замечательные крановщицы трудятся, – в канун 8 Марта я желаю счастья, здоровья, благополучия, уйму цветов, тепла и поздравлений от близких, всего хорошего!»
«Вместе с Еленой мы работаем порядка 10 лет, и ни разу не было такого, чтобы она хоть в чём-то подвела. Трудолюбивая, исполнительная, доброжелательная. Хочу отметить: у нас все крановщицы такие. Под моим началом трудится около 50 человек разных профессий, большинство из них – женщины. Без них на современном производстве не обойтись. Они очень ответственные, внимательные. Работа у нас нелёгкая, но они с ней справляются. Помогает взаимовыручка: если у одной что-то не получается, другие приходят на помощь. Когда требуется физическая сила, конечно, подключаемся мы, мужчины», – рассказал мастер Вячеслав Шестаков.
Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxxcZQkx