Евгения Гущина родилась и выросла в Набокине. В семье была единственным ребёнком. Отец Юрий Борисович Кладов всю жизнь проработал на железной дороге. Мама Надежда Николаевна начинала свою трудовую деятельность воспитателем в детском саду, была поваром в школьной столовой, затем больше 20 лет посвятила, как и супруг, железной дороге. Родители держали корову, поросят, гусей, уток, кур, кроликов. Ухаживать за живностью стало обязанностью единственной дочери. Опыт у Евгении накопился большой. Сегодня наша собеседница живёт в родительском доме вместе с семьёй и своей мамой.
«Переезжать в город мы не захотели. Супруг Владимир Леонидович родом из Новокладового, так что нам обоим знакома и близка сельская жизнь. Много сил вложили в обустройство дома и приусадебного участка. Сажаем огород, выращиваем клубнику, в саду растут плодово-ягодные деревья и кустарники. Есть небольшая теплица. Какое-то время держали коз, кроликов, лошадь, овец. Так что заботы и трудности нас никогда не пугали, – с улыбкой рассказывает Евгения Гущина. – Несколько лет я работала в городе флористом. Потом решила посвятить себя семье и домашнему хозяйству. Времени появилось много. Про государственную поддержку не раз слышала. Как раз осенью прошлого года специалист управления Федосеевской сельской территории предложила мне рассмотреть такую возможность и воспользоваться средствами социального контракта».
На семейном совете Евгения Юрьевна долго решала с мужем, для чего бы им понадобилась материальная поддержка от государства. Взвесив все за и против, остановились на птицеводстве. Составили бизнес-план, собрали необходимые документы и предоставили в соцзащиту.
В октябре заявление рассмотрели и одобрили. Молодая женщина оформилась как самозанятая. Помещения для содержания птицы у Гущиных были построены. На полученные 200 тыс. рублей супруги провели свет в сарае, устроили обогрев, приобрели кормушки, поилки, корма, витамины, сделали насесты. 400 цыплят-бройлеров и молодняк индеек купили в Федосеевке. Сегодня на подворье нашей героини разгуливают полсотни пернатых питомцев ливенской породы и голошейки.
«У нас все условия созданы для птицы. Одна бы я не справилась. Помогают муж и дети. В свободное от работы время Владимир построил уличные навесы, сам готовит комбикорм из зерна с витаминами и минеральными добавками. Я кормлю кур, чищу клетки и слежу за всем процессом, – продолжает Евгения Гущина. – Часть своей продукции реализовывали среди сельского населения и в городе на рынке. Полученную прибыль вкладываем в дело. Приобрели молодых кур-несушек. Весной будем закупать ещё бройлеров».
Жительница Набокина – многодетная мама. У старшей дочери Кристины уже своя семья. 17-летний Вадим учится на втором курсе в IT-колледже, а Павел – третьеклассник Каплинской школы. В прошлом году Евгения Юрьевна стала бабушкой: внук Михаил, которому ещё нет трёх месяцев, родился в день её рождения, 10 ноября. Наша собеседница признаётся, что было бы хорошо иметь козу, своё молоко для детей и внука. Кстати, такой вариант рассматривался при оформлении соцконтракта. Но в селе нет выгона, где можно было бы пасти животных. Есть проблемы с дорогами, случаются перебои с водоснабжением. И обо всём этом Евгении Гущиной хорошо известно. Жители за разрешением какого-нибудь вопроса в первую очередь обращаются к ней. В ноябре прошлого года женщину избрали старостой посёлка.
«Это большая ответственность для меня. Начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Антонович Калинин предложил стать старостой, решила попробовать, – говорит Евгения Юрьевна. – В Набокине живут 156 человек. Детей до 14 лет – 19, работающего населения – почти 90, 40 пенсионеров. В посёлке две многодетные семьи, 18 тружеников тыла и детей войны, один долгожитель. Проблемы односельчан мне не чужды. Стараемся и будем решать их совместными усилиями».
Евгения Гущина успевает везде, включая домашние дела и общественную деятельность. Строит планы на будущее: намерена увеличить количество птицы. Возможно, ещё раз воспользуется государственной мерой поддержки.
«Социальный контракт – хорошее подспорье для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Это очень выгодно, – с уверенностью заявляет Евгения Юрьевна. – Государство делает максимум для повышения благосостояния людей. Требуется только добросовестно выполнять взятые на себя обязательства».