Мороз крепчает на улице, а в теплице Зеленстроя настоящий южный оазис! В этих райских кущах работницы зелёного хозяйства заняты ответственным и скрупулёзным делом: пикировкой рассады цветов, которые уже скоро украсят улицы нашего города.
Петуниям и сальвиям всего две недели от роду. Из семян они превратились в нежные росточки. Бережно, вручную, по одному стебельку, женщины пересаживают младую поросль в кассеты для рассады – пластиковые блоки, состоящие из отдельных ёмкостей, скреплённых между собой. Каждое маленькое растение занимает своё почётное место в миниатюрном горшочке.
«Важно излишне не заглубить и не посадить слишком мелко, а ещё нужно в меру уплотнить землю вокруг стебелька, чтобы растение не погибло, а успешно развивалось и пошло в рост. Из кассет будет потом удобно пересаживать подросшую рассаду в грунт или вазоны, не повреждая корневую систему. Этот способ называется перевалкой – когда растение переносится в новое место с комом земли. Февраль, март и апрель – самая горячая пора в теплице. В это время происходит массовая пикировка рассады и дальнейший уход за растениями», – отмечает старший мастер Светлана Лящёва.
Всю цветущую красоту, которую мы видим в городе с мая по октябрь, выращивают в теплице буквально с семечка. Многочисленные вазоны различной формы, которые будут радовать нас пёстрыми петуниями, уже тоже подготовили, засыпали в них грунт. Когда растения окрепнут, их пересадят в эти ёмкости. Там они будут развиваться в течение марта и апреля до пышного цветения, которое мы привыкли видеть. И только потом вазоны со всем этим великолепием установят в различных точках города: на площади Победы, на путепроводах, основных улицах и в парках. Те нежные ростки петуний, пикировку которых мы наблюдали, предназначены именно для вазонов. А цветы для клумб будут высевать в ближайшее время. В этом сезоне в изобилии нас также будут радовать на клумбах сальвии, агератум, бархатцы и бегонии.
Сотрудницы теплицы признаются, что работают здесь по зову души – очень уж им нравится выращивать цветы. Два года трудится в теплице Алёна Горожанкина. Цветоводством она занимается и в свободное время: на своём огороде выращивает розы, петунии и другую красоту. По призванию здесь работают и её коллеги: Ольга Проскурина выращивает цветы в теплице уже 12 лет, Татьяна Быкова – восемь лет, а Надежда Ковалёва трудится здесь уже больше 40 лет.
«Мои любимые цветы – пионы. Кроме них на своём приусадебном участке выращиваю плодовые деревья и декоративные культуры», – говорит Татьяна Быкова.
18 лет работает в теплице Светлана Лящёва. О каждом растении она рассказывает с особой теплотой. Видно, что это человек, увлечённый своим делом.
«Здесь действительно все трудятся по призванию, любят свою работу и делают её с душой, – говорит она. – Ведь очень важно ухаживать за растениями с любовью».
В теплице есть постоянные «жители» – комнатные растения. Они и создают здесь ощущение зелёного оазиса в любое время года. Как говорит Светлана Петровна, их выращивают для души. Из некоторых сотрудницы формируют оригинальные композиции, которые украшают теплицу. Мы познакомились с некоторыми «постояльцами». Невозможно не обратить внимание на яркие крупные соцветия амариллисов. Нам повезло увидеть их во всей красе, ведь цветут они только в феврале. Эти цветы по форме напоминают лилии. Ярко-алым начинают «загораться» герани. Их используют и в садовом дизайне, например, при оформлении альпийских горок в некоторых микрорайонах.
А вот необычное растение белопероне, которое цветёт практически круглый год, выбрасывая нежно-розовые колосовидные соцветия. Есть здесь и высокие фикусы разных видов, ветви которых уже упираются в тепличную крышу, а корни вырвались из плена горшков и вросли в грунт. Ежегодно их подстригают, формируя аккуратные кроны. Нельзя не заметить экзотические кактусы и агаву, белоснежные калы и южные кипарисовики…
В теплице всегда есть запас цветов в горшках, который оказывается весьма кстати, если нужно составить эффектные композиции к какому-либо общегородскому празднику. А ко Дню города помимо различных видов вертикального озеленения сотрудники Зеленстроя всегда освежают клумбы, дополнительно подсаживая на них цветы.
За пределами теплицы – на участке по соседству – питомник, где растут декоративные кустарники, хвойные культуры и саженцы лиственных деревьев, которые тоже ежегодно высаживают в городе. Деревья тоже выращивают из семян, например, рябины или катальпы, которые в последние годы стали популярными в нашем городе и радуют нас пышным белоснежным цветением. Украшением городского ландшафта становятся туи и можжевельники.
В Зеленстрое и в теплице, в частности, всегда рады новым сотрудникам. Если кто-то желает здесь работать, но не знаком с секретами цветоводства, опытные коллеги обучат этому искусству.