Специальная военная операция длится три года, и два из них провёл на фронте староосколец Николай Кущёв. Таких в военной среде теперь привычно называют «долгожителями». Удивительно, но герою нашего рассказа, у которого за плечами не один тяжёлый штурм позиций противника, а в личном деле немало боевых наград, исполнилось всего 25 лет.
Родился в Губкине, позже семья переехала в соседний город. Отец Иван Николаевич и мама Жанна Васильевна устроились рабочими на Оскольский завод металлургического машиностроения, трудятся там и по сей день. Николай окончил девять классов школы № 13, в училище № 12 (ныне – индустриально-технологический техникум) получил профессию сварщика. Срочную службу проходил в подразделении антитеррора Главного разведывательного управления в Подмосковье. После армии по приглашению товарища вахтовым методом ремонтировал буровые установки на одном из предприятий в столице. Заработок устраивал, стал студентом-заочником СТИ МИСИС по программе «Промышленное и гражданское строительство», подумывал о женитьбе. Политикой и военными конфликтами, что не прекращались по всему миру, в силу юношеского возраста не особо интересовался. Февраль 2022 года внёс свои коррективы в биографию обычного старооскольского парня.
Со свадьбы – в окоп
«Так-то я с детства мечтал поступить в военное училище, – признаётся Николай Кущёв. – Но семья у меня – не из особо обеспеченных, поэтому надо было освоить рабочую специальность и зарабатывать. С началом специальной военной операции решил, что не останусь в стороне от важных для моей страны событий. Планировал взять из своей части отношение и служить в уже знакомом мне подразделении, но из-за неразберихи первых месяцев СВО не получилось. Узнал из объявления, что идёт набор бойцов в группу «Вагнер», подал заявку. Тогда мне было всего 23 года, поэтому брать не хотели, но я своего добился».
В сентябре 22-го Николай женился на девушке Яне, а уже в октябре отправился на фронт. Долгие девять месяцев их разделял туман войны, сквозь который порой даже весточку было отправить проблематично. Увидеться вновь молодожёны смогли лишь на первую годовщину свадьбы.
«15 дней мы проходили усиленную подготовку на полигоне компании, – вспоминает Николай. – И хотя срочная служба прошла для меня далеко не в тепличных условиях, многому пришлось учиться буквально с нуля, ведь тренировали нас уже с учётом современных способов ведения боевых действий, а не по примеру кавказских кампаний, как в армии. Постоянно двигались, отстреливали за сутки сотни патронов, все действия отрабатывали до автоматизма. Тех, кому что-то не давалось за время курса, оставляли учиться дополнительно, в бой неподготовленными не отправляли. Были и такие, кто не выдерживал нагрузок, их исключали из списка и отправляли домой».
Бахмутская операция
Во фронтовой эпопее Николая Кущёва – достаточно много боевых эпизодов, заслуживающих отдельного рассказа. И всё же действующий закон о государственной тайне ещё долго будет зорко оберегать подробности большинства сражений нынешней войны. А потому обойдёмся без секретных подробностей.
«Вначале нас направили в распределительный пункт под Луганском, где мы проходили слаживание с другими подразделениями, – рассказывает боец. – Уже оттуда перебросили в посёлок Опытное, который является пригородом Бахмута. Первое время вели боевые действия на «открытке», то есть в чистом поле, где фактически негде укрыться. Постоянно работала артиллерия противника, fpv-дроны тогда ещё не применялись так широко, как теперь, но разведывательные БПЛА всё равно сбрасывали на нас воги или гранаты…»
Бои были ожесточёнными, к сожалению, ни дня не обходилось без потерь с нашей стороны. Бывало, за сутки российские бойцы продвигались всего на пять метров или за неделю – на десять, отвоёвывая у врага буквально каждую пядь земли. В черте населённого пункта воевать стало проще – было где укрыться. Впрочем, от Опытного к тому времени остались лишь руины домов и подвалы.
Помимо прочего герою нашего рассказа доверили и все средства связи его подразделения. Необходимо было корректировать огонь артиллерии, координировать действия штурмовых групп в ходе боя, следить за исправностью технических средств. Скажем, при утрате бойцом хотя бы одной личной радиостанции приходилось собирать и перепрограммировать все во взводе, чтобы противник не мог воспользоваться установленными частотами. А ведь на гражданке работал сварщиком!
«Проявил инициативу и научился, – улыбается молодой человек. – Когда приходится теперь выступать перед школьниками, обязательно говорю им о необходимости развиваться, расти в своих знаниях, не останавливаться на достигнутом. В этом процессе нет предела!»
Белгородский рубеж
9 июля 2023 года боец возвратился домой после девяти месяцев непрерывных боёв. Признаётся, что было непросто вновь привыкать к мирной жизни, но помогли семья и неравнодушные сотрудницы фонда «Защитники Отечества», так что всё наладилось. Полгода работал в группе быстрого реагирования одного из частных охранных предприятий, но душа была не на месте.
«Звонят товарищи по прошлой командировке, мол, мы тут у тебя на Белгородском направлении, давай, приезжай, – вспоминает Николай Кущёв. – Это же мои боевые друзья, как опять не поработать вместе, тем более на нашей родной земле! Супруга поняла и моё решение приняла. Подписал полугодовой контракт с одним из отрядов «БАРС», вошёл в состав расчёта станкового противотанкового гранатомёта. Работы для нас и в этот раз было много».
Хорошую боевую работу, которая, по сути, является каждодневным солдатским подвигом, и отмечать принято достойно. На камуфляжном кителе Николая Кущёва немало государственных и ведомственных наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаки отличия ЧВК – Чёрный крест, медали «За отвагу», «За взятие Бахмута», «Бахмутская мясорубка». За выполнение задач уже на Белгородском направлении командование представило старооскольца к медали «За отвагу». Наградные листы идут в высокие штабы не быстро, но мы непременно поздравим нашего воина-земляка с заработанными кровью и потом новыми боевыми регалиями.
Самые важные слова
Отработав по очередному фронтовому контракту, Николай вернулся к мирной жизни. Восстановился в СТИ МИСИС – учится уже на втором курсе, продолжил трудиться в охранной структуре. Говорит, что в будущем хотел бы работать с детьми, например, преподавать армейскую науку в военно-патриотическом клубе, делиться с подростками боевым опытом. Завершая беседу, уточнил, что как раз собирается на встречу со школьниками, что традиционно проводят накануне Дня защитника Отечества. Ему есть что рассказать ребятам.
«Помню, как на передовую нам привозили письма из тыла, а мне досталось от ученицы старооскольского лицея № 3, и так тепло на душе стало, – признаётся ветеран СВО. – Сегодня расскажу детям о важности правильного выбора профессии, необходимости быть патриотами, любить и защищать свою Родину. Она у нас одна, другой не будет…»