Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+7 °С, дождь
Белгород

Граница стала линией судьбы. Староосколец рассказал о службе в Афганистане

15 февраля , 09:34ОбществоФото: Александр Богданович

Для выполнения особо важных заданий в структуре погранвойск КГБ СССР в 1982 году были сформированы десантно-штурмовые манёвренные группы.

Пограничники провели за годы афганской войны немало результативных и порой уникальных операций по уничтожению бандитских формирований. Для выполнения особо важных заданий в структуре погранвойск КГБ СССР в 1982 году были сформированы десантно-штурмовые манёвренные группы (ДШМГ).

Основной способ действия таких отрядов – тактический воздушный десант с вертолётов для захвата и удержания позиций на господствующих высотах, блокирование районов, проведение рейдов и штурм позиций противника. Задачи требовали от бойцов специальной и многоступенчатой подготовки, ведь сражаться предстояло в суровых условиях горной и пустынной местности. Именно о такой военной службе и мечтал с юных лет старший прапорщик в отставке Александр Афанасьев.

На дальнем рубеже

Мы познакомились на полигоне во время учений старооскольского батальона территориальной самообороны «Кобра». Седовласый боец наравне с более молодыми товарищами исправно выполнял наставления инструктора: накладывал жгут на условно повреждённую ногу, отрабатывал приёмы с оружием, штурмовал опорный пункт противника. Тогда времени для разговоров не было – теперь оно настало.

Герой нашего рассказа родился в 1963 году в Старом Осколе. Учился в школе № 13, активно занимался спортом, имел разряды по лёгкой атлетике, гимнастике, волейболу и баскетболу. В будущем видел себя кадровым военным.

«Моя мама Ираида Николаевна работала в электросетях, отец Виктор Иванович – на железной дороге, впрочем, как и дед, но я непременно хотел стать пограничником, – признаётся Александр Афанасьев. – К сожалению, с поступлением в военное училище после окончания школы не сложилось, но комиссариат направил меня в медучилище, чтобы потом призвать на срочную службу уже квалифицированным специалистом – фельдшером. И в 1983 году я попал как раз в пограничные войска».

Охранять границу Советского Союза довелось на самых восточных рубежах – застава находилась на Курильских островах почти за восемь тысяч километров от родного дома. К месту службы группа призывников добиралась десять суток – железнодорожным и авиатранспортом, на корабле по Охотскому морю и Тихому океану.

«Зачислили в состав взвода повышенной готовности – спецподразделения, которое должно первым выдвигаться для поиска нарушителей или в случае прорыва госграницы. Так что боевой подготовкой мы занимались буквально с утра до вечера», – вспоминает Александр Викторович.

Мечта сбылась – стал пограничником, поэтому спустя два года старшина Афанасьев без раздумий решил остаться на сверхсрочной службе. На заставе исполнял обязанности штатного фельдшера, получил звание прапорщика. Военная судьба распорядилась так, что вскоре пришлось поменять курильские сопки и океанские прибои на горы и пустыни Афганистана, а зелёную фуражку – на панаму.

Южно-азиатская командировка

Офицеры из отдела боевой подготовки погранотряда отбирали на заставах связистов-срочников для службы в ДРА. Выяснилось, что по желанию туда могут отправиться офицеры и прапорщики. Таким добровольцем для штабных рекрутёров стал Александр Афанасьев. Старооскольца определили в Керкинскую десантно-штурмовую манёвренную группу, костяк которой составили именно военнослужащие Дальневосточного пограничного округа.

Эта ДШМГ контролировала участок песчаной местности от Термеза – самого южного города Узбекистана – до границы с Ираном. Участвовала во всех крупных операциях в своей и соседних зонах ответственности, а кроме того стала полигоном для боевых стажировок спецподразделений КГБ, например, легендарной «Альфы».

Афанасьеву предложили стать начальником аптеки, и пусть читателей не смущает мирное звучание этой должности – в специальных аэромобильных подразделениях в условиях войны каждый боец имеет свою задачу и сектор ведения огня. На базе прапорщик отвечал за комплектование аптечек санинструкторов и фельдшеров, при вылетах к месту десантирования помимо рюкзака с медикаментами брал в руки автомат и подсумок с гранатами.

«В Афганистане я служил с 1987-го по 1989 год, не раз выходил на боевые задания, участвовал в выводе наших войск, познакомился и сдружился с мужественными и сильными людьми, – рассказывает ветеран. – Например, начальник штаба нашей группы капитан Николай Лукашов за одну из операций был удостоен звания Героя Советского Союза».

В декабре 1987 года командование приняло решение о ликвидации базового лагеря боевиков «Дарбанд», в который регулярно прибывали караваны с оружием. Наша разведка выяснила, что его распределяли по провинциям вдоль советской границы, возникала угроза обстрела мирной территории. Доступ к этой местности был возможен только с воздуха – по узкой горной тропе к базе едва могла пройти лошадь. Предварительно по ущелью нанесли огненный удар из БМ-21 «Град», затем бойцы Керкинской группы десантировалась с вертолётов на позиции мятежников.

«Я был в одной команде с миномётными расчётами, поэтому высаживаться пришлось чуть дольше, – вспоминает Александр Викторович. – В последний момент заметил метрах в трёхстах от нас позицию вражеского крупнокалиберного пулемёта ДШК, духи могли запросто уничтожить и нас, и вертолёт, но почему-то не стреляли. Оказалось, у них заклинило оружие, что нас и спасло. На войне очень нужна удача!»

Бой длился недолго, хотя и охранялась база надёжно и грамотно. Враги просто не ожидали от пограничников столь дерзких и стремительных действий. Удивительно, но в ходе операции никто из советских солдат не пострадал, зато трофеев добыли много: пусковую установку и более тысячи реактивных снарядов к ней, мины, боеприпасы к гранатомётам, пулемёты и средства связи. Кроме того, свободу обрели узники местной тюрьмы.

Операция «Мельница»

В марте 1987 года афганские боевики обстреляли реактивными снарядами пограничный город Пяндж в Таджикистане. На Памире подверглись артобстрелу из безоткатных орудий пограничная застава «Дашак» и начальная школа в одном из кишлаков. Погибли или получили ранения мирные жители и военные. От разведки требовали добыть информацию о готовящихся враждебных акциях и немедленно принять превентивные меры. Стало известно, что одна из мобильных бандгрупп получила из Пакистана десантную 12-ствольную реактивную установку БМ-12 и более 200 снарядов к ней и готовит обстрел советской территории вдоль реки Мургаб в Туркмении. Чтобы избежать многочисленных жертв среди населения, командование погранвойск решило провести десантную операцию силами нескольких ДШМГ и вертолётного полка.

«Искали установку почти месяц, а нашли в предгорьях Памира рядом с мельницей в одном из кишлаков, – рассказывает Александр Афанасьев. – 19 мая мы высадились километрах в трёх от этого места, работали под прикрытием вертушек, хорошо они нас тогда поддержали – наносили бомбовые удары по позициям духов, не давали им поднять головы. Бой получился достаточно скоротечным, уничтожили более пятидесяти бандитов, к сожалению, были потери и у нас. Обнаружили большую партию оружия, боеприпасов и ту самую пусковую установку. Моя группа не дошла до нужного схрона всего метров двести. Теперь этот трофей можно увидеть в Центральном пограничном музее ФСБ России в Москве».

В афганской главе военной биографии Александра Викторовича – много боевых эпизодов, но порой бороться за свою жизнь приходилось не только под вражескими пулями. Вспоминает, как четверо суток его группа находилась в засаде на бандитские караваны посреди пустыни с одной солдатской фляжкой воды на пятерых. Как мерещились тогда от жажды водопады и реки, маленькие Курильские острова посреди бескрайнего мирового океана. К счастью, бойцов тогда смогли эвакуировать.

Ратный труд ветерана-афганца отмечен государственными и ведомственными наградами, но самыми дорогими для себя он считает медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы». Они заработаны кровью и потом.

Вместо эпилога

В 1989 году завершилась афганская война, и Александр Афанасьев возвратился в свою воинскую часть на Курилах, где получил должность фельдшера комендатуры. В одном из отпусков женился на девушке Елене и увёз молодую жену из Старого Оскола в буквальном смысле на край света. На дальних заставах по определению не очень большой выбор рабочих мест для женщин, так что пришлось бывшему воспитателю детского сада осваивать профессии дизелиста и повара. На скалистом острове Итуруп – самом большом на Курильском архипелаге – в семье появилась на свет дочь Софья. В 1995 году в возрасте тридцати с небольшим лет уже старший прапорщик Афанасьев выслужил установленный срок и стал военным пенсионером. В родном городе устроился в охрану одного из крупных промышленных предприятий, долгое время работал кинологом. К слову, многим старооскольцам хорошо известен старший брат Александра Викторовича – музыкант и исполнитель из группы «Карагод» Владимир Афанасьев, к сожалению, ушедший из жизни несколько лет назад.

…В непростое для страны время ветеран-афганец вновь надел военную форму, чтобы вместе с другими добровольцами из старооскольского территориального батальона самообороны «Кобра» освоить на полигонах приёмы современного боя и быть готовым в случае необходимости встать на защиту Белогорья. Для Александра Афанасьева граница когда-то стала линией судьбы, а его персональная застава теперь находится в родном краю.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о проведении белгородскими врачами операций по эндопротезированию суставов
Материал
ОбществоВчера, 17:16
Металлоинвест поддержал православный спортивный центр «Аскет»
Материал
ОбществоВчера, 12:45
Вячеслав Гладков заявил о выделении 23 млрд рублей на реализацию нацпроектов в Белгородской области