Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+7 °С, дождь
Белгород

Волонтёры группы «Бойцы тыла» из Обуховки помогли участникам СВО

14 февраля , 11:55Общество
Фото: Елена Ровенских

С первых дней специальной военной операции Наталья Алифанова вместе с семьёй включилась в добровольческую деятельность.

Волонтёры группы «Бойцы тыла» из Обуховки пекут пирожки, варят борщи, шьют и вяжут для участников СВО. А в местном Доме культуры неутомимые труженицы ежедневно плетут маскировочные сети.

С первых дней специальной военной операции Наталья Алифанова вместе с семьёй включилась в волонтёрскую деятельность. Помогали всем, чем могли: приобретали необходимые вещи, продуктовые наборы. Посылки передавались на разные направления через старооскольскую группу «Своих не бросаем». Её руководитель Алёна Курендаш вместе с супругом Николаем на микроавтобусе периодически выезжают в зону СВО. Тесную связь Наталья Александровна поддерживает и с «Зовом сердца», который организовала Наталья Румянцева. Когда прошлым летом в соседней области начались ожесточённые бои, именно она познакомила обуховского волонтёра с бойцами из Курска.

«Ребята приехали ко мне домой. Привезли военную одежду, одеяла, матрасы – всё это нужно было перестирать, высушить. Сначала занималась одна, но потом поняла, что уже не справляюсь. Объём груза стал большой. Бросила клич, местные жители сразу же отозвались и пришли на помощь. Женщины разобрали бельё по домам, за день всё перебрали и перестирали. Так мы начали помогать курским бойцам, – рассказывает Наталья Алифанова. – Про меня стали узнавать другие люди, предлагать посильную помощь. Решив продолжить начатое уже в более крупных масштабах, я организовала группу «Бойцы тыла». Кто-то приносил продукты, консервацию, кто-то дома готовил еду, перечисляли деньги на общий сбор. В очередной раз я увидела, насколько люди отзывчивые, сопереживающие, убедилась в нашем единстве и желании поддержать ребят, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО».
Фото: Елена Ровенских

Команда единомышленников

В сплочённой команде «Бойцы тыла», которую собрала волонтёр, более 60 человек. В неё вошли не только обуховцы, но и жители Старого Оскола, коллектив школы № 28 имени А.А. Угарова, СТАКСа, скорой помощи, активисты из Воронежа и другие. Односельчане, по принципу сарафанного радио, привлекли своих знакомых – и дело пошло! В пристройке дома Натальи Алифановой нет свободного места. Здесь всё заставлено коробами, пакетами, мешками с гуманитарной помощью.

«Для наших бойцов готовим домашнюю еду: борщи, салаты, печём пирожки, булочки. Жители приносят овощи, закрутки. Закупаем крупы, воду, чай, кофе, сладости, консервы, хлеб. Приобретаем необходимые медикаменты, тёплые вещи, одеяла, посуду, чайники, настольные газовые плиты, генератор, инструменты. Воронежские волонтёры передали флисовые шапочки, – говорит организатор группы. – Сотрудничаем напрямую с бойцами из Курского приграничья, с которыми я познакомилась и взяла на попечение. Каждый месяц приезжают ко мне загружаться. Я их всегда накормлю, они немного отдохнут в спокойной домашней обстановке. Говорят, что им требуется. Недавно попросили несколько пар резиновых сапог, купили. Сельчане привезли мне на засолку 30 кг сала, передали штурмовикам. Первое время загружали одну машину, теперь по три. Ребята доставляют гуманитарку на передовую, откуда бойцы не могут сами выехать за снабжением».

Петельки доброты

Это только один фронт работы заботливых мам, жён, бабушек. А есть направление, где волонтёры вообще незаменимы. Самой юной помощнице три года – дочери Ольги Абрамовой, соседки нашей собеседницы, которая и еду готовит, и посылки собирает. Самой старшей из активисток 92 года.

Просторное фойе сельского клуба неутомимые труженицы приспособили под территорию для плетения маскировочных сетей. За два месяца изготовили более 40 штук. Женщины без устали метр за метром режут ткань на ленты, льют блиндажные свечи. Парафин, заготовка для сетей, а также пряжа приобретается на средства, собранные в группе. Наталья Александровна признаётся, что это бывает весьма проблематично. Материал обходится дорого.    

«Наши скромные труженицы связали больше 1000 пар носков. В каждую пару вкладывают молитву с иконкой. Покупаем специальную пряжу, чтобы и тепло было ногам в полевых условиях, и комфортно, и носки не рвались, не протирались. Валентина Мацнева не только вяжет, но и пишет стихи бойцам, – отмечает Наталья Аливанова. – Для пациентов госпиталей жительницы отшивают нижнее бельё. Такие вещи всегда нужны для лежачих больных. Мы все едины, лишних вопросов не возникает. И помощь маленькой не бывает. Ведь так много может сделать одна небольшая группа, ставшая настоящей семьёй».

Надёжный тыл

Каждая пара носков, каждая окопная свеча бережно упаковывается в посылку и отправляется на передовую с адресным приветом из Обуховки. А бойцы передают сердечные благодарности, подмечая, что от домашних блюд и вещей, связанных с любовью и заботой, и настроение прекрасное. В отряде сельских волонтёров Елена Жидкова, которая ежедневно приходит в клуб, чтобы поддержать наших ребят, помогает плести сети, резать материал.

«Мы, пенсионеры, помогаем тем, что умеем делать и что вырастили в огороде. Я могу кроить, шить, по вечерам плету сети с односельчанами, – говорит Елена Вадимовна. – Дома сшила ребятам подушки, валики, бублик под пятку. Мне самой тепло на душе, когда понимаю, что имею возможность помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Нашим ребятам сейчас очень нелегко в зоне СВО. Если будем поддерживать их в меру своих сил, кто чем может – то мы и нашу победу приблизим».

Вся семья Алифановых участвует в общем деле. Супруг Андрей – отличный токарь. Дома с соседом изготовил тележку для вывоза раненых с поля боя. Идёт работа над созданием следующей. Младшая дочь 14-летняя Анастасия в прошлом году расписала неваляшку надписью «Нас не завалить! Белгородская область» и передала в госпиталь. У бойцов даже появились такие шевроны. От командира мотострелкового батальона прикрытия госграницы девятикласснице была передана грамота за поддержку военнослужащих и укрепление их морального духа.

«Это надо для Победы, надо парней поддерживать! У некоторых одноклассников папы на СВО и мамы занимаются волонтёрством, – говорит Настя. – Я своей маме помогаю по коробкам раскладывать вещи, продукты. Деньги, которые мне дарят на день рождения, передаю на сувениры бойцам. Испытываю гордость за наших ребят. Пусть я делаю маленький вклад, но только общими усилиями можем приблизить долгожданную победу».

Грамотами за свою деятельность не обделена и Наталья Алифанова. А ведь она сама, руководитель детского центра развития «Путеводная звезда» удивляется, как на всё хватает сил. В выходные дни занимается фасовкой. Наталья Александровна говорит, как приятно и волнительно получать видеопослание от солдат. Приятным сюрпризом стал приезд бойцов к ней на день рождения, которые привезли в подарок триколор со своими позывными и подписями.

«Мы в одном строю с ребятами. Чувствуем единение с ними. Записываем для них видео со словами поддержки, с праздником ко дню танкиста, пограничника… Всё это поднимает боевой дух, – говорит руководитель группы. – Всё понимаем, и знаем, как там, на войне не сладко, всегда думаем и заботимся о бойцах. Потому что ждём их домой с Победой, живыми и здоровыми, мы душой всегда с ними!»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о проведении белгородскими врачами операций по эндопротезированию суставов
Материал
ОбществоВчера, 17:16
Металлоинвест поддержал православный спортивный центр «Аскет»
Материал
ОбществоВчера, 12:45
Вячеслав Гладков заявил о выделении 23 млрд рублей на реализацию нацпроектов в Белгородской области