Первое в этом году заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось 12 февраля в администрации городского округа. Для старооскольских водителей и пешеходов вопрос безопасности на дорогах по-прежнему остаётся злободневным. По информации ГИБДД, в 2024 году на территории округа произошло 267 ДТП, в результате которых 350 человек получили травмы различной степени тяжести, к сожалению, в 21 случае – несовместимые с жизнью. По заключению сотрудников автоинспекции, в более 90 авариях причиной стали недостатки в содержании дорожной сети, причём, в основном не муниципальной, а федерального и областного подчинения. На некоторых участках отсутствует необходимая разметка, уличное освещение, светофорные группы, искусственные неровности, сезонно возникают дефекты на дорожном полотне. Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения межведомственной комиссии.
В прошлом году на реализацию программы безопасности дорожного движения из местного бюджета было выделено порядка 60 млн рублей. Например, на нерегулируемых перекрёстках и пешеходных переходах установили 19 автономных светодиодных светофорных групп Т.7.
«По техническим причинам часть запланированных работ была перенесена на 2025 год, – отметил заместитель главы администрации Владимир Губарев. – В частности, обустройство подхода с твёрдым покрытием к школе №7, строительство тротуаров у школы №9, установка дополнительных опор уличного освещения у школы в Архангельском. В ряде мест – монтаж защитного ограждения, дополнительных светофорных объектов, остановочных павильонов, восстановление пешеходных переходов. По готовности сметной документации по всем этим объектам в бюджет этого года будут внесены соответствующие коррективы. Ориентировочная стоимость работ – около 18 млн рублей».
Дополнительно по этой теме департаменту строительства и архитектуры предстоит в рабочем порядке учитывать и обращения жителей, в особенности – районов ИЖС, где пока слабо развита инфраструктура дорожной безопасности. Что касается разметки, то в планах муниципалитета – отказаться от привычной краски и перейти на более долговечный пластик, сообщил заместитель главы администрации по ЖКХ Максим Баранов. К этим работам приступят в тёплое время года.
Сезонно приостановлен пока и ямочный ремонт с применением асфальта. Но ещё до наступления февральских морозов подрядная организация провела работы на десяти аварийных участках, «подлатав» литой смесью около 350 квадратных метров дорожного покрытия. В этом году на эти цели выделено более 30 млн рублей. Вполне очевидно, что места для ямочного ремонта в дорожной карте будут появляться постоянно, в том числе и по результатам обращений старооскольских автомобилистов в социальных сетях. Продолжатся работы и по обустройству искусственных неровностей на проблемных участках магистралей. В том числе и по тем объектам, где подрядчик выполнил их с нарушением госта и будет устранять недостатки по гарантийным обязательствам.
Отдельно обсудили профилактическую работу по снижению дорожного травматизма среди несовершеннолетних. В календарном плане департамента образования – проведение конкурсов юных инспекторов движения, тематических фестивалей и викторин в образовательных учреждениях, постоянный контроль ношения светоотражающих элементов детьми. Круглогодичная работа с подрастающим поколением и родителями по вопросам безопасности на дорогах, много других мероприятий. Участники совещания рекомендовали дополнить этот список обязательными дополнительными занятиями по правилам использования средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, велосипедов или моноколёс.