Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
102.41
+0.04$
104.86
-0.95
+1 °С, облачно
Белгород

В селе Крутом освятили купол и крест на строящемся храме

12 декабря 2024, 09:01Общество
Фото: Александр Богданович

Практически все работы на объекте выполнены руками односельчан.

Рождение храма-часовни в честь Архистратига Михаила продолжается в селе Крутом Старооскольского городского округа. Установленный минувшей осенью деревянный сруб несколько дней назад обрёл маковку – крест и купол.

От Крутого до города – всего 35 километров. В названии населённого пункта отражены рельефные особенности расположения – строился он «у Крутого верха, у колодца». Вплоть до 1917 года Крутое не имело статуса сельского населённого пункта, поэтому и не было в нём школы, больницы и храма: ближайшие находились в Шаталовке, Солдатском и Городище. Теперь местные жители – будущие прихожане, в том числе из расположенных неподалёку хуторов Змеёвка и Глушковка, с нетерпением ждут открытия своего божьего дома.

Инициатором строительства выступил уроженец Крутого, заместитель председателя правления Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников», предприниматель и волонтёр Михаил Котарев. В детстве ловил он на местном пруду окуней, бегал босиком и пас вместе с дедом коров на лугу у родника. Как не вспомнить о малой родине?! Односельчане идею поддержали.

Фото: Александр Богданович

«Вначале установили поклонный крест на въезде в село, потом облагородили родник – расчистили, установили лестничные пролёты, поставили беседку с маковкой. Друзья помогали, благочинный освятил, – вспоминает Михаил Котарев. – А потом настала очередь храма-часовни. Первым делом привели в порядок заброшенный участок – выкорчевали разросшийся клён, спланировали площадку и залили фундамент. Решили не спешить с работами, а сделать всё основательно и достойно. Место выбрали удачное – рядом со школой и памятником нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны. 2 августа 2022 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения закладного камня в основание храма-часовни».

К слову, событие совпало тогда с двумя важными праздниками – Днём Илии Пророка и 92-летием Воздушно-десантных войск. Для инициаторов строительства сельского храма, когда-то служивших в ВДВ, это обстоятельство стало весьма символичным.

Минувшей осенью благодаря содействию фонда «Поколение» на фундаменте смонтировали сруб из сибирской сосны общей площадью чуть более 60 квадратных метров. И вот на днях сооружение увенчали золочёный крест и купол, а их по церковным канонам требовалось освятить.

В назначенный день местные жители собрались на общий для села праздник – с этого момента обычный деревянный сруб стал действительно божьим местом. Чин освящения маковки провёл благочинный 2-го Старооскольского церковного округа, протоиерей Александр Короткий. Он с удовольствием сделал это с помощью современных технических средств над головами будущих прихожан – с рабочей площадки автовышки. 

Фото: Александр Богданович
«По обыкновению освящение купола и креста проводится на земле ещё до монтажа, – поясняет благочинный. – Так что это первый такой и вполне успешный для меня опыт. Теперь будем с нетерпением ждать того дня, когда храм приобретёт свой законченный вид и мы проведём его освящение целиком».

Здание часовни-храма подготовили к зимовке, все последующие работы внутри и на территории начнутся уже с наступлением весны. Планов много, но и помощников хватает. Например, практически все строительные работы здесь выполнены руками работящих односельчан, а в числе соратников, участвующих в софинансировании благого дела – руководитель ОЭМК и коренной крутовец Кирилл Чернов, другие представители местного бизнес-сообщества.  

«Крыша будет выполнена из мягкой кровли, не стали проводить монтаж сразу, поскольку сруб ещё даст усадку, – рассказывает Михаил Котарев. – Вставим окна и двери, проведём наружное и внутреннее освещение, полы будут с электроподогревом и покрытием из керамогранита. После завершения всех строительных работ завезём алтарь, иконы, необходимую церковную утварь. Проведём благоустройство территории, высадим деревья, обустроим автостоянку. Дел ещё много, но дай Бог, всё у нас получится!»

Михаил Котарев с удовольствием представляет нам своих главных помощников на богоугодном объекте – Владислава Соломенцева и Вячеслава Колесникова. Оба родились в Крутом, окончили местную школу, здесь же и остались рядом с родительским домом. Крепкие мозолистые руки, открытые лица, чистый взгляд. Много чего довелось строить в селе, но этот храм стал для них первым.

Фото: Александр Богданович
«Начинали с расчистки и планировки участка, рыли траншею под фундамент, помогали специалистам собирать сруб, а вот уже и купол установили, – рассказывает Вячеслав Колесников. – Конечно, приятно участвовать в возведении храма. Обязательно приду на первую службу!»

Жители ещё долго не расходились по домам, несмотря на сырую декабрьскую погоду. Многие из них, выйдя за калитку, буквально в онлайн-режиме наблюдали за всеми этапами строительства храма-часовни. Не стала исключением и Мария Карапузова – бабушка Михаила Котарева.  

«Позволит здоровье – обязательно буду ходить на службу, в моём возрасте в другие сёла уже не поездишь, – сокрушается Мария Алексеевна. – Хорошее дело внук с товарищами задумал, и ребята-строители – тоже молодцы. Многое мы испытали в годы Великой Отечественной войны, поэтому радуемся каждому светлому празднику, как сегодня».

В историю села Крутое добавлен новый памятный день, а его жители с нетерпением ждут окончания строительства храма.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 18:37
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Владимир Жданов и Наталья Жигалова посетили два спортобъекта Старого Оскола
Материал
Общество16 января , 12:37
Специалисты оборудуют восемь мест для крещенских купаний в Старооскольском округе