Машинист бульдозера Стойленского ГОКа Алексей Котов в этом году удостоен почётного знака Белгородской области «Отцовская слава» II степени. У него три дочери и два сына. Они с женой Оксаной никогда не думали о большой семье, но были рады каждому ребёнку.
Старшей Саше 24 года, она отучилась на дизайнера, живёт и работает в Санкт-Петербурге. К ней перебралась вторая дочь Даша. Ей 20, она окончила губкинский музыкальный колледж по классу домры и планирует учиться дальше в городе на Неве. Третья из дочерей Женя недавно отметила 17-летие. Как и сестра, обучается в Губкине игре на домре. Сыновья – 12-летний Тима и 9-летний Паша – школьники.
…Родители Алексея работали на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, потом на гидроэлектростанции в Таджикистане. В начале 90-х они вернулись в Россию. Купили дом в селе Жабское Ровеньского района. Здесь Лёша пошёл в школу, где и встретил свою судьбу.
«Мы с Оксаной учились в одном классе. Не могу вспомнить, когда она мне понравилась, – признался Алексей. – Я по жизни стеснительный, никак не мог к ней подойти. Она сама проявила инициативу. Однажды мы гуляли с друзьями, и кто-то должен был Оксану проводить. Она меня за рукав потянула: «Пошли, проводишь».
После школы Оксана выбрала профессию юриста, Алексей – машиниста широкого профиля. Не успели сыграть свадьбу, как молодого супруга призвали на срочную службу. Когда вернулся, жили то у одних родителей, то у других.
«Я поехал в Алексеевку, – рассказывает мой собеседник, – нашёл работу и снял квартиру. В Алексеевке родилась старшая дочь Саша. Но надо было серьёзно устраивать жизнь, и мы переехали в Старый Оскол. Город нам очень понравился: чистый, солнечный, нешумный».
Здесь Алексей устроился на работу на Стойленский ГОК и сразу понял, что такое предприятие способно дать устойчивость и стабильность семейной лодке Котовых. Работал монтёром пути, потом перешёл в автотранспортный цех машинистом бульдозера.
«Я работаю на участке перегрузки рудоуправления машинистом бульдозера. БелАЗы привозят из карьера руду, которую выгружают на площадку. Вот тут и начинается работа бульдозериста. Я подготавливаю руду к погрузке в думпкары, передвигаю ближе. Экскаваторы грузят её в «вертушки» – специальные составы, которые ездят по кольцевому маршруту, и те доставляют многотонный груз в корпус крупного дробления обогатительной фабрики. За смену передвигаем порядка шести тысяч тонн руды. Труд, конечно, не из лёгких, но мне нравится управлять такой мощной техникой».
Стабильная зарплата дала возможность откладывать средства. Супруги купили дом, в котором вскоре появились ещё две дочери, а потом и два сына.
«Дом 1917-го года постройки, был очень запущенным, – рассказывает Алексей. – Мы весь ремонт с женой осилили сами. Я сделал станок для заливки бетонных блоков. Их использовали при восстановлении дома. Сейчас от того «старичка», пожалуй, только стены и остались. У каждого из детей своя комната, есть где разместиться взрослым, а ещё гостям».
В 2020-м жизнь семьи разделилась на до и после. От ковида умерла любимая супруга и самая лучшая мама. Алексей говорит, ему как будто ампутировали часть души. Но дети придают жизни смысл, помогают двигаться вперёд и строить планы, несмотря ни на что. Старшие девочки уже стали самостоятельными и одна за другой покинули родное гнездо. Алексей переживает за каждую и готов помочь делом и добрым советом.
Какую бы стезю ни выбрали дети Котовых, они смогут добиться поставленной цели. Ведь родители дали лучшее, что могут они в плане воспитания – личный пример трудолюбия, любовь к семье, работе, умение доводить дела до конца и не отступать при неудаче.
«Мы с Оксаной многое старались делать вместе с детьми, давали им время освоиться с чем-то новым, терпеливо ждали, когда они научатся, не сердились за корявое исполнение, ведь мастерство приходит далеко не сразу. В результате они у меня много чего могут. В том числе убрать, помочь в готовке, в огороде что-то прополоть-полить... Я уверен в своих детях – у них получится всё задуманное».
Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxvsVSor