Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.41
+0.02$
103.19
-0.28
+15 °С, ясно
Белгород

Старооскольский боец СВО Виктор Горяинов принял участие в президентской кадровой программе

25 сентября , 12:52Общество
Фото: Юрий Теплов

Он потерял руку в боях, но готов работать на благо родного Старого Оскола.

Вспоминая о своих боевых буднях, кавалер медали «За отвагу», главный инженер УКСа Виктор Горяинов будто опять оказывается там, на передовой. Через минуту ему снова идти в бой под пули и разрывы снарядов. О своём участии в специальной военной операции он рассказывает эмоционально, придерживая иногда правой рукой протез левой руки, и курит сигарету за сигаретой. Виктор – коренной староосколец. До армии занимался боксом, вольной борьбой, волейболом. Участвовал в соревнованиях.

«Отец всю жизнь монтажником работал,– говорит мой собеседник.– Мама маляром в «КМАпроектжилстрое». Наверное, и я неслучайно выбрал профессию строителя ­– поступил в тогдашний 22-й лицей на сварщика».

В армии Виктору довелось служить в Тамбове, в 16-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ. Он мог попасть в Мурманск, в морскую пехоту. Но судьба распорядилась по-другому. В Белгороде в областном военкомате его записали в черные береты. Через месяц он должен был отправиться к Баренцеву морю. В военкомате на высокого, крепкого спортивного парня обратил внимание офицер-спецназовец. Он, поинтересовавшись его биографией, предложил служить в своём подразделении. Так Виктор оказался в Тамбове.

«Тогда мы были молодыми, дерзкими, – вспоминает он свои первые дни службы в армии. – Когда мы пришли в расположение роты, ко мне подошёл старший сержант, здоровый такой. Что-то спросил, я ответил не по уставу. Ну и влетело мне от него. Мимо проходил майор, он говорит, ты понимаешь, что попал в элиту Вооружённых сил?! Хочешь стать спецназовцем, не расслабляйся! Этот урок я усвоил на всю жизнь».

Служить ему нравилось. Он был старшим разведчиком – занимался рукопашным боем, учился владеть и стрелять из любого вида оружия, минному делу, разведке боем, брать языка, ликвидации диверсионных групп. С товарищами по оружию совершал еженедельные многокилометровые маршброски. Имеет восемь прыжков с парашютом. Его армейская гордость – голубой берет.

Напряжённая военная подготовка Виктору Горяинову пригодилась потом, когда он решил добровольцем участвовать в СВО. Вернувшись из армии, Виктор работал сварщиком и монтажником на стройке, женился, у него родился сын. Решив повысить профессиональную подготовку, поступил заочно в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, потом перевёлся в филиал МИСиСа, закончил его. Гражданская жизнь налаживалась. Горяинову предложили должность мастера в строительной компании «ГорСтрой». Перед СВО он занимал должность главного инженера этой организации. За событиями на Украине Виктор следил внимательно. Он мог не участвовать в боевых действиях. Но долг чести не позволил оставаться в стороне, и весной прошлого года он пришёл в военкомат.  

«Жена, конечно, понимала, что я могу не вернуться, – рассуждает Горяинов.– Но она понимала и то, что мужской долг – защищать Родину. Мы с ней вместе 17 лет. Мария ждала меня из армии, со специальной военной операции, которую она очень поддерживает. Если бы не ребята, которых, к сожалению, уже не вернуть, враг давно был бы на нашей земле».

В Луганске, куда прибыли бойцы из Тулы, командир роты, посмотрев военный билет Горяинова, назначил его пулемётчиком в разведку. Он получил позывной Горыныч. К предстоящим боям штурмовики готовились основательно, круглосуточно тренируясь. Первую боевую задачу, которую они получили – очистить от националистов село Клещеевку под Артёмовском. Это достаточно большой населённый пункт: в основном частные дома, лишь несколько пятиэтажек.

«Первыми в пять утра выдвинулись мы, разведчики. Нас было пять человек, – рассказывает Виктор Горяинов. – В это время вражеских дронов в небе было немного. Сделав почти тридцатикилометровый круг, группа зашла украинским боевикам в тыл. Необходимо было взять двух языков. К позиции противника разведчики подобрались скрытно и залегли в зарослях. Рано или поздно кто-то из «укропов» должен был пойти «до ветру». Так и случилось».

Националистов оказалось двое. Бойцы без шума нейтрализовали их, забив для надёжности кляп в рот. Оттащив метров на триста, залегли, вслушиваясь, не поднял ли враг тревогу. Все было тихо. Допросив пленных, узнали место расположения противника, его огневые точки, которые перед наступлением необходимо было уничтожить. Данные передали командирам взводов штурмовиков, которые нанесли их на карты. После артподготовки начался штурм вражеских позиций. Благодаря информации разведчиков потери у наступающих были минимальные, и вскоре Клещеевка была взята.  

Фото: личный архив Виктора Горяинова

На войне бывают разные случаи, которые показывают героизм российских солдат. Виктор Горяинов рассказал об одном из них. Его товарищ с позывным Брянский был тяжело ранен в ногу. Он провёл в тылу противника 10 суток, не сдался, когда попал в окружение, и все его товарищи погибли. Сражался в одиночку, меняя позиции, укрытия. Бойца уже никто не ждал. Но он вернулся всем смертям назло. Сейчас сражается с бандеровцами в Курской области. Подразделение, в котором воевал Горыныч, курирует руководство Тульской области. Делается всё, чтобы обеспечить бойцов квадрокоптерами, пикапами, квадроциклами  и т.д. На квадроцикле Виктору не раз приходилось выполнять боевые задачи, и он по достоинству оценил эту технику. Однажды тяжёлое ранение получил командир взвода штурмовиков с позывным Кувалда. Он находился в окружении, но сражался. Была поставлена задача спасти его любой ценой. Время шло на минуты. Установив на двух квадроциклах с прицепами пулемёты Калашникова, разведчики отправились на, казалось, невыполнимое задание. Националисты уже предвкушали взять в плен тяжелораненого командира, когда неожиданно ворвались русские. Поливая во все стороны смертоносным свинцом, забросав территорию дымовыми шашками, бойцы нашли комвзвода, погрузили его на прицеп и, отстреливаясь, покинули опасное место.

Зайцево, Клещеевка, Яковлево, Соледар…За эти и другие населённые пункты приходилось сражаться разведчику Горяинову. Он рассказывает, что особенно досаждали вражеские дроны. Говорит, на одного нашего штурмовика их приходилось по 10-15. Самый опасный – «Баба яга», который несёт четыре снаряда от 120-миллиметрового миномёта. Летают ночью на небольшой высоте. Оснащены приборами ночного видения, бронезащитой. Чтобы сбить Ягу, надо потрудиться. Но наши бойцы их сбивали. Опасны и дроны-камикадзе, от которых сложно уйти. Их скорость достигает 120 км в час. Один из таких камикадзе неожиданно атаковал «Горыныча».

«Это было под Соледаром. Я ехал на квадроцикле, вёз бойцам продукты. Вдруг услышал над собой какую-то стрекотню. Глянул вверх, а надо мною завис дрон, – вспоминает Виктор. – Подумал, что стрелять по нему из автомата не успею. Нажал на ручку газа и погнал. На скорости 130 км сумел от него уйти».

Чуть позже один из камикадзе удалось сбить, причём, ювелирно – отстрелив батарею и захватив дрон. Сослуживцы долго удивлялись снайперской стрельбе разведчиков.

5 декабря прошлого года бой под Яковлево разделил жизнь Виктора Горяинова на «до» и «после». В боевых действиях без сна и отдыха он отработал больше двух недель, постепенно отбирая у противника сильные укрепрайоны. В них в основном находились наёмники. Захватить такие позиции было нелёгким делом. Приходилось совершать в тыл противника ночные вылазки. Но вражеские опорные пункты становились нашими. «Командир разрешил мне отдохнуть в блиндаже, – вспоминает Виктор тот роковой день. – Пополнившие наши ряды штурмовики первый раз пошли в бой. Противник открыл по ним огонь из танков и миномётов, и они залегли. Пришлось спешить на помощь. Повёл пацанов за собой. С тыла мы обошли железную дорогу, по которой работали вражеский пулемётчик и снайпер. Выбили противника из одного окопа, второго…четвёртого. У нас, к счастью, ни потерь, ни трёхсотых не было. Я очень устал и предложил пацанам перекурить».

Местом для короткого отдыха штурмовики выбрали огромную воронку от хаймарса. Бойцы только прилегли, как над ними завис дрон-камикадзе. Его сбили. Появился ещё один, который постигла та же участь. Горныч едва успел обсудить по рации с командиром итоги короткого боя, как неожиданно ему в затылок ударило чем-то тяжёлым, будто кувалдой. Рядом с бойцами разорвалась 120- миллиметровая вражеская мина. Придя в сознание, Виктор обнаружил, что его левая рука находится под телом, пробиты левый бок и голова. Рядом лежал раненый в ноги земляк с позывным Кент из Прохоровки. Ещё один штурмовик был убит. В горячке, схватив автомат одной рукой, разведчик спрыгнул в окоп, выпустил очередь в подбегающего врага и упал, опять потеряв сознание.

«Думал, всё, конец, – мой собеседник закуривает очередную сигарету. – Командир роты наблюдал за боем в бинокль и приказал по рации вынести меня. Один из сослуживцев попытался это сделать. Но дрон сбросил выстрел от гранатомёта, и бойцу перебило ноги. По железке мы проползли метров сто, потом подоспела эвакуационная группа».

Когда штурмовики погрузили Виктора в носилки и направились к квадрациклу, над ними появилась «Баба яга». Он приказал штурмовикам оставить его и спрятаться в зарослях. Дрон, немного повисев над ним, улетел. Наверное, вражеский оператор подумал, что русский сам умрёт… Затем были госпитали в Соледаре, Луганске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге...

В северную столицу к Горяинову приехали сын и жена. О том, что с ним произошло, Виктор сыну не рассказывал и переживал, как он отнесётся к этому. Но парень всё принял стойко, хотя и прослезился. Но сказал по-взрослому: «Ничего, отец, прорвёмся!». Младшему Виктору 12 лет, он занимается самбо. Тренируют его Роман и Артём Волошко. Виктор Гориянов благодарен им за то, что они вкладывают в ребят все свои силы. 

В Санкт-Петербурге на левую руку Виктору поставили протез. Домой он вернулся в конце апреля. Узнал, что за взятие Клещеевки награждён медалью «За отвагу». Возможно, вскоре будет ещё одна награда – орден Мужества. Виктора приглашали на старую работу, предлагали неплохую должность. Он отказался. Когда узнал, что начался приём заявок на кадровую программу президента Владимира Путина «Время героев» для участников СВО, решил принято в ней участие. И вскоре Виктора Горяинова пригласили на должность главного инженера УКСа.

«Работы в Старом Осколе хватает, поэтому скучать не приходится, – говорит он, – мне нравится быть в движении. А ещё хочу оставить в городе свой след».
Фото: Юрий Теплов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 сентября , 16:10
Белгородские родители смогут присоединиться к конкурсу от общества «Знание»
Материал
Общество25 сентября , 15:23
Белгородские правоохранители пресекли контрабандный канал вывоза наличных денег за границу
Материал
Общество24 сентября , 17:39
Вячеслав Гладков сообщил о запуске двух новых «Поездов здоровья» с 30 сентября