Братья Чемодановы из Дмитриевки продолжают семейное дело, начатое отцом больше сорока лет назад. Если для кого-то из них пчеловодство – хобби, то для Василия Ивановича это стало образом жизни. Сегодня его пасека насчитывает более 100 пчелосемей.
Обзавестись собственной пасекой глава семейства Иван Чемоданов решил ещё в 1979 году. Именно тогда он поймал в поле первый рой пчёл. Улей ему дал сосед, после он сам набрасывал чертежи, по которым мастерил для полосатых насекомых домики.
«У отца с детства было огромное желание заниматься пчеловодством. А получилось лишь в 40 лет, – рассказывает Василий Чемоданов. – Он был самоучкой, но знал о пчёлах много. К тому же, в сельской библиотеке брал соответствующую литературу. Начинал с одной пчелосемьи, потом их число дошло до 30. Опыт и знания накапливались годами, которые отец передавал нам».
Родители Иван Михайлович и Александра Егоровна воспитали пятерых ребят: Сергея, Василия, Михаила, Георгия и Геннадия. Сыновья с ностальгией вспоминают, как они помогали отцу на пасеке, а мама часто готовила блинчики и оладьи, которые подавала с мёдом. Этот сладкий продукт на столе был всегда.
«Мне было 16 лет, когда отец привлёк нас к разведению пчёл. И уже тогда я прикипел к этому делу. Покупал книги о пчеловодстве, дымари, сетки. После 8 класса, поступил в Губкинский горный техникум на горного электромеханика. Но по профессии никогда не работал, – продолжает рассказ Василий Иванович. – Потому что поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Кразнознамённое училище лётчиков имени. В.П. Чкалова. Выпускался из училища в 1986 году на самолёте «МИГ-21». После выпуска был оставлен в учебном заведении лётчиком-инструктором, обучал лётному мастерству молодых ребят».
Службе он посвятил 13 лет, уволился в звании майора, командира звена, лётчика-инструктора первого класса. А в 1990 году в стране начались реформы, лётные училища стали сокращать. В Старый Оскол наш собеседник переехал в 1997 году и устроился на ОЭМК.
Самостоятельно заниматься пчеловодством Василий Чемоданов стал заниматься в 34 года. Отец отдал ему с братом Геннадием десять ульев с пчёлами. После они купили ещё пять семей в Старом Осколе. Так потихоньку началось продолжение семейного дела. Сначала братья вместе держали пасеку. Теперь же у каждого из них собственная. Старший брат Сергей Иванович держит 20 пчелосемей, Геннадий – десять. Сегодня самая большая пасека у Василия – более 100 ульев на участке. Но всё это связано пока с тем, что братья работают на производствах и пчеловодству посвящают лишь выходные дни.
«Но мы все влились в этот мир и настолько прониклись им, что уже без этого не можем жить. У каждого из нас свой способ содержания пчёл. И у своих насекомых я – директор, – с улыбкой говорит Василий Чемоданов. – Много покупал журналов о пчеловодстве, своими руками изготавливал ульи. Некоторые сделаны из камыша. Рамки для сбора сотового мёда также делаю сам. Существует несколько их разновидностей. Я использую дадановские и владимировские».
Разводит пасечник пчёл породы бакфаст. Они миролюбивы, устойчивы к трахейным клещам, не склонны к роению и неприхотливы в содержании. Дикие насекомые хорошо переживают зиму на улице. Единственное, чтобы повысить их жизненную силу, осенью их подкармливают мёдом. Василий Иванович рассказал, что в улье живёт только одна пчелосемья. На их количество влияют время года, болезни и срок жизни. Пчёлы, которые родились весной, очень быстро умирают – живут около месяца. Причиной этого является большая активность при сборе мёда. Насекомое, родившееся летом, доживает до зимы. Долгожителями являются пчёлы родившиеся осенью. Ведь им не приходится усердно трудиться во время медосбора, они полноценно питаются и находятся в покое. Если говорить про расплод в пчелосемье, то он начинается с весны: матка ежедневно откладывает яйца до 2 500 в день.
В 2019 году Василий Иванович решил вплотную заняться пчеловодством и расширить пасеку. Он получил грант и благодаря ему стал главой крестьянского (фермерского) хозяйства. На полученные средства в размере 1,5 млн рублей приобрёл линию по производству вощины «Маргарита-1», медогонку и стройматериалы.
«Я изготавливаю вощину из чистого воска «Максимум люкс». У нас на некоторых предприятиях стали добавлять до 50% парафина, от чего страдают пчёлы и сами пчеловоды. В стерилизационный бак загружается воск. Температура стерилизации 140 градусов. Затем изготавливается плоский лист, конечный результат – восковой лист с выдавленными ячейками, который служит основой для постройки пчёлами сот, – рассказывает производственный процесс Василий Чемоданов. – Пчеловодство требует много знаний, времени, опыта и, конечно, вложений. Нужны машины, различные прицепы для перевозки ульев на большие расстояния, а также оборудование, позволяющее быстро и эффективно откачать готовый продукт. Хорошим подспорьем и является грант».
Пчёлы Василия Ивановича собирают нектар из цветов акации, липы, эспарцета. Но лучшим и полезным мёдом всё же считается липовый – такой же мягкий и душистый, как и сама липа. Это «сладкое золото» называет своим любимым и наш герой.
Говоря про уход за полосатыми насекомыми – лучше к ним без надобности не лезть, человек им только мешает. А чтобы не покусали – не стоит делать резких движений. В пчеловодстве, уверяет он, секретов нет, всё уже изучено досконально. И уж если решил заниматься этим делом, то будь готов трудиться наравне с пчёлами целый день и в холод, и в жару. В планах пасечника продолжать развивать пчеловодческое хозяйство.