Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Андрей Чесноков обсудил вопрос вывоза мусора на еженедельном оперативном совещании

10 июля , 13:26Общество

Новый график уборки крупногабаритных ТКО будет опробован в двух районах города.

Глава администрации округа Андрей Чесноков провёл расширенное оперативное совещание 9 июля. Он обсудил с заместителями, руководителями ведомств муниципалитета и главами сельских территорий ряд важных вопросов.

За минувшую неделю службой инцидент-менеджмента отработано 968 обращений старооскольцев, это почти в два раза больше, чем за предыдущий период. Вопросы жителей в основном были связаны с технологическим ограничением подачи воды и электроэнергии в северо-восточной части города, благоустройством дворовых территорий и вывозом мусора.

Последнюю проблему можно назвать и самой злободневной с учётом аномально жаркой погоды в последние дни. Представители департамента ЖКХ даже назвали ситуацию критичной – на линию выходит всего 26 единиц специализированной техники вместо расчётных 38. Во дворах и на контейнерных площадках – горы бытовых отходов и крупногабаритного строительного мусора.   

Для обсуждения сложившейся ситуации на совещание были приглашены представители организаций, обеспечивающих решение этих коммунальных задач, – Центра экологической безопасности и компании «Еврологистик». Представитель ЦЭБа Олеся Лисицына проблему признала и отметила, что такая ситуация сложилась из-за массовой поломки спецтехники: в ремонте находится по три единицы спецмашин с задней и боковой загрузкой, причём половина – в долгосрочном, запчастей не хватает. Кроме того, существует острый дефицит восьмитонных контейнеров для крупногабаритного мусора, при нехватке таковых жители зачастую складируют КГМ у подъездов. Представитель компании-перевозчика Марина Батищева обозначила и проблему кадрового голода на предприятии – не хватает 11 водителей. Транспорт зачастую приходится привлекать из соседних муниципалитетов, но с условием дороги работает он неполный день.

К решению проблемы с запчастями Андрей Чесноков поручил подключиться департамент экономразвития, чтобы в будущем создать необходимый запас в точках реализации, ведь при  существующей нагрузке техника будет выходить из строя часть. Глава поддержал предложение ЦЭБа о вывозе крупногабаритного мусора из микрорайонов по графику, как это делается в областном центре. Большие контейнеры будут привозить для сбора мусора в определённые дни. В ближайшие две недели такой способ будет опробован в двух управляющих компаниях. Окончательное решение по городу будет принято по результатам пилотной отработки вопроса.

На совещание сразу обсудили и очень важную с точки санитарных требований сезонную задачу по замывке вытекающего из ёмкостей фильтрата на контейнерных площадках. Совсем скоро наступит арбузно-дынный период, и он – настоящая проблема для населения и коммунальщиков. Решено порядок наводить общими усилиями – перевозчика и управляющих компаний.

Кроме того, Андрей Чесноков предложил проработать возможность кооперации в вопросах вывоза мусора с соседними муниципалитетами Курской области на случай, если своей техники будет остро не хватать. В свою очередь представители ЦЭБа и перевозчика обещали как можно скорее вывести технику из ремонта и в дальнейшем оперативно реагировать на все обращения населения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году