Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Старооскольские школьники рассказали о летней подработке

8 июля , 16:04Общество
Фото: Алёна Халапян

С начала июня трудоустроились свыше 1110 подростков.

Старооскольские школьники рассказали, чем занимаются на летних подработках и на что планируют потратить полученные деньги. Законодательство в нашей стране разрешает детям с 14 лет трудиться в свободное от учёбы время. Для подростков это прекрасная возможность попробовать себя в новом деле и заработать немного денег.

С началом летних каникул старооскольские школьники тоже отправились на поиски подработки. Сейчас найти работу на лето легко – нужно обратиться в центр занятости и выбрать место из предложенных. У школьников есть возможность быстро получить наиболее интересную и подходящую подработку.

По данным Старооскольского центра занятости, с начала июня работу нашли 1115 подростков в 64 организациях. Среди организаций, предоставивших работу несовершеннолетним, в основном, образовательные учреждения – более 30 школ и несколько центров дополнительного образования. Мы посетили центр «Перспектива» и ЦМИ, чтобы узнать, как подростки чувствуют себя на своём первом рабочем месте.

Борис, 15 лет, «Перспектива»
Фото: Алёна Халапян
«Я работаю здесь уже второй год. Мне даже нравится. Тут много делать не нужно, в основном, просто убираться и работать на клумбах. Хотя вчера мы распаковывали книги, которые привезли в библиотеку, так что разнообразие тоже бывает. Сколько я тут зарабатываю, не скажу – коммерческая тайна. У меня нет какой-то конкретной цели, пока я просто откладываю деньги», – рассказал Борис.
Ксюша, 15 лет, «Перспектива»
Фото: Алёна Халапян
«Я тоже работаю тут второй год. В прошлый раз всё понравилось, поэтому решила повторить. Здесь нет ничего сложного, как в школе: нужно просто выполнять задания учителя. Только мне за это ещё и заплатят. В прошлом году я купила маме подарок на заработанные деньги, а в этом – коплю на новый телефон», – сказала Ксюша.
Ксения, 15 лет, «Перспектива»
Фото: Алёна Халапян
«Мне нравится идея работать ещё в школьном возрасте. Во-первых, у меня появляются свободные деньги, а во-вторых, я начинаю понимать, что вообще такое «работа». Здесь всё по-взрослому. Мы оформляли договоры, как на настоящую работу, что-то подписывали, а сейчас знаем, что получим за свою работу деньги. Удобно, что я могу купить себе что-то сама, не придётся просить у родителей. Что конкретно куплю – пока не знаю. Наверное, просто буду тратить потихоньку», – отметила Алёна.
Полина и Валерия с коллегой из ЦМИ
Фото: Алёна Халапян
«Мы с Лерой выполняем функцию подсобных рабочих – помогаем с реквизитом для мероприятий, убираемся, когда это нужно. Вот, например, недавно была выставка «Огненные картины войны», там мы расставляли свечи и лампадки. Наша задача – сделать посещение ЦМИ комфортным для гостей, а потом убрать беспорядок, который остался после мероприятий. Это не сложно, даже интересно, поэтому вопрос денег для меня останется немного побочным», – считает Полина.
«Я бы сказала, что мы занимаемся организацией мероприятий. Помогали с рассадкой в зале, сидели за стойкой ресепшн, направляли наших гостей. К нам можно обратиться по любому вопросу. Мне нравится тут работать, поэтому я пока не задумываюсь о том, куда потрачу деньги. Разберусь позже», – рассказала Валерия.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алёна Халапян
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году