Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Старооскольские волонтёры доставили необходимый груз десантникам на Херсонском направлении

7 июля , 09:19Общество
Фото: Архив Михаила Котарева

Им удалось пообщаться с командованием и бойцами.

Группа старооскольских волонтёров, шефствующих над несколькими подразделениями воздушно-десантных войск на Херсонском направлении, несколько дней назад вернулась из очередной поездки на ленточку. Всё прошло штатно, без происшествий. Необходимый груз доставили в два десантно-штурмовых полка группировки «Днепр», пообщались с командованием и бойцами, от которых выслушали, как водится, немало добрых слов в адрес добровольных помощников фронту.

«Настрой у ребят боевой, – говорит участник волонтёрской группы, заместитель председателя правления Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников» Михаил Котарев. – К сожалению, во время штурмовых действий бывают раненые и погибшие, но это война, и все это понимают. Ребята привыкли к боевой обстановке и порой признаются, что в тыловой зоне во время учёбы бывает гораздо труднее, чем на фронте. Снабжение в ВДВ налажено хорошо: оружие, боеприпасы, снаряжение, продукты – всего хватает с избытком. Но есть вещи, которые крайне необходимы бойцу на передовой, но не предусмотрены сметой военного министерства».

В этот раз старооскольцы порадовали десантуру запасными грязевыми покрышками для УАЗа «Патриот» и лобовыми стёклами, дизельными и бензогенераторами, шлифмашинками, шуруповёртами, сварочными аппаратами, компрессорами, кубовыми ёмкостями для воды, профуголком и гвоздями, другими строительными материалами. Для защиты легковой и бронетехники от квадрокоптеров и FPV-дронов противника привезли сварную сетку и листовое железо. Короче, полезных «ништяков», как говорят в войсках, было закуплено почти на миллион рублей. Пока группа волонтёров находилась в пункте временной дислокации полка, из Старого Оскола прибыло ещё два армейских КамАЗа с деревянными поддонами для обустройства блиндажей и окопов. Казалось бы, куда столько?!

Фото: Архив Михаила Котарева
«Часть обустраивает свой «подземный город», они сами его так называют, рассчитанный почти на 400 человек, – поясняет Михаил Котарев. – В нём будут казармы, штабные помещения, столовая, баня и даже своя хлебопекарня. И всё это на глубине нескольких метров. Естественно, для такого грандиозного сооружения требуется много разных строительных материалов. Заместитель командира полка по тылу пошутил однажды, мол, когда мы продвинемся вперёд, то передадим всё это хозяйство местной администрации, чтобы проводила экскурсии – желающих будет много!»

Помимо материалов для обустройства тыловой зоны добровольцы привезли и очень полезный для современных боевых действий элемент снаряжения – маскировочную накидку для защиты от тепловизоров, которыми противник начал активно оснащать не только разведывательные БПЛА, но и дроны-камикадзе. Разведчики протестировали обновку в ночное и дневное время, даже курили в ней – работает! В тепловизорный прицел человек, закутанный в такое средство маскировки, напоминает бесформенную кочку или валун. Активную помощь бойцам в испытаниях оказывал полковой кот Фугас, которого потом никак не могли отогнать от нового имущества. Вывод десантников: везите больше, нам такое надо!

Фото: Архив Михаила Котарева
«Помогаем частям ВДВ с мая 2022 года, – рассказывает Михаил Котарев. – В 2024-м это была уже пятая поездка. В нашей волонтёрской группе сейчас пятнадцать старооскольцев – все представители среднего и крупного бизнеса. Сбором денег не занимаемся, групп в соцсетях не ведём, всё закупаем на личные средства. Сейчас по заявкам командования и бойцов формируем очередную посылку».

Главной наградой за помощь фронту его добровольные помощники считают повышение боеготовности частей, что складывается из очень многих факторов, в том числе и бытовых. Накормленный, чистый и отдохнувший штурмовик всегда эффективней выполнит боевую задачу и тем самым приблизит победу. Впрочем, относительно наград военные рассудили несколько иначе. Уже на обратном пути из этой командировки на пункте управления группировкой ВДВ нашему собеседнику и его товарищу – заместителю командира батальона территориальной самообороны «Кобра» Павлу Мартыненко – были вручены медали «Генерал армии Маргелов» Министерства обороны России и благодарности от командующего крылатой пехоты. Работайте, братья!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году